0
986
Газета Экономика Интернет-версия

21.07.2004 00:00:00

Разгром

Тэги: юкос, юганскнефтегаз, минюст, продажа


юкос, юганскнефтегаз, минюст, продажа Активы ЮКОСа рушатся на глазах.
Коллаж Евгения Семенова

Вчера в российской экономике всплыла тень известного французского анархиста Прудона, который утверждал, что любая собственность – это кража. Примерно то же самое было сказано в отношении ЮКОСа – его «украденная» собственность арестована и будет распродана.

Судебные приставы арестовали акции главной нефтедобывающей компании ЮКОСа – «Юганскнефтегаза» – для дальнейшей их продажи. Все аналитики убеждены, что это означает конец ЮКОСа, потому что «Юганскнефтегаз» добывает более 60% всей нефти компании Михаила Ходорковского. Эксперты убеждены, что власти намерены продать все акции юганской компании, а не отдельный пакет, хотя справедливая стоимость этого актива составляет – по разным оценкам – от 7 до 16 млрд. долл. Между тем налоговая задолженность ЮКОСа, на покрытие которой пойдут средства от продажи имущества, составляет 3,4 млрд. долл. Действия властей, по мнению аналитиков, наглядно демонстрируют, что настоящая цель не получить деньги, а развалить компанию.

«Если у ЮКОСа действительно отберут «Юганскнефтегаз», то в этом случае можно говорить о прекращении существования компании ЮКОС как таковой», – говорит аналитик ИК «Проспект» Дмитрий Мангилев. «Продажа «Юганскнефтегаза» означает разрушение ЮКОСа», – согласен с ним аналитик компании «Тройка Диалог» Валерий Нестеров.

Так же оценивают планы государства и участники фондового рынка – стоимость акций ЮКОСа уже в первые минуты после появления сообщений об аресте акций «Юганскнефтегаза» упала почти на 10%.

Представители ЮКОСа вчера очень оперативно заявили, что эта компания может быть продана уже до конца июля. «По имеющейся у нас информации, основной нефтедобывающий актив НК ЮКОС – ОАО «Юганскнефтегаз» – может быть продан уже в ближайшие дни, ориентировочно в период с 26 по 30 июля, в рамках исполнительного производства», – цитируют информагентства источники в ЮКОСе. При этом, по данным ЮКОСа, у приставов уже есть предварительная оценка «Юганска», которая составляет 1,75 млрд. долл. Такая однозначно низкая сумма говорит о том, что у ЮКОСа будут отбираться и другие активы. При этом в компании напоминают, что только разведанные запасы нефти «Юганскнефтегаза» оцениваются в 30 млрд. долл.

По мнению аналитика «Проспекта» Дмитрия Мангилева, продажная цена «Юганскнефтегаза» зависит от того, кто будет покупателем этого актива. В числе претендентов эксперты чаще всего называют «Сургутнефтегаз», «Газпром», «Роснефть». В ЮКОСе говорят, что «Юганскнефтегаз» может быть продан даже без проведения специального конкурса, а по прямому договору с покупателем.

Вчера центр общественных связей Минюста объявил, что для отбора компании, которая будет оценивать «Юганскнефтегаз» из представителей Службы судебных приставов, Федерального агентства по управлению федеральным имуществом и Федеральной службы по финансовым рынкам создана рабочая группа. Но оценщикам уже «предоставляются все необходимые для работы материалы», говорят в Минюсте, что служит косвенным подтверждением того, что оценка уже фактически проведена.

Помимо «Юганскнефтегаза» приставы арестовали акции и документы еще двух «дочек» ЮКОСа – «Самаранефтегаз» и «Томскнефть ВНК». Кроме того, с компании уже взыскано 5 млрд. 254 млн. 304 тыс. 187 рублей 66 копеек в счет погашения налоговых долгов. Арест акций других дочек ЮКОСа и наличие налоговых претензий за 2001 год дает основание предположить, что отъемом «Юганска» дело не закончится и в результате ЮКОС может остаться без добывающих организаций, но с большими долгами. Кредиторы ЮКОСа в этих условиях вполне могут в ближайшее время предъявить компании дефолт на 2,6 млрд. долл., что неизбежно приведет к банкротству ЮКОСа.

В ЮКОСе отмечают, что продажа «Юганскнефтегаза», если она состоится, будет прямым нарушением закона, поскольку эта компания как производственное подразделение может продаваться в рамках исполнительного производства лишь в третью очередь. Но, видимо, сотрудников Министерства юстиции это не смущает.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Предпринимателей поддержат кредитными госгарантиями

Предпринимателей поддержат кредитными госгарантиями

Ольга Соловьева

Бюджет выделит 290 миллиардов рублей для стимулирования частных инвестиций

0
228
Пенсионеры преодолели официальную инфляцию, но не "инфляцию для бедных"

Пенсионеры преодолели официальную инфляцию, но не "инфляцию для бедных"

Анастасия Башкатова

Доходы покидающих рынок труда пожилых граждан уменьшаются в четыре раза

0
292
Верховный суд усомнился в качестве "скриншот-экспертиз"

Верховный суд усомнился в качестве "скриншот-экспертиз"

Екатерина Трифонова

Нынешние служители Фемиды не смогут разобраться в дипфейках из интернета

0
290
Системным парламентским партиям не оставляют выборов

Системным парламентским партиям не оставляют выборов

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Через муниципальный фильтр просочатся лишь условно оппозиционные кандидаты

0
268

Другие новости