0
806
Газета Экономика Интернет-версия

30.09.2004 00:00:00

«Меня пригласили не только для привлечения российского капитала»

Тэги: бендукидзе, грузия, сотрудничество, бизнес


бендукидзе, грузия, сотрудничество, бизнес Каха Бендукидзе уверен, что с новыми властями экономика Грузии пойдет на поправку.
Фото Артема Чернова (НГ-фото)

– Каха Автандилович, что изменилось в грузинской экономике после того, как руководить министерством пригласили вас? Можно ли говорить о динамике роста или каких-то тенденциях?

– Для того чтобы рассуждать о динамике, прошло совсем немного времени. Я бы подчеркнул три главных достижения этого года. Во-первых, нам удалось добиться существенной легализации бизнеса. Во-вторых, уже удалось привлечь инвестиции, хоть и не крупные. В-третьих, удалось восстановить доверие бизнес-кругов к властям. Ситуация должна улучшиться еще больше после принятия нового Налогового кодекса. Он куда либеральнее действующего защищает интересы предпринимателя, и это обязательно вызовет активизацию бизнеса.

В качестве иллюстрации могу привести небольшой пример. На прошлой неделе в Аджарии прошли приватизационные аукционы. Они (в отличие от прошлых, фиктивных) были абсолютно прозрачны, конкурентны. На торги были выставлены 12 мелких объектов – магазинчики, кафе. От их реализации мы планировали получить в общей сложности 300 тысяч долларов – такова была общая стартовая цена. Итог – поступило в три раза больше.

А ведь еще несколько месяцев назад ситуация была такой: договорился со всеми, подмазал и купил как единственный участник, при этом, как правило, не на первом аукционе, а на следующем, когда цена упала в два раза. Надо добавить, что на этот аукцион пришли более 70 участников. Конечно, это микроприватизация, с серьезными объектами так не будет, но активность очень высокая.

– Пригласив вас на пост министра, новые власти и не скрывали, что делается это с расчетом на то, что вы сможете обеспечить приток крупного российского капитала. Есть ли успехи в этом направлении?

– Все-таки меня пригласили на государственный пост не только для обеспечения притока российского капитала. За эти несколько месяцев, наверное, и не стоило ожидать чуда. Российские бизнесмены вполне активны на грузинском рынке. Российские деньги уже присутствуют во многих отраслях. И сейчас к нам поступает немало предложений, касающихся винодельческой, тяжелой, горной промышленности, туризма, транспорта. Ситуация могла быть более перспективной, если бы на нее не повлияли августовские события вокруг Южной Осетии – политические разногласия между нашими странами не могли не отразиться на деловой активности. В целом же я считаю нормальным нынешнее положение с присутствием российского капитала. Мелких инвестиций довольно много. Что касается крупных, то, как известно, чем крупнее капиталовложение, тем дольше принимается решение об этом.

– Можно ли как-то сравнить присутствие американского, западного капитала в Грузии с российским?

– Российский капитал в Грузии активнее американского. И это закономерно. Россия находится рядом. У нас очень много общего, не говоря о том, что каких-то 15 лет назад общей была экономика. Россиянам наши условия знакомы не в пример лучше, чем американцам или кому-либо еще. И наоборот – грузинские предприниматели знают российский рынок и им легче вести дело с россиянами, чем с кем-то другим.

– Что вас ужаснуло более всего в грузинской экономике и какие наиболее острые проблемы надо решать сейчас?

– Таких чувств я не испытал – все-таки много чего повидал. И сама экономическая ситуация в Грузии не была какой-то особенной. Через развал, коррупцию проходили многие, практически все страны. С коррупцией новым властям Грузии удается справляться. Нынешнее правительство, можно говорить твердо, не коррумпировано. Есть определенные, скажем так, неприятные моменты. Сейчас, когда мы активизировали приватизационные процессы, появляются какие-то «посреднические» группы, попросту говоря, жулики, предлагающие свои услуги. Несмотря на то что доверие бизнес-среды к властям восстанавливается, тем не менее некоторые по инерции порой пытаются действовать по старинке. Но это так, издержки.

Главная же наша проблема, не считая территориальной, – энергетика. Если за несколько лет будет двукратный промышленный рост, то для его обеспечения нужно двукратное увеличение производства энергии. Но предпосылок для такого увеличения нет. Это образец некоего военного коммунизма: все лицензируется, всем все запрещено, все тарифы регулируются. Это абсурдно, когда запрещены прямые контракты. При этом в Грузии установленных мощностей больше, чем требуется, а мы периодически импортируем электроэнергию. Сейчас в нашем министерстве создана рабочая группа из семи человек, которая разрабатывает программу дерегулирования и реструктуризации в энергетической сфере.

Есть мелкие проблемы дальнейшей либерализации экономики. Тот же новый Налоговый кодекс хорош, но надо думать о дальнейшем улучшении. В этой связи я бы привел пример с пахотной землей. Чтобы подготовить пашню, крестьяне выкапывают и убирают камни. Через год там появляются новые камни, правда их меньше, и все приходится делать еще раз. В экономике примерно то же самое. Убираешь одни «камни», время приносит новые, которые также нужно убирать.

– Предыдущее правительство большое внимание уделяло нефтяным месторождениям в Восточной Грузии. Публиковались чуть ли не еженедельные отчеты о количестве добытой нефти. Сейчас об этом почти ничего не слышно, а одно из месторождений, где совсем недавно работали в круглосуточном режиме, оставляет впечатление заброшенного – сам видел. Это связано с экономической политикой?

– Я бы не стал уделять чрезмерное внимание нефтедобыче. Нефти в мире много, ее всегда можно купить. И государств, не имеющих собственных нефтересурсов, куда больше, чем тех, кто ее продает. И ничего – многие из этих стран процветают.

– Вопрос, возможно, не по адресу, но тем не менее. До вашего приезда в Грузии работала группа авторитетного польского экономиста Лешека Бальцеровича. Чем реально помогли эти эксперты, получавшие, по слухам, огромные зарплаты, пусть и не из бюджета?

– Бальцерович – выдающийся экономист. Однако рекомендации группы Бальцеровича для Грузии я бы сравнил с учебником по высшей математике, написанным, скажем, на китайском языке. Много ли пользы от такого учебника человеку, не знакомому доселе с интегралами, да еще и не знающему китайского?! Экспертная группа составляла рекомендации, представляла их правительству, их никто не стал читать, и на том все закончилось.

– Как будут строиться отношения Грузии с МВФ, Всемирным банком, другими донорами?

– Мы должны предъявлять донорам собственные приоритеты. Только поставив их во главу, можно будет рассчитывать на успех. До последнего времени МВФ фактически диктовал свои условия. Например, Грузия хотела либерализовать Налоговый кодекс, а эксперты МВФ выступали категорически против: дескать, соберете меньше налогов, а как будете возвращать нам деньги? МВФ – очень бюрократическая организация, критерии эффективности ее работы непонятны. Скажем, за месяц до кризиса 1998 года МВФ предоставил России 10 миллиардов долларов. И что? Кризиса все равно избежать не удалось, деньги «растворились», а выиграли только спекулятивные инвесторы. Сотрудничать с фондом или другими донорами можно, но только поставив во главу угла свои интересы.

– Назначив вас министром экономики, предоставил ли вам президент некий карт-бланш?

– Нет, слава Богу. Мы идем по пути строительства нормального во всех отношениях демократического государства.

– Каха Автандилович, если бы грузинское законодательство позволяло чиновнику заниматься и бизнесом, в какую отрасль вы вложили бы свои деньги?

– Я не уверен, что хочу вернуться в предпринимательство. Есть немало других интересных сфер.

Тбилиси


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Япония пытается сдержать Китай шестью эсминцами

Япония пытается сдержать Китай шестью эсминцами

Надежда Мельникова

Токио усиливает оборонные возможности Филиппин – одного из потенциальных противников КНР

0
1043
Конституционный суд РФ не стал заниматься мелочью

Конституционный суд РФ не стал заниматься мелочью

Екатерина Трифонова

Механизм денежной компенсации нарушенных прав продолжит работать со сбоями

0
746
ОПЕК готовит цены на нефть к снижению до 60 долларов за баррель

ОПЕК готовит цены на нефть к снижению до 60 долларов за баррель

Ольга Соловьева

Наращивание добычи не защитит российский бюджет от сокращения сырьевых доходов

0
1053
КПРФ политически реабилитирует Сталина спустя 71 год

КПРФ политически реабилитирует Сталина спустя 71 год

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Коммунисты Зюганова осудили доклад Хрущева XX съезду КПСС о культе личности

0
941

Другие новости