0
1003
Газета Экономика Интернет-версия

24.10.2003 00:00:00

Скандал на сотовом рынке Белоруссии

Тэги: белоруссия, хищения, сотовая связь


КГБ Белоруссии возбудил уголовное дело против крупнейшего в стране оператора сотовой связи - компании "Velcom" и обвинил ее в миллионных хищениях. Аналитики полагают, что истинной причиной скандала могли послужить два фактора: желание государства заполучить контрольный пакет акций компании или стремление других операторов связи избавиться от конкурента.

Сейчас "Velcom" является самым успешным из трех операторов сотовой связи на рынке Белоруссии - в базе 580 тысяч абонентов, а общий объем инвестиций в экономику страны составил почти 200 млн. долл. Несколько дней назад у таможенников возникли вопросы по крупной партии аппаратуры, предназначавшейся компании, КГБ немедленно задержал одного из ее руководителей и возбудил уголовное дело. Статья о краже в особо крупных размерах через злоупотребление служебным положением предусматривает ответственность до 15 лет с конфискацией имущества. Как стало известно "НГ", в офисе "Velcom" уже начаты обыски, а ключевые сотрудники неоднократно вызывались на беседы в КГБ. Один из руководителей компании, фамилия которого держится в секрете, помещен в изолятор, известно лишь, что это не гендиректор компании Юрий Акимов, а кто-то из представителей кипрской стороны, которая является соучредителем совместного предприятия "Velcom".

Анонимные источники "Velcom" утверждают, что государство начало политику "выламывания рук" с целью получить контрольный пакет акций. На официальном уровне эта версия не подтверждается, руководство отказывается от комментариев. Опровергает ее и пресс-секретарь КГБ Александр Базанов. Однако на совещании в правительстве 9 октября вопрос об увеличении доли государства в уставном фонде компании "Velcom" действительно ставился. В частности, высказывались претензии к зоне покрытия, которая охватывает лишь крупные города и не действует в районах, что вызывает проблемы во время уборки зерновых, при тушении пожаров или наводнениях. Пока государство владеет мизерной долей акций компании (менее 1 процента), оно не может исправить положение - констатировал министр связи Гончаренко. В итоге правительство поручило ему решить вопрос в кратчайшие сроки.

По второй версии, к скандалу может быть причастна одна из крупных компаний, работающих на сотовом рынке Белоруссии и являющаяся основным конкурентом "Velcom". Тем более что неделю назад "Velcom" объявил о снижении тарифов. Аналитики утверждают, что в октябре одна из компаний должна была сделать некий важный стратегический ход и подавить конкурента. Теоретически привлечение к "разборке" белорусских силовиков вполне могло иметь место со стороны конкурентов.

Заведение уголовных дел на преуспевающих бизнесменов уже стало в Белоруссии традицией. Официальный предлог для этого действия всегда выглядит достаточно веско. В прессе неоднократно проходили версии о даче взяток от бизнеса чиновникам самого высокого уровня. Однако документов, подтверждающих эти факты, найти еще никому не удавалось.

Минск


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Пашинян объявил себя освободителем

Пашинян объявил себя освободителем

Игорь Селезнёв

Власти Армении оказали беспрецедентное давление на оппозицию

0
482
Белоруссия поможет БРИКС в сфере искусственного интеллекта

Белоруссия поможет БРИКС в сфере искусственного интеллекта

Дмитрий Тараторин

Минск борется с санкционным прессом на всех направлениях

0
443
Государство обещает снизить себестоимость отечественной продукции

Государство обещает снизить себестоимость отечественной продукции

Михаил Сергеев

Правительство признает спад производства в некоторых секторах промышленности

0
475
Никитин представил в Госдуме совсем краткую программу

Никитин представил в Госдуме совсем краткую программу

Иван Родин

Депутаты единогласно утвердили министра транспорта после пяти вопросов

0
445

Другие новости