0
790
Газета Экономика Интернет-версия

11.11.2003 00:00:00

Следить за финансовым рынком будет специальное министерство

Тэги: правительство, рынок, реформа, изменения


правительство, рынок, реформа, изменения Биржевиков прежде всего волнует проблема доверия к финансовым институтам.
Фото Александра Шалгина (НГ-фото)

Сегодняшнее заседание правительства должно быть жарким: представители министерств собираются рассмотреть меры по развитию отечественного финансового рынка. Все дело в том, что здесь планируются кардинальные изменения как в налогообложении, так и в регулировании.

"Все участники рынка с нетерпением ждут этого заседания правительства, - сказал "НГ" генеральный директор инвестиционного холдинга ФИНАМ Виктор Ремша. - В первую очередь им интересно, кто будет регулятором рынка, какие требования к участникам он будет предъявлять и на что будет делать акцент".

Радикальные перемены должны, по мнению Минфина, Министерства экономического развития и Федеральной комиссии по рынку ценных бумаг, вывести рынок на новый уровень. Помочь фондовому рынку должны, например, налоговые послабления - например, льготы для институциональных инвесторов или отмена НДС с операций с финансовыми инструментами.

Но самое важное, по словам президента Путина, преодолеть "разобщенность и противоречивость в деятельности государственных регуляторов". Именно поэтому и МЭРТ, и ФКЦБ предлагают передать функцию регулирования финансового рынка, которая есть примерно у десятка ведомств, одному, лучше новому.

Сами участники рынка ожидают грядущих изменений с некоторым скепсисом. Так, Ремша уверен, что российский финансовый рынок уже достаточно отрегулировал сам себя и в принципе налоговые и другие условия работы сейчас вполне приемлемые. "Безусловно, фондовый рынок не выполняет той функции, которую должен выполнять, но инфраструктура у него уже вполне адекватная, надежная и хорошо функционирует, - считает глава ФИНАМа. - Конечно, финансовые пирамиды, крах банковской системы - все это не принесло финансовому рынку ничего хорошего. Финансовые институты не могут сами восстановить доверие, и хорошо, что приходит понимание, что это государственное дело".

Заместитель директора московского филиала ИК "Расчетно-фондовый центр" Татьяна Конева, проводя аналогии с Центробанком, считает, что идея создать единый регулятор неплохая и также хорошо, если финансовый рынок будет урегулирован хотя бы в законодательном плане. Однако проблему размера финансового рынка не решить, если экономика останется сырьевой, уверена Конева. А аналитик ИФК "Метрополь" Денис Нуштаев убежден, что существенные налоговые льготы могут в краткосрочной перспективе привести даже к всплеску на финансовом рынке.

"И ликвидация налога на эмиссию ценных бумаг, и НДС с операций с финансовыми инструментами - меры правильные и ожидаемые, - сказал "НГ" менеджер по управлению активами брокерской компании "Брок Ко" Сергей Кучеренко. - Однако вряд ли получится создать единый регулятор". Кроме того, по мнению Кучеренко, важнее всего - обеспечить правовые основы финансового рынка; нельзя допускать таких вещей, как внеюридические атаки на ЮКОС, это серьезно мешает рынку, уверен эксперт.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Архиереи возглавили легальную борьбу со сталинизмом

Архиереи возглавили легальную борьбу со сталинизмом

Андрей Мельников

Представители РПЦ не побоялись выступить против лево-патриотической оппозиции

0
1088
Цифровизации КоАП не хватило организационного фундамента

Цифровизации КоАП не хватило организационного фундамента

Екатерина Трифонова

Онлайн-формат административного производства не избежал дефектов технического характера

0
831
Расселения из аварийного жилья россияне ждут в среднем по восемь лет

Расселения из аварийного жилья россияне ждут в среднем по восемь лет

Михаил Сергеев

Недоступность для многих граждан коммерческих новостроек обостряет проблему ветхих домов

0
854
Хакеры нацелились не только на персональные, но и на инженерные данные

Хакеры нацелились не только на персональные, но и на инженерные данные

Анастасия Башкатова

Промышленным предприятиям надо готовиться к нарастающей киберугрозе

0
1000

Другие новости