0
1307
Газета Экономика Интернет-версия

10.10.2003 00:00:00

"Нобель" подходит к концу

Тэги: нобель, премия, экономика


нобель, премия, экономика Роберт Энгл. Клайв Грейнджер.
Фото Reuters

Сегодня завершится нобелевская неделя. К полудню должен быть объявлен последний нобелевский лауреат - кто из жителей Земли получит, по мнению многих, самую престижную награду - премию мира. Церемония пройдет не в Стокгольме, а переедет в Осло, столицу соседней Норвегии. По словам секретаря Норвежского Нобелевского комитета Гейра Лундестада, имя победителя уже известно - 29 сентября состоялось заседание комитета, которое и определило лауреата. Выбор был нелегким - комитету пришлось рассмотреть кандидатуры 140 человек и 25 организаций, среди которых были Папа Римский Иоанн Павел II, президент Афганистана Хамид Карзай, бывший президент Чехии Вацлав Гавел и другие не менее уважаемые персонажи. По мнению наблюдателей, скорее всего премию мира получит Иоанн Павел II.

Стоит напомнить, что ранее были вручены премии по медицине и физиологии, физике, химии и литературе. Вчера стали известны обладатели "Нобеля" в области экономики - это американец Роберт Энгл (60 лет, Нью-Йоркский университет) и англичанин Клайв Грейнджер (69 лет, Калифорнийский университет). Роберт Энгл удостоился премии за разработку метода анализа экономических временных рядов на основе математической модели с "авторегрессионной условной гетероскедастичностью (ARCH)". Второй лауреат Клайв Грейнджер был награжден за создание метода коинтеграции для анализа временных рядов в экономике.

Название трудов этих ученых звучит для простого человеческого уха как-то не совсем понятно, поэтому описывать их смысловую часть, пожалуй, не стоит. Можно лишь сказать, что эти разработки уже весьма пригодились, например, биржевым игрокам, которые получили инструменты, с помощью которых можно строить достаточно точные прогнозы котировок. Кроме того, можно прогнозировать изменение ВВП, потребительских цен, процентных ставок и прочих макроэкономических показателей, без которых невозможно составить, например, бюджет страны.

Правда, методы анализа временных рядов были разработаны Робертом Энглом и Клайвом Гренджером еще в 80-е годы прошлого века. И вот спустя почти 20 лет награда нашла своих героев. Что, впрочем, вполне в духе Нобелевского комитета, который очень часто присуждает свои премии за открытия, совершенные много лет назад. Видимо, для обстоятельных скандинавов требуется немало времени, чтобы все хорошенько осмыслить.

Никто из российских ученых-экономистов не претендовал на получение Нобелевской премии в этом году. Хотя и в прошлом году серьезных кандидатов из "наших" тоже не было. Вообще звездный час у русских экономистов пришелся на середину 70-х годов прошлого века, когда с разницей в два года лауреатами стали Василий Леонтьев за вклад в теорию оптимального распределения ресурсов и Леонид Канторович за работы в области оптимизации организации и планирования производства, линейного программирования, экономической кибернетики и ценообразования. Правда, справедливости ради стоит отметить, что Леонтьев представлял Соединенные Штаты, но русским он быть все же не перестал.

Отсутствие представителей российской экономической науки в числе соискателей "Нобеля" на первый взгляд довольно-таки странно, учитывая, что в нашей стране ведутся реформы, равных которым не было нигде в мире. Однако если внимательно посмотреть на ситуацию, то окажется, что в России бал правят не отечественные ученые и их разработки, а представители западных школ. Либерализм и монетаризм, захватив однажды умы чиновников, так и продолжают господствовать у нас, подавляя все и вся вокруг себя. "Например, половина ВВП в благополучных странах перераспределяется через государственный бюджет. А у нас еще 40% недостает, а Андрей Илларионов и другие ребята говорят, что это очень много, надо снизить до 20%. Это уже просто какая-то псевдорелигиозная мания такая, ложно понятая концепция экономической свободы", - считает директор ИМЭПИ РАН Руслан Гринберг. Так что ожидать Нобелевских премий по экономике в ближайшие годы нам не стоит. Хорошо хоть физики выручают.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


1 ноября - День рождения руководителя Федерального медико-биологического агентства России Вероники Скворцовой

1 ноября - День рождения руководителя Федерального медико-биологического агентства России Вероники Скворцовой

0
922
Китай модернизировал подходы к безопасности искусственного интеллекта

Китай модернизировал подходы к безопасности искусственного интеллекта

Андрей Гусейнов

0
3106
Почему «Вулканы Камчатки» тревожат ЮНЕСКО и местных жителей

Почему «Вулканы Камчатки» тревожат ЮНЕСКО и местных жителей

Владислав Жуков

Система экологической экспертизы пока не обеспечивает реальной защиты экосистем при выполнении крупных инвестпроектов

0
2839
Пока дача спит под снегом

Пока дача спит под снегом

Ярослав Вилков

Страховой полис помогает владельцам загородной недвижимости защититься от зимних рисков

0
2548

Другие новости