0
774
Газета Экономика Интернет-версия

10.09.2004 00:00:00

Доллар, евро – матрас

Тэги: валюта, сбережения, цб


валюта, сбережения, цб Услуги обменных пунктов пользовались этим летом повышенной популярностью у россиян.
Фото Артема Чернова (НГ-фото)

«В июле 2004 года чистый спрос населения на наличную иностранную валюту возрос по сравнению с июнем на 82% – до 3,1 млрд. долл., что близко к значениям этого показателя в июле 1996 и 1997 годов», – говорится в обзоре Центрального банка РФ «Движение наличной иностранной валюты через уполномоченные банки в июле 2004 года». Эксперты говорят, что такое резкое повышение спроса на валюту является выражением недоверия населения к проводимой нынешними властями политике, которая вылилась в «дело ЮКОСа», банковский кризис, падение фондового рынка, отток капитала. Сравнение нынешней ситуации с 1996 годом выглядит весьма показательным – тогда существовала реальная угроза кардинальной смены политического и экономического курса в случае победы на президентских выборах Геннадия Зюганова. В этом году выборы уже прошли, но стабильность так и не наступила,

Комментируя данные ЦБ, аналитики отмечают, что на население больше всего повлияли события в банковском секторе. «Это является реакцией населения на начало чистки банковского сектора», – сказал «НГ» главный экономист компании «Тройка Диалог» Евгений Гавриленков. Однако он отмечает, что только ростом спроса на валюту дело не ограничивается. «Поскольку мы наблюдаем параллельно с этим отток капитала, то можно сказать об общем ухудшении инвестиционного климата. На это также влияет и «дело ЮКОСа», но самое главное – это фактическое исчезновение внятной экономической политики». По мнению Евгения Гавриленкова, из-за этого резко возросла неопределенность, а инвесторы, как правило, избегают долгосрочных вложений. «Можно говорить о кризисе доверия», – констатирует экономист.

Отчитываясь в начале года о результатах деятельности банковской системы России в 2003 году, представители Центрального банка констатировали, что население начало доверять кредитным учреждениям и стало отказываться от хранения сбережений в иностранной валюте. Однако хватило пары месяцев, чтобы вернуть ситуацию даже не на два года назад, а на целых семь лет.

Согласно данным, которые приводятся в обзоре ЦБ, сумма купленной в обменных пунктах, полученной по конверсии и снятой с валютных счетов наличной иностранной валюты в июле этого года составила 6,9 млрд. долл. Это на 26% выше, чем в июне, в 1,4 раза выше показателя июля 2002 года и в 1,7 раза – июля 2003 года. При этом чистый спрос населения на наличную инвалюту в июле вырос по сравнению с июнем на 82%. Объемы покупок гражданами валюты в обменных пунктах выросли на 18%, при этом средний размер сделок вырос на 16%. Как обычно, больше всего россияне покупали американский доллар – его доля составила 85%. Правда, неустойчивое положение «зеленого» на мировом рынке и натиск евро все же сказались и на предпочтениях людей – по сравнению с предыдущим месяцем доля доллара сократилась на 1% (в июне она составляла 86%), а рост спроса на доллар в июле составил 25% (чистый спрос вырос на 82%), тогда как евро хотели приобрести на 31% россиян больше (чистый спрос вырос на 85%). Стоит также отметить, что объем продажи наличной валюты населением в июле этого года остался на уровне предыдущего месяца и составил 3,8 млрд. долл. Что характерно – объемы продаж в мае, июне и июле 2004 года были меньше, чем в аналогичные периоды прошлого года.

Еще раз стоит повторить, что повышение спроса на иностранную валюту – это, мягко говоря, тревожный сигнал для российского правительства. Это показатель того, что люди не доверяют властям и предпочитают стабильность европейских и американских экономик. Между тем ЦБ и Минфин вряд ли будут сильно расстроены этим фактом. Перед ними стоят две противоречивые задачи – не допустить укрепления рубля и сдержать инфляцию. Повышение спроса на валюту как раз помогает им в решении этих проблем – растет курс доллара и евро и изымается из обращения значительная масса рублей. Вопрос только в том, стоит ли добиваться выполнения абстрактных макроэкономических показателей такой ценой.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Пашинян объявил себя освободителем

Пашинян объявил себя освободителем

Игорь Селезнёв

Власти Армении оказали беспрецедентное давление на оппозицию

0
329
Белоруссия поможет БРИКС в сфере искусственного интеллекта

Белоруссия поможет БРИКС в сфере искусственного интеллекта

Дмитрий Тараторин

Минск борется с санкционным прессом на всех направлениях

0
303
Государство обещает снизить себестоимость отечественной продукции

Государство обещает снизить себестоимость отечественной продукции

Михаил Сергеев

Правительство признает спад производства в некоторых секторах промышленности

0
341
Никитин представил в Госдуме совсем краткую программу

Никитин представил в Госдуме совсем краткую программу

Иван Родин

Депутаты единогласно утвердили министра транспорта после пяти вопросов

0
312

Другие новости