0
649
Газета Экономика Интернет-версия

14.09.2004 00:00:00

До конца налоговой реформы остался год

Тэги: жуков, налоги, реформа, ввп, прогнозы


Конференция по вопросам трансформации экономик стран СНГ, проходившая вчера в Москве, незаметно переросла в обсуждение экономических проблем и достижений России. В принципе это и не удивительно, если учесть, что по большому счету главным героем мероприятия был вице-премьер РФ. В результате Александр Жуков посвятил присутствующих в планы кабинета министров.

В частности, он рассказал, что в 2004–2005 годах правительство намерено завершить налоговую реформу. По его словам, за это время планируется «снизить налоги, которые остались высокими, и в дальнейшем по крайней мере пять лет не вносить существенных изменений в налоговую систему». По мнению вице-премьера, налоговая система является «серьезным конкурентным преимуществом» страны. В результате же завершения реформы система налогов в России станет еще более привлекательной для бизнеса.

Вообще, в соответствии с заявленной темой на конференции просто необходимо было говорить о внешнеэкономических отношениях России. В этом плане вице-премьер сказал две важные вещи.

Во-первых, он отметил, что никакие изменения мировой конъюнктуры, как, например, колебания цен на топливо, совершенно не беспокоят Россию. По словам Александра Жукова, не бояться этих изменений России позволяют «существенные финансовые резервы в виде стабилизационного фонда». Фонд, в свою очередь, создавался за счет средств, получаемых от высоких мировых цен на нефть, рассказал вице-премьер. Он отметил, что российскому правительству «удалось воспользоваться сложившимися благоприятными условиями», чтобы добиться сбалансированной макроэкономической политики. В итоге это выразилось в устойчивом профиците бюджета, что и дает возможность не тратить сверхдоходы от высоких цен на нефть, а складывать их в стабилизационный фонд.

Во-вторых, говоря о положении страны на международной экономической арене, Александр Жуков отметил, что уже в 2005 году Россия может вступить во Всемирное торговое общество. «Думаю, у нас есть очень хорошие шансы в 2005 году стать полноправным членом этой организации», – сказал вице-премьер. В настоящее время российская сторона активно проводит переговоры с партнерами для вступления в ВТО, в частности с Европейским союзом. По словам Жукова, протокол о завершении двусторонних переговоров с ЕС уже подписан, а в настоящее время идут переговоры о визировании таких протоколов с другими государствами. Напомним, что в конце сентября планируется подписать документ о завершении переговоров с Китаем. Кроме того, сейчас готовится итоговый доклад рабочей группы по присоединению РФ к ВТО, в котором будут прописаны обязательства России по системным вопросам. Этот доклад должен быть согласован к середине 2005 года.

Внутриэкономическая ситуация в стране, по словам вице-премьера, также внушает оптимизм. По данным правительства, «за последние три года ВВП растет высокими темпами – около 7% в год, примерно такие же темпы роста ожидаются в 2004 году и чуть ниже – в 2005-м». Александр Жуков повторил, что в последнее время существенно растет инвестиционная активность в России, наблюдается как приток иностранного капитала, так и рост внутренних инвестиций в производство. «Темпы роста инвестиций в два раза выше темпов экономического роста за последние три года», – подвел итог вице-премьер. По его словам, столь радужные итоги достигнуты за счет использования свободных мощностей предприятий, остаточного эффекта девальвации рубля и благоприятной для России внешнеэкономической конъюнктуры, в частности высоких цен на нефть, газ и металлы.

Однако радоваться достигнутому рано. Как сказал Александр Жуков, долгосрочная задача правительства, определенная президентом, – удержание экономического роста и обеспечение благосостояния людей. Эта цель представляется вице-премьеру достаточно сложной в условиях серьезной зависимости экономики России от топливно-энергетического сектора. По словам Жукова, «высокий приток нефтедолларов приводит к укреплению курса рубля и ослаблению конкурентоспособности других отраслей экономики». При этом он отметил, что возникает и другая проблема, а именно – как одновременно снизить инфляцию и не допустить серьезного укрепления рубля. «Это ставит непростые задачи перед денежными властями России», – сказал Жуков.

Однако мало кто из экспертов верит, что правительству удастся решить сразу обе эти задачи. По мнению первого заместителя директора-распорядителя Международного валютного фонда (МВФ) Энн Крюгер, было бы целесообразным Центробанку сосредоточиться на снижении инфляции, а правительству проводить сдержанную бюджетную политику. Одновременное сдерживание инфляции и регулирование валютного курса практически невозможно.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Генпрокурор Краснов станет председателем Верховного суда РФ

Генпрокурор Краснов станет председателем Верховного суда РФ

Иван Родин

Волна кадровых перемещений затронет и иные специальные ведомства и органы

0
1291
Оптовая цена бензина снижается, а дефицит – нарастает

Оптовая цена бензина снижается, а дефицит – нарастает

Михаил Сергеев

Литр АИ-95 в некоторых субъектах Федерации продается дороже 200 рублей

0
1611
Сетью государственных юрбюро накрыли уже 65 регионов

Сетью государственных юрбюро накрыли уже 65 регионов

Екатерина Трифонова

Бесплатная правовая помощь по-прежнему доходит не до всех, кому положено

0
1035
Китайцы субсидируют российских автолюбителей

Китайцы субсидируют российских автолюбителей

Анастасия Башкатова

До 80% машин, поставляемых из КНР, реализуются по льготным ставкам или в рассрочку

0
1298

Другие новости