0
1016
Газета Экономика Интернет-версия

24.12.2003 00:00:00

"Газпром" обвинили в нарушении конкуренции

Тэги: газпром, мап, расследование


газпром, мап, расследование Глава МАПа Илья Южанов начал предъявлять претензии 'Газпрому'.
Фото Михаила Циммеринга (НГ-фото)

Наша страна "за последний год обогнала Европу в либерализации газового рынка", заявил на конференции недавно глава Российского газового общества (РГО) Валерий Язев. "В Германии всего 60% газораспределительных организаций лишены функции сбыта", - сравнил он наши успехи с ситуацией у главного газового партнера России в Европе. Идею поддержал и заместитель председателя Федеральной энергетической комиссии Олег Жилин. "В России в этом году были лишены такого права все газораспределительные организации. Мы отделили потенциально конкурентные виды деятельности от монопольных", - заявил зампред ФЭК. Однако присутствовавший на том же мероприятии заместитель министра по антимонопольной политике Анатолий Голомолзин охладил пыл Валерия Язева и Олега Жилина.

По словам Голомолзина, именно по этому "сбытовому" решению ФЭК, "Газпрома" и "Межрегионгаза" МАП собирается возбудить расследование в связи с нарушением конкурентного законодательства. На деле либерализация, о которой говорили и чиновники, и газовики, оборачивается усилением монополизации газового рынка.

Свое слово антимонопольное ведомство сдержало и на днях объявило о начале обещанного расследования. Инициаторами стали несколько газораспределительных организаций (ГРО) Краснодарского края, Астраханской и Ростовской областей. По их мнению, последние решения ФЭК и "Газпрома" привели к ситуации, когда региональные ГРО фактически лишились права сбыта, который перешел целиком в подконтрольные "Газпрому" сбытовые компании. Иными словами - все продажи и финансовые потоки остались под контролем монополиста, а ГРО получают теперь лишь плату за транспортировку газа. "Совместно проводимыми действиями ФЭК России, ООО "Межрегионгаз" и региональные компании по реализации газа (группа лиц ОАО "Газпром") вытесняют с рынка реализации газа газораспределительные организации, расположенные в субъектах Федерации и осуществляющие этот вид деятельности", - говорится в официальном сообщении МАП.

Ситуация для ГРО осложняется тем, что они не могут отказаться прокачивать "газпромовский" газ, поскольку другого газа ни они, ни конечные потребители все равно купить не могут - доля независимых производителей пока крайне мала. К тому же "Газпром", на словах декларируя свободный доступ "к трубе", реально делает все, чтобы уменьшить долю независимых на рынке.

Как заявил "НГ" пресс-секретарь Союза независимых производителей газа ("Союзгаз") Владимир Супрун, в балансе "Газпрома" на 2004 год независимым производителям и вертикально интегрированным нефтяным компаниям выделена квота на прокачку 77 млрд. куб. м газа. При этом реально монополист выдал разрешение на транспортировку всего 5,5% этого объема. "Независимые производители весьма позитивно расценивают желание МАП провести расследование в отношении сбыта газа. И не исключают, что дискриминационная политика "Газпрома" вынудит их также обратится с жалобой в МАП", - сказал Супрун.

Характерно, что "Газпром", как правило, не спорит с независимыми и формально принимает решения о транспортировке чужого газа, но на деле, как видно из претензий "Союзгаза", саботирует свои же документы. Это неудивительно. Ведь объемы производства монополиста растут, естественно, что в трубу пускают сначала свой газ, а потом уже всех остальных. В этом году "Газпром" произведет сверх своего плана 18 млрд. кубометров голубого топлива, в следующем, видимо, еще больше, ведь в полную силу заработает Заполярное месторождение. Ответ на вопрос, почему "Газпром", который говорит, что терпит убытки от поставок газа на внутренний рынок (в этом году, по прогнозу компании, они составят около 8 млрд. руб.), наращивает именно внутренние поставки, вполне ясен. Уже в 2004 году внутренняя цена газа выйдет на безубыточный уровень и продолжит свой рост. А значит, вырастет прибыль. Поэтому монополизма на рынке газа меньше не станет. Напротив, "Газпром" лишь усилит свои позиции.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Предпринимателей поддержат кредитными госгарантиями

Предпринимателей поддержат кредитными госгарантиями

Ольга Соловьева

Бюджет выделит 290 миллиардов рублей для стимулирования частных инвестиций

0
581
Пенсионеры преодолели официальную инфляцию, но не "инфляцию для бедных"

Пенсионеры преодолели официальную инфляцию, но не "инфляцию для бедных"

Анастасия Башкатова

Доходы покидающих рынок труда пожилых граждан уменьшаются в четыре раза

0
807
Верховный суд усомнился в качестве "скриншот-экспертиз"

Верховный суд усомнился в качестве "скриншот-экспертиз"

Екатерина Трифонова

Нынешние служители Фемиды не смогут разобраться в дипфейках из интернета

0
757
Системным парламентским партиям не оставляют выборов

Системным парламентским партиям не оставляют выборов

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Через муниципальный фильтр просочатся лишь условно оппозиционные кандидаты

0
653

Другие новости