0
2027
Газета Экономика Интернет-версия

23.10.2003 00:00:00

Государство борется с конкуренцией, а МАП - с государством

Тэги: мап, сбербанк, вестерн юнион, пфр, государство


мап, сбербанк, вестерн юнион, пфр, государство Илья Южанов обратил свое внимание на банки.
Фото Михаила Циммеринга (НГ-фото)

Деятельность Сбербанка представляет собой длинный ряд нарушений антимонопольного законодательства и принципов равной конкуренции. С таким заявлением вчера выступил министр по антимонопольной политике и поддержке предпринимательства Илья Южанов. Сделать с этим МАП ничего не может, поскольку привилегированное положение на рынке Сбербанку создает само государство. Список имеющихся у Сбербанка привилегий чрезвычайно длинен - вплоть до того, что сотрудникам Сбербанка (в отличие от работников других коммерческих банков) разрешено носить стрелковое оружие. Центробанк не предъявляет к кассовым хранилищам Сбербанка те же требования, что и к кассам коммерческих банков, - в результате Сбербанк может тратить меньше денег на их оборудование. А надвигающиеся выборы подарили Сбербанку еще одну преференцию: он получил монопольное право на банковское обслуживание избирательной кампании, теперь представители банка входят в состав контрольных органов при избиркомах.

По мнению МАПа, вопиющим "злоупотреблением доминирующим положением" стала тарифная политика Сбербанка в области денежных переводов. За перевод денег со счета гражданина в Сбербанке на счет в другом кредитном учреждении Сбербанк берет 4%. Между тем в других банках за подобную услугу берут обычно не более 1,5%. По этому вопросу МАП направил письмо премьер-министру Михаилу Касьянову. Касьянов дал поручение соответствующим ведомствам разобраться и подготовить предложения. Пока эти предложения не подготовлены, МАП собирается добиваться снижения тарифов на переводы на заседании Наблюдательного совета Сбербанка, которое состоится в декабре. Если Наблюдательный совет не согласится с мнением МАПа, министерство обещает возбудить против банка "производство дела об административном правонарушении".

Кроме того, недавно МАП закончил рассмотрение дела против "Вестерн Юнион" - компании, работающей в сфере переводов. Как известно, отделения системы "Вестерн Юнион" организуются в коммерческих банках. Но в договорах, которые компания заключает с банками, последним запрещается иметь дело с другими аналогичными переводными системами. МАП рассмотрел жалобы банков и дал "Вестерн Юнион" предписание изменить договора, дабы не препятствовать конкуренции между разными почтовыми системами. Более того, сегодня МАП направит подробную информацию о выданном предписании антимонопольным органам США и Евросоюза.

"Расправа" над "Вестерн Юнион" оказалась столь легкой потому, что американская компания никак не связана с Российским государством. А нарушениями антимонопольного законодательства у нас занимается именно оно. Например, на местах власти часто принуждают граждан страховать свое жилье - причем страховать в одной, выбранной властями компании. А тут еще пенсионная реформа. По словам Ильи Южанова, множество факторов может помешать честной конкуренции между негосударственными управляющими компаниями и государственной компанией (Внешэкономбанком). Например, не все граждане еще получили "письма счастья" от Пенсионного фонда России. К тому же у сотрудников ПФР есть множество возможностей для того, чтобы чинить технические препятствия процессу подачи заявлений о переводе пенсионных сбережений в частные компании. Кроме того, глава ПФР Михаил Зурабов уже заявил, что в среднесрочной перспективе доходность будущих пенсий, находящихся в управлении государственной компании (Внешэкономбанк), составит 11-13% годовых. Между тем закон запрещает частным управляющим компаниям рекламировать свою будущую доходность. МАП написал Зурабову письмо о подобных нарушениях.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Топливные цены предлагают отвязать от среднего уровня инфляции

Топливные цены предлагают отвязать от среднего уровня инфляции

Михаил Сергеев

Дефицит бензина сохраняется, несмотря на ослабление госрегулирования

0
2302
Форум Минфина выявил конфликт вокруг будущего бюджета

Форум Минфина выявил конфликт вокруг будущего бюджета

Ольга Соловьева

Долю нефтегазовых доходов обещают снизить до 22%

0
2103
Доверенных людей президент РФ не снимает, а передвигает

Доверенных людей президент РФ не снимает, а передвигает

Иван Родин

В конце сентября новыми могут стать не только глава Верховного суда и генпрокурор

0
1609
Коммунистов теснят на обочину истории

Коммунистов теснят на обочину истории

Дарья Гармоненко

«Справедливая Россия – За правду» и «Новые люди» готовы выступить могильщиками КПРФ

0
1452

Другие новости