0
737
Газета Экономика Интернет-версия

12.11.2003 00:00:00

Китай по-прежнему ждет русскую нефть

Тэги: китай, су шулинь, трубопровод, нефть, юкос


Вчера в Пекине прошла пресс-конференция вице-президента китайской нефтегазовой национальной корпорации (CNPC) Су Шулиня. Он рассказал, что к 2005 году Китай собирается импортировать 100 млн. тонн нефти. И хотя пока Китай закупает практически всю нефть на Ближнем Востоке и в Восточной Азии, CNPC надеется и на более активную роль России. Пока же доля российской нефти в китайских закупках невелика - всего 4,5 млн. тонн. Правда к 2006 году предполагается увеличить поставки до 5 млн. тонн, а в перспективе до 15 млн. тонн, причем только по железной дороге. Присутствовавший же на пресс-конференции глава пекинского представительства НК ЮКОС Сергей Присяжнюк, однако, оговорился, что все зависит от рациональной тарифной политики - "поставки по железной дороге становятся невыгодными при цене на нефть ниже 18 долларов за баррель".

Относительно же строительства трубопровода определенности пока нет. Напомним, что в сентябре, находясь в Пекине, Михаил Касьянов сказал, что сам проект строительства нефтепровода в Китай не отменен, договоренности сохраняются, однако есть некоторые трудности. Сам Су Шулинь, отвечая на вопрос о том, как долго Китай может ждать решения вопроса о строительстве нефтепровода, сказал, что они понимают, что для выбора маршрута нужно время. "Никто не ставит сроков в делах любви. Победа в этих делах - терпение", - красиво оформил свою мысль руководитель CNPC.

По словам директора представительства компании ЮКОС в Пекине Сергея Присяжнюка, одна только их компания планирует поставить Китаю в 2005 году 5 млн. тонн нефти. Однако, отметил временный поверенный в делах России в Китае Сергей Гончаров, Китай интересует, как повлияют неприятности руководства ЮКОСа на выполнение взятых компанией обязательств. Руководитель же китайского представительства ЮКОСа был оптимистичен - по его словам, компания готова инвестироваться в расширение железнодорожных мощностей для увеличения поставок, но для этого им необходимо знать сроки по строительству нефтепровода из России в Китай.

Впрочем, китайцы готовы сотрудничать не только с ЮКОСом. В частности, известно, что CNPC ведет переговоры с "ЛУКОЙЛом" об освоении месторождений в России и Казахстане на условиях разделения риска. Также корпорация обсуждает проекты по увеличению нефтеотдачи на некоторых месторождениях "ЛУКОЙЛа", находящихся на поздней стадии разработки. Кроме того, по словам Су Шулиня, корпорация изучает вопрос о приобретении 25-процентного пакета акций в "Русиа Петролеум", который собирается продать холдинг Владимира Потанина "Интеррос". Если это произойдет, Китай сможет включиться в освоение Ковыктинского и Чаяндинского месторождений. Как сказал Сергей Гончаров, "никаких препятствий для участия китайских компаний на конкурентных условиях в российских проектах нет".


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Аграрный комплекс новых регионов РФ пострадал от засухи в отсутствие мелиорации

Аграрный комплекс новых регионов РФ пострадал от засухи в отсутствие мелиорации

0
522
Минэнерго поручено следить за балансом цен на АЗС

Минэнерго поручено следить за балансом цен на АЗС

0
495
"АвтоВАЗ" пока не видит влияния снижения ставки ЦБ на авторынок

"АвтоВАЗ" пока не видит влияния снижения ставки ЦБ на авторынок

0
491
В Литве будет организовано производство украинского оружия

В Литве будет организовано производство украинского оружия

0
341

Другие новости