0
614
Газета Экономика Интернет-версия

07.07.2004 00:00:00

Кризиса нет, но банки продолжают закрываться

Тэги: банки, гута, кризис, цб


Банковский кризис набирает обороты. Причем проблемы затрагивают не только мелкие банки, как это ранее прогнозировали эксперты, но и достаточно крупные и известные.

Вчера, по сообщению Интерфакса», «по техническим причинам» перестали работать все московские отделения и банкоматы Гута-банка, контрагенты не могли провести через него платежи. На дверях его различных офисов вывешены объявления, из которых следует, что в связи с оттоком около 10 млрд. руб. в июне и нарастанием платежей в июле банк не может осуществлять текущие платежи и производить выплаты по вкладам. Однако «банк принимает необходимые меры по восстановлению текущей ликвидности».

В середине дня прекратил работу с клиентами и закрыл банкоматы на неопределенное время и петербургский филиал Гута-банка. На момент подписания номера Гута-банк еще не распространил официальное заявление. Тем временем правительство продолжает не замечать происходящего. «Я не вижу кризиса», – сказал буквально на днях министр финансов РФ Алексей Кудрин.

Похоже, что Гута-банк стал еще одной, пожалуй, пока самой крупной жертвой кризиса доверия среди российских банков. Скорее всего проблемы с ликвидностью возникли у него после того, как на днях ему отказали в кредитовании Внешторгбанк, Альфа-банк, МДМ-банк и Банк Москвы. Этот сценарий уже применялся в мае–июне к банкам «Кредиттраст», «Диалог-Оптим» и «Павелецкий». По разным причинам эти банки попадали в «черные списки», после чего получение кредитов на рынке межбанковского кредитования становилось для них невозможным. Это закончилось тем, что у «Кредиттраста» Центробанк уже отозвал лицензию, а у «Диалог-Оптима» и «Павелецкого» рейтинговое агентство Национальной ассоциации участников фондового рынка (НАУФОР) вчера отозвало рейтинги надежности. Пресс-служба ассоциации сообщила, что такое решение было принято в связи с серьезными проблемами с ликвидностью у этих банков и как следствие невозможностью исполнения обязательств перед клиентами в полном объеме. На сегодняшний день банк «Павелецкий» подал ходатайство в Центробанк о назначении временной администрации, а «Диалог-Оптим» пока пытается своими силами справиться с кризисом. Эксперты полагают, что та же участь ждет все банки, входящие в «черные списки».

При этом и правительство, и Центробанк упорно утверждают, что кризиса нет и не предвидится. Однако деловое сообщество такая ситуация уже не устраивает. Вчера Ассоциация менеджеров распространила резкое заявление, в котором указывает на нестабильность российского финансового рынка, повышение ставок на рынке межбанковских кредитов и падение рынка корпоративных облигаций. «Данные события сопровождаются дефицитом объективной информации для широких деловых кругов – небанковского сектора российской экономики», – отмечается в заявлении. При этом «Центробанк проводит закрытые консультации внутри банковской среды, о содержании и результатах которых широкие деловые круги либо не информируются должным образом, либо не информируются вовсе».

Проведенные Ассоциацией менеджеров опросы ведущих топ-менеджеров страны позволяют рассматривать сложившуюся в банковском секторе ситуацию как кризисную. Поэтому ассоциация «призывает Центробанк, ответственный за стабильность российского банковского сектора, выступить с подробными разъяснениями причин сложившейся ситуации и о принимаемых мерах по ее разрешению, а также ясно и недвусмысленно изложить свое видение ближайших перспектив и развития данной ситуации».


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Кто такой папа Римский Лев XIV

Кто такой папа Римский Лев XIV

Станислав Минин

Роберт Прево – первый понтифик из США в истории, но с Белым домом он не связан

0
1172
Алессандро Кадарио: «Продолжаю воспринимать Россию через музыку»

Алессандро Кадарио: «Продолжаю воспринимать Россию через музыку»

Георгий Ковалевский

Итальянский дирижер - о любви к России и русской музыке

0
391
Региональная политика 5-8 мая в зеркале Telegram

Региональная политика 5-8 мая в зеркале Telegram

0
143
Константин Ремчуков. Китай вывел ряд товаров из США – чипы, медтехнику и химикаты – из-под своих пошлин в 125%

Константин Ремчуков. Китай вывел ряд товаров из США – чипы, медтехнику и химикаты – из-под своих пошлин в 125%

Константин Ремчуков

Мониторинг ситуации в КНР по состоянию на 05.05.25

0
1182

Другие новости