0
573
Газета Экономика Интернет-версия

21.06.2004 00:00:00

Энергетики захватят ЖКХ

Тэги: рао, жкх, энергетика


РАО «ЕЭС России» понравилось работать на рынке жилищно-коммунальных услуг. Энергохолдинг рассчитывает стать основным акционером ОАО «Российские коммунальные системы», в котором РАО уже принадлежит 25% акций. На прошлой неделе член правления РАО «ЕЭС» и председатель правления РКС Михаил Абызов сообщил, что энергокомпания направила «Объединенной финансовой группе» (ОФГ) предложение о выкупе находящегося под ее управлением пакета акций РКС в размере 25%. «В четверг я направил в ОФГ предложение с просьбой рассмотреть возможность продажи этого пакета РАО «ЕЭС России», – сказал он.

Напомним, что ОАО «РКС» было создано год назад в рамках реформы жилищно-коммунального комплекса. Его акционерами стали РАО «ЕЭС России» (25%), Газпромбанк (25%), «Интеррос», «Кузбассразрезуголь», «Ренова», «ЕвразХолдинг» и «Еврофинанс» (10%). За год деятельности компания успела создать 24 дочерних общества, которые управляют муниципальными хозяйствами различных городов России. Общее количество потребителей услуг РКС в настоящее время составляет около 4,5 млн. человек.

В конце апреля Газпромбанк неожиданно вышел из проекта, сообщив о продаже своего пакета «Объединенной финансовой группе». Однако представители РАО «ЕЭС России» утверждали, что ОФГ была лишь финансовым агентом сделки, а настоящий покупатель не разглашается. Еще в конце мая Михаил Абызов выражал надежду, что истинный владелец блокирующего пакета акций станет известен к 10 июня. Однако этого так и не произошло, а предложение о выкупе акций он направил именно в ОФГ, отметив, что на протяжении двух последних недель акционеры РАО проводили консультации о возможности увеличения доли энергохолдинга в акционерном капитале РКС. Впрочем, он не уточнил, когда ОФГ примет решение о реализации пакета акций.

Таким образом, реформируя энергетический сектор и пытаясь, где это возможно, перестать быть монополией, РАО «ЕЭС» увеличивает свое присутствие на рынке коммунальных услуг. В настоящее время РКС является крупнейшим частным игроком на этом рынке – в том числе за счет административного ресурса самого РАО, имеющего выстроенные отношения со всеми муниципалитетами и субъектами Федерации. Поэтому увеличение доли РАО «ЕЭС» в «Российских коммунальных системах» практически не оставляет надежды другим инвесторам жилищно-коммунального сектора. Похоже, им останется лишь подбирать крохи – города и проекты, по какой-то причине оказавшиеся неинтересными для РАО «ЕЭС».


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Предпринимателей поддержат кредитными госгарантиями

Предпринимателей поддержат кредитными госгарантиями

Ольга Соловьева

Бюджет выделит 290 миллиардов рублей для стимулирования частных инвестиций

0
536
Пенсионеры преодолели официальную инфляцию, но не "инфляцию для бедных"

Пенсионеры преодолели официальную инфляцию, но не "инфляцию для бедных"

Анастасия Башкатова

Доходы покидающих рынок труда пожилых граждан уменьшаются в четыре раза

0
739
Верховный суд усомнился в качестве "скриншот-экспертиз"

Верховный суд усомнился в качестве "скриншот-экспертиз"

Екатерина Трифонова

Нынешние служители Фемиды не смогут разобраться в дипфейках из интернета

0
698
Системным парламентским партиям не оставляют выборов

Системным парламентским партиям не оставляют выборов

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Через муниципальный фильтр просочатся лишь условно оппозиционные кандидаты

0
609

Другие новости