0
669
Газета Экономика Интернет-версия

20.10.2004 00:00:00

Кризис ВВП

Тэги: мэрт. ввп, клепач, инвестиции


По итогам этого года рост ВВП может быть меньше, чем планировалось ранее. Об этом вчера сообщил журналистам директор департамента макроэкономического прогнозирования Минэкономразвития Андрей Клепач. «Видимо, до прогнозируемого уровня в 7,1% немного не дотянем», – заявил он. По его информации, рост ВВП по итогам января–сентября составил 6,9% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Но самое печальное для нашей экономики – это тенденция замедления темпов роста на фоне неудержимо растущих цен на нефть. Как сообщил Андрей Клепач, темпы роста в третьем квартале замедлились примерно в 2,5 раза по сравнению с предыдущими кварталами – в третьем квартале ВВП вырос на 0,4% по сравнению со вторым кварталом текущего года, тогда как во втором квартале рост ВВП составил 0,9%.

При этом наблюдается снижение темпов роста промышленного производства, которые в сентябре 2004 года составили 3,5% по сравнению с сентябрем прошлого года, а по сравнению с августом в сентябре темпы роста промпроизводства даже снизились на 0,1%.

Объяснение нерадостных фактов, которое дал представитель МЭРТа, также весьма нерадостно. Проблема в том, что наблюдается «существенное затормаживание темпа роста инвестиций» и снижение темпов роста экспорта в физическом выражении. Андрей Клепач не назвал причины, по которым снижаются темпы роста инвестиций, но мнение экспертов на сей счет едино.

«Замедление роста инвестиций в российскую экономику наблюдается с лета. И вызвано оно было ухудшением инвестиционного климата на фоне двух явлений: банковского кризиса, который был спровоцирован неловким поведением наших денежных властей, и пресловутым «делом ЮКОСа», которое все время будоражит наших инвесторов. В итоге сформировался заметный отток капитала из страны. Правда, в сентябре ситуация несколько улучшилась. Но тем не менее мы продолжаем пожинать плоды этих двух событий. Резко замедлились темпы роста денежной массы, даже в реальном ее выражении. Это не могло не сказаться на кредитовании и инвестиционной активности», – сказал «НГ» экономист компании «Тройка Диалог» Антон Струченевский.

С ним согласен и ведущий эксперт Центра развития Валерий Миронов. «Все дело в ослаблении психологической склонности к инвестированию в отечественные активы в силу неопределенности ситуации с правами собственности, в силу идущих процессов реструктуризации экспортных отраслей. Мы видим это на примере нефтяной отрасли. Происходит передел влияния между государством и частным бизнесом. Естественно, что бизнес в этих условиях сдержанно относится к осуществлению инвестиционных проектов, инвестиционный пыл угасает. Предприниматели выжидают, что будет дальше. Теперь все зависит от того, как эта ситуация будет «разруливаться» в ближайшее время», – считает эксперт.

Очевидно, что ситуация, когда компании получают сверхвысокие доходы, но при этом не вкладывают их в отечественную экономику, ненормальна. Однако статистика наглядно демонстрирует, что никакими силовыми методами и кампаниями за «социально-ответственный бизнес» нельзя заставить предпринимателей вкладывать деньги в новые проекты. Им гораздо проще вывести капиталы за рубеж, как это происходило на протяжении многих лет и как это есть сейчас, а не рисковать ими в России. Так что, если власти хотят удвоения ВВП, к бизнесу надо поворачиваться лицом, и желательно, чтобы это не было лицо работника прокуратуры.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Пашинян объявил себя освободителем

Пашинян объявил себя освободителем

Игорь Селезнёв

Власти Армении оказали беспрецедентное давление на оппозицию

0
358
Белоруссия поможет БРИКС в сфере искусственного интеллекта

Белоруссия поможет БРИКС в сфере искусственного интеллекта

Дмитрий Тараторин

Минск борется с санкционным прессом на всех направлениях

0
326
Государство обещает снизить себестоимость отечественной продукции

Государство обещает снизить себестоимость отечественной продукции

Михаил Сергеев

Правительство признает спад производства в некоторых секторах промышленности

0
360
Никитин представил в Госдуме совсем краткую программу

Никитин представил в Госдуме совсем краткую программу

Иван Родин

Депутаты единогласно утвердили министра транспорта после пяти вопросов

0
332

Другие новости