0
803
Газета Экономика Интернет-версия

12.08.2004 00:00:00

Отток капитала из России на руку правительству

Тэги: сша, ставка, доллар, капитал, отток, инфляция, инвестиции


На днях Федеральная резервная система США (ФРС) приняла решение о повышении базовой процентной ставки до 1,5% годовых. Тем самым ФРС и ее руководитель Алан Гринспен продемонстрировали, что верят в успешное развитие американской экономики, а вышедшие недавно не очень благоприятные данные по рынку труда – не более чем локальное событие. В заявлении ФРС выражается уверенность в том, что экономика США уже в скором времени «возобновит расширение более быстрыми темпами». Все это на первый взгляд не слишком касается России, однако повышение базовой ставки поможет отечественному кабинету министров выдержать запланированные параметры по инфляции и укреплению курса рубля. Правда, при этом страна потеряет миллиарды долларов.

«Рост ставок в США сделает менее привлекательным российский финансовый рынок и более интересным американский», – уверен советник президента РФ по экономике Андрей Илларионов, а это приведет к тому, что капитал будет активнее перетекать в США. «Изменение процентной ставки в любой стране прежде всего указывает на состояние ее экономики, – сказал «НГ» экономист ИК «АТОН» Алексей Воробьев. – В данном случае Центробанк США ожидает улучшения состояния американской экономики. Но, учитывая масштабы этой экономики и активы, которыми она располагает, понятно, что она будет влиять на экономику других стран. Так, доллар является мировой резервной валютой, поэтому следует ждать повышения спроса на него».

Оба эти момента – повышение спроса на доллары и отток капитала – две стороны одной медали. Чтобы осуществлять финансовые вложения на американском рынке, нужны доллары, соответственно спрос на них растет. Российские власти уже констатировали, что в этом году вопреки ранее делавшимся прогнозам притока капитала не будет. По прогнозам Министерства экономического развития и торговли, отток капитала по итогам этого года может составить от 8,5 до 12 млрд. долл. «Снова наблюдается сильный отток капитала, что вряд ли можно расценивать как положительный момент», – отмечает главный экономист компании «Тройка Диалог» Евгений Гавриленков.

Однако российские власти, похоже, не сильно этим обеспокоены и никаких заслонов на пути уплывающих миллиардов ставить не собираются. Дело в том, что отток капитала, как это ни парадоксально звучит, на руку Центральному банку и Минфину, которые решают две противоположные задачи – не допустить чрезмерного укрепления рубля на фоне супервысоких цен на нефть и удержать инфляцию в пределах 10% за год. Ведь долгое время ЦБ вынужден был покупать доллары на рынке, чтобы не дать доллару упасть, а это приводило к вливанию в экономику значительного числа рублей, что подстегивало инфляцию. Если же доллары покупают негосударственные структуры, то количество рублей в обращении не увеличивается. Так что ЦБ кровно заинтересован в оттоке капитала.

То, что при этом страдает экономика, снижаются объемы инвестиций, российские компании теряют в своей стоимости, замедляется прирост рублевых вкладов в отечественных банках, похоже, мало кого из чиновников интересует. Весьма кстати пришлось и «дело ЮКОСа», которое стало дополнительным стимулом для инвесторов, чтобы вывести средства из России. Так что скорее всего, как и обещал Герман Греф, курс доллара к концу года вырастет. Жаль только то, что главное для правительства – это отчитаться за выполнение плановых показателей перед президентом.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Япония пытается сдержать Китай шестью эсминцами

Япония пытается сдержать Китай шестью эсминцами

Надежда Мельникова

Токио усиливает оборонные возможности Филиппин – одного из потенциальных противников КНР

0
1282
Конституционный суд РФ не стал заниматься мелочью

Конституционный суд РФ не стал заниматься мелочью

Екатерина Трифонова

Механизм денежной компенсации нарушенных прав продолжит работать со сбоями

0
1034
ОПЕК готовит цены на нефть к снижению до 60 долларов за баррель

ОПЕК готовит цены на нефть к снижению до 60 долларов за баррель

Ольга Соловьева

Наращивание добычи не защитит российский бюджет от сокращения сырьевых доходов

0
1450
КПРФ политически реабилитирует Сталина спустя 71 год

КПРФ политически реабилитирует Сталина спустя 71 год

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Коммунисты Зюганова осудили доклад Хрущева XX съезду КПСС о культе личности

0
1274

Другие новости