0
845
Газета Экономика Интернет-версия

21.04.2004 00:00:00

Металлурги обвиняются в «корпоративном ценообразовании»

Тэги: металлургия, ценообразование


В четверг в Государственной Думе состоятся слушания о проблеме ценообразования в металлургии. А еще на прошлой неделе депутаты сочли возможным присоединиться к хору обращений к правительству трубников, автостроителей, нефтяников, строителей с обвинениями металлургов в безосновательном повышении цен на свою продукцию. Думское послание премьеру немного запоздало, так как Михаил Фрадков еще 2 апреля поручил МЭРТу, Минпромэнерго и Федеральной антимонопольной службе (ФАС) до 15 апреля «представить в правительство доклад с необходимыми аналитическими расчетами и предложениями по стабилизации ситуации на рынке стальной продукции».

Парламентарии считают, что повышение цен на металл «создает угрозу снижения объема производства в ряде отраслей обрабатывающей промышленности и в строительстве, сокращения числа рабочих мест, уменьшения возможности приобретения гражданами жилья и уменьшения доходной части бюджетов всех уровней».

В своем послании премьеру Госдума фактически повторила обвинения в адрес металлургов, прозвучавшие днем раньше на круглом столе в ТПП РФ. Эксперты ТПП считают, что в металлургии «ряд компаний не являются монополией, но они квазимонопольным образом воздействуют на рынок», то есть имеет место «корпоративное ценообразование», своеобразный «ценовой сговор» между производителями продукции, что крайне негативно для экономики в целом.

Настораживает категоричность обвинений в адрес металлургов и парламентариев. Естественно, что депутаты призывают правительство «принять меры по соблюдению организациями металлургического комплекса требований законодательства РФ о конкуренции». Но это уже стихия наследника МАПа – Федеральной антимонопольной службы. Свое мнение служба выскажет после окончания процесса формирования. А вообще проблемой «корпоративного сговора» в металлургии это ведомство занимается чуть ли ни год, и пока этого сговора не усмотрело.

А между тем об объективных причинах повышения цен почему-то предпочитают умалчивать. Россия все больше интегрируется в мировую экономику, а при открытой экономике внутренние цены не могут сильно отставать от мировых. Так что перед ФАС будет стоять дилемма: это российский или мировой «корпоративный» сговор.

Стоит признать, что ситуация на мировом рынке весьма неблагоприятна для российских потребителей металла. Резкий рост спроса на продукцию отрасли со стороны двух локомотивов мировой экономики – Китая и ожившей США в прошлом спровоцировал бурный рост цен. Так, ради снижения цен на внутреннем рынке в конце прошлого года США сняли ограничения на поставки металла в страну. На Китай сегодня приходится 70% мирового прироста спроса на металл, что, в свою очередь, приводит к повышению цен не только на стальную продукцию, но и на сырье. Естественно, что и поставщики сырья устремились на внешний рынок. За год затраты российских металлургов на железорудное сырье возросли на 70%, на коксующие угли – на 35%, на металлолом – на 50%. Металлургия самая объемная по потреблению сырья, доля которого в себестоимости продукции составляет 55%. Значительная доля в себестоимости принадлежит энергоресурсам и транспортным услугам, но именно цены на товары и услуги этих отраслей растут резвее инфляции.

Тем не менее металлурги утверждают, что уровень российских цен на металлопрокат остается ниже общемировых. Они приводят свои расчеты относительно преувеличенности данных о негативных последствиях для ряда отраслей и считают, что имеют место попытки использовать административный ресурс для получения более выгодных условий ведения бизнеса вместо принятия серьезных усилий по адаптации своего бизнеса к рыночным условиям. Замечание резонное – многие из жалобщиков не могут похвастаться отличными финансовыми результатами, хотя уже не один год пользуются таможенно-тарифными барьерами в порядке защиты от зарубежных конкурентов.

Вот и сейчас все ходатаи-жалобщики требуют введения далеко не рыночных мер, но уже не против зарубежных конкурентов, а против смежной российской отрасли. Они просят правительство «использовать методы тарифного и нетарифного регулирования экспорта металлопроката... чтобы обеспечить баланс интересов потребителей и производителей продукции черной металлургии с учетом государственных приоритетов в развитие экономики РФ». Звучат и более решительные предложения вплоть до регулирования цен на продукцию металлургов на внутреннем рынке.

Обвинения металлургов в сверхприбылях скорее всего малообоснованны. Действительно, существуют предприятия, которые имеют рентабельность до 60%, но это те предприятия, которые в последние годы существенно обновили технологическое оборудование. А в общем, по данным президента Международного союза металлургов Серафима Колпакова, 40% предприятий отрасли нерентабельны. Никто не будет повышать цены ради получения сверхприбыли, если существует угроза потери рынка. А такая угроза явно существует: нефтяники и газовики перейдут на импортные трубы, автопром и подшипниковое производство готовы закупать и уже частично закупают необходимый прокат за рубежом.

Стоит обратить внимание, что до дефолта они это уже делали весьма активно. Может быть, самая важная причина резкого ухудшения положения в обрабатывающих отраслях и заключается в резком укрепления рубля, который приблизился к уровню, существовавшему в начале 1998 года. Но этот фактор почему-то всеми упорно замалчивается. Рублевая эффективность экспортной выручки в прошлом году упала на 18,9%, а соответственно растут рублевые издержки в долларовом эквиваленте. Если у металлургов резкий рост цен на их продукцию скомпенсировал эффект укрепления рубля, то остальные отрасли это удар почувствовали в полной мере.

Укрепление рубля уже в прошлом году привело к росту импорта продукции, более конкурентной, чем отечественная. Перечень подотраслей, не выдерживающих конкуренции, уже при нынешнем курсе рубля весьма длинен. Среди них практически все машиностроительные подотрасли, станкостроение и отрасли, которые уж совсем не связаны с потреблением металла, такие, как швейная и мебельная. Например, сельхозмашиностроение держится в основном за счет государственной поддержки лизинга. Подержанные автомобили и самолеты без ограничительных мер государства давно бы похоронили соответствующие отрасли. В этом году следует ждать увеличение импорта из ЕС в связи со стабилизацией курса евро относительно доллара.

Призывы к антирыночным ограничениям для одной отрасли со стороны смежников, которые сами работают в условиях полной свободы, а то и под защитой государства, звучат некорректно и нелогично. Нужно иметь в виду, как признал эксперт ТПП, что простого «одноформульного» решения проблемы не существует. Проблема общеэкономическая и должна быть решена с учетом интересов всех сторон, а не за счет отдельной отрасли, в данном случае металлургии.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Электронное голосование проверяют на излом

Электронное голосование проверяют на излом

Дарья Гармоненко

Иван Родин

К выборам Госдумы-2026 дистанционных избирателей должно быть много

0
767
В "Газпроме" назвали дополнительные источники газа для "Сахалина-2"

В "Газпроме" назвали дополнительные источники газа для "Сахалина-2"

0
561
Дефицита яблок на российском рынке не будет

Дефицита яблок на российском рынке не будет

0
559
Женщины могут увеличить экономику на 20%

Женщины могут увеличить экономику на 20%

Ольга Соловьева

При нынешних темпах сокращения неравенства полный гендерный паритет будет достигнут через 134 года

0
897

Другие новости