0
807
Газета Экономика Интернет-версия

15.09.2004 00:00:00

Иностранных инвесторов беспокоит деловая среда в России

Тэги: крюгер, нефть, цены, реформы


Первый заместитель директора-распорядителя Международного валютного фонда (МВФ) Энн Крюгер подвела на вчерашней конференции итоги своего визита в Москву. По ее словам, консультации, проводившиеся Фондом с российскими властями, «происходили на многообещающем фоне. В России увеличился экономический рост, и есть все основания полагать, что в краткосрочной перспективе он останется прочным».

Как сказала Энн Крюгер, высокие цены на нефть оказали на российскую экономику весьма положительное влияние в краткосрочной перспективе. Хотя в то же время это обстоятельство несколько затрудняет управление макроэкономической сферой. «Сейчас цены на нефть высокие, с этим никто не спорит, но прогнозов, которые подтверждали бы, что они останутся таковыми в среднесрочной перспективе, не существует. Разумно будет предположить, что чем дольше они будут оставаться на таком высоком уровне, тем более сильно упадут в будущем. За последние два года увеличение дефицита превысило обычные показатели его роста, которые обычно наблюдаются при нормальных ценах на нефть, на 3–4%», – отметила Энн Крюгер.

По ее словам, России просто необходимо продвигаться в области структурных реформ. Работа в этой области, начатая 15 лет назад, все еще не завершена, и было бы жаль, если бы высокие цены на нефть использовались как предлог для бездействия в этой области. Влияние нефтяных цен лишь подчеркивает необходимость диверсификации российской экономики. Нельзя слишком полагаться на нефтегазовую отрасль. «Чем более быстро будет происходить диверсификация, тем менее уязвима российская экономика будет к последствиям повышения или понижения цен на нефть. Более же быстрой диверсификации можно достичь путем ускорения структурных реформ, которые, в свою очередь, улучшают инвестиционный климат», – сказала первый заместитель директора-распорядителя МВФ.

Говоря об инвестициях, Энн Крюгер отметила, что, с одной стороны, в России есть все признаки того, что инвестиции в страну идут, в том числе и иностранные. С другой – отток капитала вновь превышает приток. Кроме того, «со стороны зарубежных инвесторов в последнее время все чаще поступают вопросы относительно того, как идет «дело ЮКОСа». Их беспокоит та деловая среда, в которой им придется вести бизнес».

Энн Крюгер рассказала, что в своих встречах с нашими высокопоставленными чиновниками – Кудриным, Илларионовым и Вьюгиным – ею делался акцент на то, что МВФ не рекомендует российским властям смягчать бюджетную политику. Кроме того, в МВФ указывают, что российским властям «необходимо заниматься проблемами банковского сектора, некоторые из которых возникли в последнее время. Откладывание реформы финансового сектора только увеличит стоимость ее проведения в дальнейшем», – сказала Энн Крюгер.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Таиланд и Камбоджа заключили мир под присмотром Трампа

Таиланд и Камбоджа заключили мир под присмотром Трампа

Владимир Скосырев

Восточный Тимор стал 11-м членом АСЕАН

0
224
Центробанк пока так и не попал в цель по инфляции

Центробанк пока так и не попал в цель по инфляции

Анастасия Башкатова

Регулятор перечислил не зависящие от него факторы ускорения роста цен

0
298
Человейники проигрывают частным домам

Человейники проигрывают частным домам

Михаил Сергеев

Малоэтажное строительство предлагают внести в планы развития территорий

0
295
Президент Литвы предложил ограничить транзит в Калининград

Президент Литвы предложил ограничить транзит в Калининград

0
209

Другие новости