0
694
Газета Экономика Интернет-версия

16.08.2004 00:00:00

Цены на нефть демонстрируют высший пилотаж

Тэги: нефть, цены, сша, китай, юкос


Нефтяные аналитики отказываются делать прогнозы. Никто не готов предсказывать, на каком уровне цены окажутся сегодня: с одинаковым успехом они могут взлететь до 50 долл. за баррель и опуститься до 40. Все будет зависеть от новостей из двух разных частей света: из Ирака, где ситуация становится все напряженнее, и Венесуэлы, где в воскресенье должен был пройти референдум о доверии президенту страны Уго Чавесу.

В пятницу стоимость черного золота установила исторический максимум – торги по нефти сорта Light Sweet закрылись на отметке 46,58 долл. за баррель. Одновременно нефть сорта Brent в Лондоне подорожала до 43,88 долл. На такую высоту цены загнало сообщение о пожаре и закрытии на ремонт нефтеперерабатывающего завода British Petroleum в американском штате Индиана, который ежедневно перерабатывал 420 тысяч баррелей.

И трейдеров, и потребителей все больше заставляет нервничать развитие событий в Ираке, на поставки из которого, видимо, рассчитывать не приходится. Так, в субботу боевики иракского сопротивления взорвали нефтепровод, идущий от южноиракских месторождений к нефтеперерабатывающему заводу в Доре. В тот же день Ирак возобновил, а потом снова приостановил перекачку нефти по северному нефтепроводу, проложенному от Киркука к турецкому терминалу Джейхан на Средиземном море. А если учесть, что еще раньше из-за угроз боевиков был перекрыт один из двух трубопроводов, поставляющих нефть в терминалы Басры в Персидском заливе, то фактически поставки иракской нефти оказались замороженными.

Уго Чавес, ожидая решения своей судьбы, подлил масла в огонь, заявив, что только его правительство способно обеспечить бесперебойные поставки на мировой рынок нефти из Венесуэлы. Напомним, что сейчас эта страна поставляет, по разным данным, от 2,6 до 3 млн. баррелей в день, Ирак – до 1,9 млн. баррелей.

В этой связи прекращение поставок ЮКОСом, величина которых достигает 1,7 млн. баррелей, может весьма чувствительно сказаться на объемах мирового рынка и особенно на ценах на черное золото. Поэтому на прошлой неделе США и Китай, основные потребители нефти, выступили с резкими заявлениями в адрес российских властей. Официальный представитель Госдепартамента США Адам Эрели призвал Россию воздержаться от политизации дела ЮКОСа и его бывшего главы Михаила Ходорковского. Этот спор должен решиться «в соответствии с законом и в рамках установленных процедур». Пока же у администрации президента США Джорджа Буша вызывает недовольство развитие событий вокруг российской нефтяной компании ЮКОС и их влияние на рост стоимости нефти на мировом рынке. А один из представителей Вашингтона заявил, что ситуация вокруг ЮКОСа – «не просто вопрос норм гражданского права». «Модернизация российской энергетической отрасли зависит от иностранных инвестиций, – считает американский представитель. – Борьба за этот сектор в целях получения политических привилегий не сулит ему ничего хорошего. Откровенно говоря, она не сулит ничего хорошего и мировой энергетике, и самой России». Кроме того, как ожидается, в ближайшее время с такими же заявлениями могут выступить госсекретарь Колин Пауэлл, министр торговли Дон Эванс и министр энергетики Спенсер Эбрахам. В свою очередь, официальный Пекин на прошлой неделе обратился к Владимиру Путину и Михаилу Фрадкову с просьбой дать гарантии того, что нефтяная компания, поставляющая в Китай ежедневно 7% необходимой нефти (150 тысяч баррелей), не прекратит поставок.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Архиереи возглавили легальную борьбу со сталинизмом

Архиереи возглавили легальную борьбу со сталинизмом

Андрей Мельников

Представители РПЦ не побоялись выступить против лево-патриотической оппозиции

0
849
Цифровизации КоАП не хватило организационного фундамента

Цифровизации КоАП не хватило организационного фундамента

Екатерина Трифонова

Онлайн-формат административного производства не избежал дефектов технического характера

0
647
Расселения из аварийного жилья россияне ждут в среднем по восемь лет

Расселения из аварийного жилья россияне ждут в среднем по восемь лет

Михаил Сергеев

Недоступность для многих граждан коммерческих новостроек обостряет проблему ветхих домов

0
668
Хакеры нацелились не только на персональные, но и на инженерные данные

Хакеры нацелились не только на персональные, но и на инженерные данные

Анастасия Башкатова

Промышленным предприятиям надо готовиться к нарастающей киберугрозе

0
770

Другие новости