0
758
Газета Экономика Интернет-версия

10.12.2004 00:00:00

«ВымпелКом» тянет рынок вниз

Тэги: вымпелком, налоги, претензии, рынок, котировки


Есть политическая составляющая в последних событиях вокруг «ВымпелКома» или нет, результат один – акции компании падают. В РТС, и на Нью-Йоркской бирже акции компании потеряли в первый же день после появления информации о налоговых претензиях 22%. Вместе с ними обвалились акции и других российских компаний, а индекс РТС (основной фондовый показатель России) упал до 574 пунктов. Вчера падение продолжилось – к четырем часам дня индекс РТС скатился к 559 пунктам. «Хуже было только, когда арестовали Ходорковского и выставили первые претензии ЮКОСу», – говорят аналитики.

После «дела ЮКОСа» и теперь «ВымпелКома» у западных игроков стали появляться все более серьезные опасения за судьбу других крупных компаний – возможно, именно этим объясняется их поведение на торгах. По словам начальника аналитического отдела инвестиционной компании «БрокерКредитСервис» Максима Шеина, нынешнее положение вещей на рынке акций «дает два варианта действий». Первый, если компаниям и дальше будут предъявляться налоговые претензии, означает, что в ближайший год роста котировок можно не дождаться и, значит, надо акции продавать. Второй – предполагает наличие практически уникального момента войти в рынок по очень привлекательным для покупки ценам. Максим Шеин сказал, что пока склоняется ко второму варианту, и добавил: «Мы надеемся, что «ВымпелКом» не постигнет судьба ЮКОСа».

Видимо, надеется на лучшее и международное рейтинговое агентство Standard & Poor's, которое посчитало предъявление налоговых претензий к «ВымпелКому» пока недостаточным поводом для того, чтобы снизить рейтинг сотового оператора. Впрочем, агентство не исключило возможности его снижения в дальнейшем – в случае судебного разбирательства.

Между тем вчера руководитель пресс-службы «ВымпелКома» Михаил Умаров сообщил о том, что до 10 декабря компания намерена направить письменный ответ и возражения на предварительное заключение налоговой проверки декларации компании за 2001 год. По его словам, за 2002 и 2003 годы никаких претензий в «ВымпелКом» пока не поступало.

Также вчера стало известно о том, что норвежская телекоммуникационная компания «Telenor», владеющая 29% акций «ВымпелКома», считает претензии Федеральной налоговой службы к сотовому оператору неправомерными и намерена их оспаривать. Как сказал представитель Telenor International Mobile Даг Вангснес, «мы и «ВымпелКом», очевидно, имеем в виду, что эти требования неверны, и мы оспариваем их». По словам Вангснеса, «ВымпелКом» выплатил налоги по всем его прибыльным статьям в соответствии с законом. Новые претензии, по его мнению, означают незаконное наложение налога на ту же прибыль дважды.

Напомним, что во вторник стало известно, что «ВымпелКом» получил акт с предварительными заключениями налоговой проверки налоговой декларации за 2001 год, в котором сообщается о задолженности по уплате налогов в сумме 2,5 млрд. рублей плюс 1,9 млрд. рублей по уплате штрафов и пеней, что в сумме соответствует приблизительно 157 млн. долл.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Генпрокурор Краснов станет председателем Верховного суда РФ

Генпрокурор Краснов станет председателем Верховного суда РФ

Иван Родин

Волна кадровых перемещений затронет и иные специальные ведомства и органы

0
1291
Оптовая цена бензина снижается, а дефицит – нарастает

Оптовая цена бензина снижается, а дефицит – нарастает

Михаил Сергеев

Литр АИ-95 в некоторых субъектах Федерации продается дороже 200 рублей

0
1611
Сетью государственных юрбюро накрыли уже 65 регионов

Сетью государственных юрбюро накрыли уже 65 регионов

Екатерина Трифонова

Бесплатная правовая помощь по-прежнему доходит не до всех, кому положено

0
1035
Китайцы субсидируют российских автолюбителей

Китайцы субсидируют российских автолюбителей

Анастасия Башкатова

До 80% машин, поставляемых из КНР, реализуются по льготным ставкам или в рассрочку

0
1298

Другие новости