0
646
Газета Экономика Интернет-версия

18.06.2004 00:00:00

Греф готов отвечать перед бизнесом

Тэги: греф, нефть, экспорт, мощность


Вчера министр экономического развития и торговли Герман Греф фактически признал ущербность политики властей в отношении нефтяного сектора. По его словам, Россия не сможет в ближайшие годы существенно увеличить добычу нефти. Герман Греф заявил, что «говорить о том, что мы готовы к всплеску нефтедобычи, не приходится». Он сообщил, что объем нефтедобычи в текущем году ожидается на уровне 450 млн. тонн, в 2005 году – 460 млн. тонн, в 2006–2007 годах – 475 млн. тонн. «Это очень небольшая динамика», – нерадостно констатировал министр. Причина этого, по мнению Германа Грефа, в том, что «мы не используем потенциальные возможности». Сегодняшняя политика государства не стимулирует частный бизнес к развитию нефтяной отрасли, признается он. Эти заявления выглядят весьма прогрессивно на фоне массированной кампании, которую развернули чиновники против «сырьевых» олигархов, призывая их делиться и добровольно отказываться от оптимизации налогообложения.

Герман Греф назвал несколько факторов, которые сдерживают развитие нефтянки. Причем все они лежат на совести правительства. По мнению министра, сегодня фактически приостановлен допуск компаний к разработке новых месторождений, в том числе по причине несовершенства законодательства. Из-за этого федеральный бюджет не получит в этом году доход в размере около 24 млрд. руб. от реализации прав на разработку месторождений, сказал Герман Греф. Министр также отметил, что отсутствуют стимулы развития геологоразведочных работ. Еще один фактор лежит в области налогообложения – по его мнению, существующая шкала налога на добычу полезных ископаемых также препятствует росту объемов добычи нефти. Резюмируя, Греф высказался за разработку налоговых и экономических мер стимулирования отрасли. «Также это связано с принятием нового закона о недрах и принятием достаточно жестких мер ответственности при помощи заключения инвестиционных соглашений и контроля со стороны государства за исполнением этих соглашений. К сожалению, ни по одной из этих проблем решение пока не принято», – отметил глава Минэкономразвития.

Герман Греф выступил и за облегчение доступа частных инвестиций в строительство трубопроводов. «Если мы не примем такого решения в этом году, то столкнемся с замедлением роста добычи нефти и проблемами с поставками сырья за рубеж, которые сейчас являются основным источником экономического роста», – заявил он. Вообще министр экономического развития неожиданно проявил себя большим другом бизнеса. «Либо мы будем терять колоссальные деньги на нерациональных издержках, а наш бизнес станет неконкурентоспособным, либо примем осмысленную программу по расшиванию подобных проблем», – сказал он и добавил, что сейчас «государство стоит на пороге активных действий по решению проблем, которые сам бизнес не может решить ни в одной стране. Под эти задачи должны быть определены цели, выстроены бюджетные инструменты, а каждый министр должен нести ответственность за свой кусок».

С чем связана такая неожиданно лояльная к нефтяным компаниям риторика, не совсем понятно. Видимо, Герман Греф окончательно понял, что силовыми методами ВВП удвоить не получится, и к этой задаче надо привлекать бизнес, который собственно и будет выполнять задачи экономического развития страны.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Предпринимателей поддержат кредитными госгарантиями

Предпринимателей поддержат кредитными госгарантиями

Ольга Соловьева

Бюджет выделит 290 миллиардов рублей для стимулирования частных инвестиций

0
311
Пенсионеры преодолели официальную инфляцию, но не "инфляцию для бедных"

Пенсионеры преодолели официальную инфляцию, но не "инфляцию для бедных"

Анастасия Башкатова

Доходы покидающих рынок труда пожилых граждан уменьшаются в четыре раза

0
393
Верховный суд усомнился в качестве "скриншот-экспертиз"

Верховный суд усомнился в качестве "скриншот-экспертиз"

Екатерина Трифонова

Нынешние служители Фемиды не смогут разобраться в дипфейках из интернета

0
392
Системным парламентским партиям не оставляют выборов

Системным парламентским партиям не оставляют выборов

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Через муниципальный фильтр просочатся лишь условно оппозиционные кандидаты

0
347

Другие новости