0
798
Газета Экономика Интернет-версия

25.11.2003 00:00:00

Правительство будет крепить рубль

Тэги: кудрин, вэф, доллар, налог


Правительство в лице вице-премьера РФ Алексея Кудрина вчера объявило о фактическом завершении переходного периода российской экономики. Выступая на Всероссийском экономическом форуме, министр финансов сообщил, что "экономический рост за последние четыре года составлял в среднем 4% в год, рост доходов населения составлял 7-8%", подчеркнув, что эти результаты были достигнуты благодаря проводимой экономической политике. По его словам, она направлена на повышение конкурентоспособности и России в целом и каждого производителя в частности. Правительство больше не намерено препятствовать укреплению рубля, которое, по мнению некоторых экспертов, тормозит повышение конкурентоспособности российской экономики. "Укрепление (рубля к доллару. - "НГ") составит 3-4% в год", - пообещал вице-премьер.


Национальная валюта стремительно укрепляется

По словам Алексея Кудрина, правительство продолжит работу по снижению налогового бремени. "Мы создаем равные условия для всех, отменяя лазейки для капитала, - отметил он. - Мы создаем реальные стимулы для небольших предприятий". По его мнению, тем самым существенно снижаются издержки, которые несут предприятия и потребитель, что в перспективе приведет к увеличению спроса на товары. "Я вижу возможности для удвоения ВВП, не разбавляя молоко наших фермерских хозяйств", - считает министр финансов.

Слабая отечественная валюта постепенно уходит в прошлое. Укрепление рубля по отношению к доллару на 3-4% в год будет означать удорожание российских товаров на рынке, и предпринимателям придется позаботиться о повышении конкурентоспособности другими способами. "Они должны иметь четкие ориентиры. Поэтому работа правительства будет посвящена тому, чтобы выстраивать такое правовое экономическое поле, где бы бизнес видел эти ориентиры", - сказал Алексей Кудрин. При этом он отметил, что Госдуме действующего состава еще до выборов предстоит принять ряд ключевых законов, направленных на достижение этих целей.

Словно в подтверждение обещаний вице-премьера доллар и евро вчера дружно упали по отношению к рублю еще на несколько пунктов. Официальный курс доллара на сегодня установлен на уровне 29,74 руб., а евро - 35,40 руб. В течение утренней сессии мировые валюты потеряли соответственно 6 и 4 коп. Само по себе небольшое, это падение продолжило тенденцию последнего времени. Опубликованные вчера данные Минэкономразвития вполне укладываются в прогнозы Алексея Кудрина. Реальный эффективный курс рубля в январе-октябре этого года вырос на 3,6%. "В целом с начала года негативное влияние укрепления рубля на конкурентоспособность российских товаров перед импортными несколько смягчается относительно более благоприятной динамикой по отношению к евро", - отмечается в докладе министерства. Реальное снижение курса рубля к евро составило за 10 месяцев 0,8% (при этом на еврозону приходится около трети импорта в Россию).

Став, по мнению министра финансов, следствием "повышения доверия наших граждан, наших предприятий к рублю", укрепление рубля к доллару уже привело к росту капитализации банковской сферы. Вице-премьер удовлетворен результатами деятельности правительства. "Это очень неплохой темп, - считает он. - Очень важно его сохранить и в следующие четыре года. Мы должны добиться таких показателей, чтобы каждый гражданин смог сказать, что его жизнь заметно улучшилась. Мне кажется, что у нас есть такие возможности". Как сочетать повышение благосостояния граждан, чья зарплата и накопления напрямую зависят от курса доллара, и постепенное укрепление рубля по отношению к мировым валютам, министр не пояснил.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Кто такой папа Римский Лев XIV

Кто такой папа Римский Лев XIV

Станислав Минин

Роберт Прево – первый понтифик из США в истории, но с Белым домом он не связан

0
1156
Алессандро Кадарио: «Продолжаю воспринимать Россию через музыку»

Алессандро Кадарио: «Продолжаю воспринимать Россию через музыку»

Георгий Ковалевский

Итальянский дирижер - о любви к России и русской музыке

0
387
Региональная политика 5-8 мая в зеркале Telegram

Региональная политика 5-8 мая в зеркале Telegram

0
143
Константин Ремчуков. Китай вывел ряд товаров из США – чипы, медтехнику и химикаты – из-под своих пошлин в 125%

Константин Ремчуков. Китай вывел ряд товаров из США – чипы, медтехнику и химикаты – из-под своих пошлин в 125%

Константин Ремчуков

Мониторинг ситуации в КНР по состоянию на 05.05.25

0
1178

Другие новости