0
904
Газета Экономика Интернет-версия

26.01.2004 00:00:00

Пора думать об утилизации проводов

Тэги: it, intel, моралес, планы


– В последнее время звучат разные оценки перспектив развития IT-рынка в России. Но все они сходятся в одном: российский рынок имеет большое будущее, однако все еще сильно отстает от передовых европейских (особенно скандинавских) стран. Интересен непосредственно ваш взгляд на эту проблему. Какое место занимает Россия в стратегических планах корпорации Intel?

– Сразу скажу, что, на мой взгляд, Россия имеет два способа занять достойное место в мировой IT-экономике. Первый – путь присоединения, тесного сотрудничества российских компаний с общемировыми. Объединение усилий, совмещение различного опыта имеет в этом смысле огромное значение. На компанию Intel в России работает много превосходных технических специалистов, инженеров. Естественно, что эти люди работают как на благо своей страны и развития ее технологического потенциала, так и на пользу целой корпорации. О перспективности такого пути свидетельствует пример лаборатории, открывшейся благодаря Intel в Нижнем Новгороде. Мы очень рады, что этот проект оказался обоюдовыгодным.

Второй путь состоит в целенаправленной поддержке государством программы компьютеризации и интернетизации страны. Россия представляет собой рынок с огромным потенциалом. Интерес к информационным технологиям у населения очень велик, однако отлаженной инфраструктуры не хватает. Это основная беда России. Если бы правительство стало подавать пример населению – устанавливало бы в своих учреждениях компьютеры с выходом во всемирную сеть, активно использовало бы их, говорило бы о их огромной пользе и удобстве, способствовало бы появлению компьютеров в регионах, дело бы пошло на лад.

Мы считаем российский рынок одним из самых быстро развивающихся. А потому в стратегических планах Intel Россия значится на одном из первейших мест.

– Наверное, важнейшей помехой для развития пресловутой инфраструктуры в России является огромный размер нашей страны?

– Конечно, российский рынок огромен в территориальном смысле. Однако это не мешает ему интенсивно развиваться. Точно так же быстро развиваются такие огромные страны, как Китай и Индия, которые, кстати, с Россией как раз и составляют ряд так называемых «emerging economies» – стран с взрывными темпами развития.

Большая территория, безусловно, составляет проблему. Однако эта проблема вполне преодолима при помощи новейших Wi-Fi технологий (технологий беспроводного подсоединения к сети интернет). Если география не позволяет протягивать провода и кабели, можно и нужно использовать Wi-Fi. Потихоньку эта технология появляется в России. Примером тому опять же Нижний Новгород. Такие «точечные появления» необходимы. Они в некотором смысле пропагандируют удобство новейших беспроводных технологий. Будущее за ними. Wi-Fi – это то, что может позволить России, несмотря на большую территорию, достигнуть того же уровня, что и наиболее развитые в плане ИТ страны.

– Чтобы отрасль успешно развивалась, в нее необходимо вкладывать деньги. Intel, несомненно, инвестирует в российский ИТ-рынок. Насколько благоприятен российский инвестиционный климат? Что нужно сделать для привлечения больших вложений?

– Пока инвестиционная политика Intel в России складывается удачно. Могу сказать, что компании, в том числе и наша, захотят вкладывать средства в страну, если будут видеть результат. Иными словами, предприниматели инвестируют деньги в то, что имеет будущее. Надо, чтобы было видно, что это будущее достижимо. В настоящее время технология будущего – Wi-Fi. Когда будет понятно, что государство поддерживает внедрение этой технологии и создает для нее инфраструктуру, инвестиции увеличатся.

– Intel – крупнейшая мировая корпорация. Кажется невообразимым, что у нее могут быть конкуренты. Есть ли они? И какова у корпорации тактика борьбы с конкурентами?

– Конечно, у нас есть конкуренты. Они разбросаны по всему миру. Благодаря большим инвестициям и хорошо отлаженной сети производства мы довольно далеко ушли от них. Я, к сожалению, не могу назвать каких-либо наиболее ярких наших конкурентов, просто потому, что сложно кого-то выделить. К тому же их очень много, и они все из совершенно разных областей. Одни конкурируют с нами в производстве микросхем, другие – в производстве процессоров, третьи – в изготовлении серверов и так далее.

Могу сказать, что нам удалось уйти в такой отрыв от конкурентов во многом благодаря последним трем годам. В 2000–2003 годах все предприятия Европы испытывали сильный экономический спад. Мы же изо всех сил старались не сдавать позиций и, напротив, продолжали расти, вкладывая в поддержание производства столько денег, сколько было только возможно. Результат не заставил себя долго ждать. 2003 год мы считаем одним из наиболее успешных и даже поворотным в 35-летней истории Intel.

Нижний Новгород


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Предпринимателей поддержат кредитными госгарантиями

Предпринимателей поддержат кредитными госгарантиями

Ольга Соловьева

Бюджет выделит 290 миллиардов рублей для стимулирования частных инвестиций

0
352
Пенсионеры преодолели официальную инфляцию, но не "инфляцию для бедных"

Пенсионеры преодолели официальную инфляцию, но не "инфляцию для бедных"

Анастасия Башкатова

Доходы покидающих рынок труда пожилых граждан уменьшаются в четыре раза

0
449
Верховный суд усомнился в качестве "скриншот-экспертиз"

Верховный суд усомнился в качестве "скриншот-экспертиз"

Екатерина Трифонова

Нынешние служители Фемиды не смогут разобраться в дипфейках из интернета

0
441
Системным парламентским партиям не оставляют выборов

Системным парламентским партиям не оставляют выборов

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Через муниципальный фильтр просочатся лишь условно оппозиционные кандидаты

0
383

Другие новости