0
856
Газета Экономика Интернет-версия

04.11.2003 00:00:00

ОПЕК отстал

Тэги: опек, нефть, ресурсы


Россия вышла на первое место в мире по количеству добытой нефти. По предварительным оценкам Международного энергетического агентства, объем добычи в сентябре составил 8,5 млн. барр. в день, в то время как крупнейший производитель нефти ОПЕК Саудовская Аравия добывала чуть меньше - 8,47 млн. барр. в день. Вскоре разница между количеством добываемой нефти в России и странах ОПЕК может еще вырасти - организация стран - экспортеров нефти, возможно, будет сокращать производство сырья на фоне сообщений о росте запасов в Америке. Россию это не коснется - правительство не раз заявляло, что сокращение добычи даже в целях поддержания высоких цен на энергоносители является проблематичным.

По данным Минэнерго РФ, за 10 месяцев этого года в России было добыто 348 млн. тонн нефти, что на 11% больше, чем за тот же период прошлого года. На 10% вырос и экспорт нефти в дальнее зарубежье - в январе-октябре Россия экспортировала 127 млн. тонн. В страны ближнего зарубежья российские нефтяные компании с начала года продали 31 млн. тонн нефти, это на 15% больше, чем в прошлом году.

А странам ОПЕК, напротив, похоже, придется снова снижать производство нефти. Департамент энергетики США обнародовал данные, согласно которым запасы нефти в стране на прошлой неделе увеличились на 3,6 млн. барр. и достигли наивысших показателей с сентября 2002 года. Президент ОПЕК и министр нефти Катара Абдула бин Хамад аль-Атыя сообщил, что страны - экспортеры нефти обеспокоены тем, что увеличение запасов может вызвать падение цен ниже коридора в 22-28 долл. за барр., и 4 декабря концерн будет рассматривать возможность сокращения производства нефти. При этом, по его словам, "ОПЕК предпримет все необходимые шаги, чтобы обеспечить адекватное количество запасов этой зимой".

А в России добыча нефти будет только расти. Международное энергетическое агентство прогнозирует, что к 2025 году страна будет добывать до 10,4 млн. барр. нефти в сутки. Не связанная политическими обещаниями об ограничении добычи и имеющая все экономические предпосылки для развития нефтяной отрасли, включая мировые цены на нефть, Россия вполне могла бы достичь этих показателей и раньше. Однако неопределенность со всеми проектами нефтепроводов и связанная с этим проблема рынков сбыта, а также политические риски в нефтяной отрасли, обострившиеся в последнее время, позволяют утверждать, что резкого скачка в добыче не произойдет.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


С 5 по 13 июля в Москве пройдет Фестиваль Индии

С 5 по 13 июля в Москве пройдет Фестиваль Индии

0
292
Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Екатерина Трифонова

Заключенных будут по возможности отпускать на волю для платного лечения

0
1240
Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Ольга Соловьева

Санкционное давление Запада изменило направление капвложений в ближнем зарубежье

0
1484
Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Дарья Гармоненко

Партия интернационалистов разыгрывает этническую карту в ряде протестных регионов

0
1157

Другие новости