0
756
Газета Экономика Интернет-версия

02.12.2003 00:00:00

ВВП будет расти, рубль крепчать, а инфляция - снижаться

Тэги: ввп, инфляция, прогнозы


ввп, инфляция, прогнозы Алексей Кудрин готов копить деньги в стабилизационном фонде.
Фото Фреда Гринберга (НГ-фото)

Вчера вице-премьер, министр финансов Алексей Кудрин на круглом столе "Предприниматели России и ЕС" рассказал о перспективах российской экономики на ближайшие три года.

По словам Алексея Кудрина, рост ВВП за 2003 год составит 6,6%. "Это немало на фоне европейской и мировой экономики", - похвалил себя и своих коллег-министров вице-премьер. При этом он отметил, что и следующие три года, по прогнозам правительства, будут отмечены почти таким же ростом ВВП. "Мы рассчитываем сохранить этот темп", - оптимистично заявил Алексей Кудрин. По его словам, в 2004 году ВВП вырастет на 5,2%, в 2005-м - на 5,9%, в 2006-м - на 6,1%. Правда, министр финансов не сказал, сможет ли страна в этом случае выполнить задачу президента - удвоить ВВП к 2010 году. Кстати, добиться этих темпов кабинет министров рассчитывает не за счет высоких цен на нефть.

Видимо, чтобы не расслаблять само себя, правительство избегает давать слишком оптимистичные прогнозы нефтяных цен. Так, по словам Алексея Кудрина, кабинет министров в своих расчетах исходит из того, что в следующем году нефть будет стоить 22,5 доллара за баррель. Это примерно на 2 доллара ниже средней прогнозной цены, которую дают международные организации и отечественные аналитики. Правда, вице-премьер признается, что не исключает того, что "цена на нефть в среднем за год будет более высокой". Но в любом случае бюджет страны будет профицитным. В среднесрочной перспективе доходы должны превышать расходы на 0,5-0,6% ВВП в год.

Алексей Кудрин уверен, что высокие цены на нефть станут дополнительным фактором, определяющим рост инвестиций в следующем году. Однако вряд ли серьезным инвестором в ближайшие годы станет государство. Излишек правительство будет копить в стабилизационном фонде, формирование которого начнется с 1 января 2004 года (за год правительство планирует внести в него 83,4 млрд. руб.). По мнению Кудрина, в ближайшие два года правительство не будет запускать руку в этот карман. Хотя правительство, судя по всему, не очень себе доверяет в этом вопросе. "Любые возможности использования средств стабфонда будут определяться законодательно, а не решениями правительства, - отметил Кудрин. - В текущей практике исполнения бюджета он будет недоступен для использования".

Не меньше оптимизма вызывает у Алексея Кудрина и борьба с инфляцией. Он уверен, что в этом году ее уровень не превысит 12%, в 2004-м - 10%, в 2005-м - 8%, а в 2006-м - вообще 6%. Неизвестно, удастся ли уложиться кабинету министров в эти параметры. Высокие цены на нефть уже сегодня заставляют власти лавировать между снижением инфляции и чрезмерным укреплением рубля, наносящим ущерб экспортерам, которые приносят основную часть дохода страны. Кудрин говорит, что укрепление российской валюты составит 3-5% в среднесрочном периоде. Однако если цены будут держаться в коридоре 22-28 долл. за баррель, а инфляция будет падать указанными темпами, то рубль станет укрепляться значительно сильнее.

Разгонять инфляцию будут и тарифы естественных монополий. Так, цена на газ в 2004 году вырастет на 20%, сообщил вчера на том же круглом столе глава МЭРТа Герман Греф. В то же время Греф заявил, что Россия не пойдет на поводу у Евросоюза, который требует радикального повышения внутренних цен на энергоносители. "Мы не можем за два-три года выравнять цены на энергоносители внутри России с европейскими", - отметил министр.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


КПРФ временно доминирует в государственном телеэфире

КПРФ временно доминирует в государственном телеэфире

Дарья Гармоненко

Закон о равном освещении деятельности партий власть продолжает использовать лишь в своих интересах

0
709
Россия собирается обновить устаревший танкерный флот

Россия собирается обновить устаревший танкерный флот

Ольга Соловьева

На поддержку отечественного судостроения выделят 500 миллиардов рублей

0
973
Адвокатская тайна в законе только обозначена

Адвокатская тайна в законе только обозначена

Екатерина Трифонова

У представителей региональных палат нет реальных полномочий для защиты коллег

0
797
Льготные кредиты на образование будут выдавать только на приоритетные специальности

Льготные кредиты на образование будут выдавать только на приоритетные специальности

0
545

Другие новости