0
1427
Газета Экономика Интернет-версия

09.02.2004 00:00:00

Трагедия в метро не взорвала российский фондовый рынок

Тэги: экономика, фондовый рынок, трагедия, метро


Российская экономика, судя по всему, привыкла к чрезвычайным событиям и терактам. Инвесторы и финансисты практически не обратили внимания на гибель людей в московском метро. Небольшой эмоциональный всплеск бесстрастные наблюдатели зафиксировали лишь в первые часы после взрыва, но затем фондовый рынок успокоился.

На утреннее сообщение о трагедии в московском метро отечественные биржи отреагировали лишь не очень значительным снижением котировок ценных бумаг крупнейших российских компаний. Большинство акций подешевело на 1,5–2%. «Открытие рынка акций прошло на сильном эмоциональном негативе после взрыва в метро. Объем при этом был маленький, что свидетельствует о нежелании большинства участников продавать в настоящий момент акции «голубых фишек», – говорит начальник аналитического управления банка «Олимпийский» Анна Дивинская.

Более того, к новости о теракте достаточно спокойно отнеслись и иностранные инвесторы. Мало кто из них решил продавать и государственные облигации России. Как заявила Интерфаксу начальник отдела операций с валютой и долговыми обязательствами развивающихся стран Металлинвестбанка Юлияна Унесихина, участники рынка восприняли новость о теракте «как бы постфактум, нет неопределенности. Если бы, например, людей взяли в заложники, тогда здесь, может быть, и было бы падение».

Примерно схожая ситуация сложилась и на валютном рынке. Как уже не раз происходило в российской практике, теракты резко обостряют интерес участников рынка к иностранной валюте. Так случилось и на сей раз, однако в гораздо более меньших объемах, чем могло бы быть. Американская валюта укрепилась в своем отношении к рублю лишь на 8 копеек, при том, что ажиотажного спроса на доллар не наблюдалось.

Однако ряд экспертов обращают внимание на долгосрочные последствия теракта. В очередной раз выяснилось, что сложившаяся в стране ситуация далеко не способствует стабильности ведения бизнеса. Аналитик Альфа-банка Ангелика Генкель прямо указывает, что «политическую и социальную обстановку в стране обостряют активизировавшиеся террористические группировки. Для экономики и инвесторов это означает растущие политические риски, особенно если ситуация повторится».

Однако, как бы то ни было, можно констатировать – капитал остался в целом равнодушным к трагедии в московском метро. Как в свое время и к теракту октября 2002 года в Театральном центре на Дубровке. Поведение инвесторов и финансистов и сегодня и тогда оказалось практически идентичным. Совершенно одинаковы и первый эмоциональный всплеск, и падение рынков на 1–3%. Такие же, как и тогда, рекомендации аналитиков – «воздерживаться от любых операций на рынке». И такое же сокращение объемов торгов и отсутствие значительных колебаний доллара.

Есть, впрочем, одно существенное отличие. Итог драмы «Норд-Оста», с очень циничной капиталистической точки зрения, был очевиден – власть продемонстрировала жесткость борьбы с терроризмом, и инвесторы де-факто проигнорировали экономические и политические риски, связанные с этим явлением. Иными словами, тот теракт не только не поколебал режим, а, напротив, его укрепил. Ведь существует известная аксиома: бизнесу необходима политическая и экономическая стабильность. Тогда власть показала, что эту стабильность она обеспечить может.

Нынешняя трагедия выглядит по-иному. У власти нет возможности проявить демонстративную жесткость – хотя бы потому, что организаторы теракта и неизвестны, и неуловимы. Конечно, долгосрочные выводы еще делать рано. Но, вне зависимости, от того, какие будут последствия теракта, ясно уже одно – рисков для ведения бизнеса в нашей стране стало намного больше.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Пекин предлагает Москве координацию макроэкономической политики

Пекин предлагает Москве координацию макроэкономической политики

Ольга Соловьева

Преимущества КНР сделают многие российские отрасли неконкурентоспособными

0
718
Кассационные суды нашли себе место в системе

Кассационные суды нашли себе место в системе

Екатерина Трифонова

Проверочная инстанция прислушивается к обвинителям охотнее, чем к защитникам

0
590
Правительства и бизнес готовы признать Китай новым глобальным лидером

Правительства и бизнес готовы признать Китай новым глобальным лидером

Михаил Сергеев

Всемирный экономический форум оценивает ориентиры очередного пятилетнего плана КНР

0
926
В России упростят конвоирование опасных преступников

В России упростят конвоирование опасных преступников

Иван Родин

Наручники также наденут на осужденных и обвиняемых по некоторым "политическим" статьям

0
715

Другие новости