0
807
Газета Экономика Интернет-версия

24.01.2005 00:00:00

Зарубежные партнеры ЮКОСа ищут других поставщиков

Тэги: юганскнефтегаз, юкос, форсмажор, китай


Лишившись основного добывающего предприятия «Юганскнефтегаза», ЮКОС стал испытывать серьезные проблемы с исполнением экспортных контрактов. В связи с этим его трейдерская компания объявила форс-мажор.

С начала года компания прекратила экспорт нефти по системе магистральных нефтепроводов АК «Транснефть». Об этом сообщил источник Интерфакса в Министерстве промышленности и энергетики. При этом первоначальный график ЮКОСа на поставку в первом квартале 2005 года нефти в дальнее зарубежье уменьшен более чем на 5 млн. тонн – до 2,5 млн. тонн.

Зарубежным контрагентам нефтяной компании приходится искать новых поставщиков. Впрочем, они заявляют, что с этим проблем не будет. В частности, австрийская компания OMV уже объявила, что найдет другого поставщика нефти, если ЮКОС не выполнит условия контракта, по которому нефтяная компания должна была с 2006 года поставить 20 млн. тонн нефти на нефтеперерабатывающий завод в Швехате. Польский нефтеперерабатывающий концерт Orlen также заявил, что благодаря принятым ранее мерам нефть ЮКОСа будет оперативно заменена на поставки по дополнительным спотовым контрактам (контрактам с немедленными поставками).

А «дырку» на китайском направлении, образовавшуюся из-за снижения поставок ЮКОСа, уже заткнули «ЛУКОЙЛ» и «Роснефть». «Роснефть», которой теперь принадлежит «Юганскнефтегаз», сообщает о намерении поставить в Китай в 2005 году более 4 млн. тонн нефти. Еще 3 млн. тонн поставит «ЛУКОЙЛ», к ним намерена присоединиться «Сибнефть», поставки которой могут достигнуть 1 млн. тонн. ЮКОС, который ранее планировал поставить в Китай в этом году 8,5 млн. тонн, снизил планы до 3 млн. тонн.

Китайцы от такой диверсификации поставок, безусловно, выигрывают – для них снижаются риски, связанные с ЮКОСом как единственным постащиком, и увеличивается общий объем импортируемой из России нефти. Однако российским компаниям теперь придется конкурировать между собой – мощности «Российских железных дорог» небезграничны, и уже в 2006 году, по словам первого вице-президента РЖД Хасяна Забирова, возникнет необходимость увеличения пропускной способности дороги на этом направлении.

Речь, в частности, идет об электрификации участка Карымская–Забайкальск и наращивании объемов нефтеналивных станций. Поэтому возможности нефтяников поставлять нефть в Китай прямо зависят от их отношений с РЖД. Очевидно, в ближайшее время стоит ожидать совместных инвестиционных проектов нефтяников и железнодорожников – в частности, вице-президент РЖД Юрий Матвеев не исключает, что «Роснефть» станет соинвестором проекта по увеличению объема наливного пункта РЖД.

Между тем шансы ЮКОСа и его основных акционеров возместить ущерб от продажи «Юганскнефтегаза» уменьшаются с каждым днем. В минувший четверг Хьюстонский суд отложил рассмотрение ходатайства ЮКОСа в отношении «Газпромнефти» и западных банков до тех пор, пока не будет доказана юрисдикция этого суда, а также до рассмотрения ходатайства Deutsche Bank о прекращении производства по «делу ЮКОСа», которое назначено на 16 февраля. Одновременно с этим судья Летисия Кларк запретила ЮКОСу собирать информацию о причастности «Газпрома» и Deutsche Bank к покупке «Юганскнефтегаза» на аукционе.

Одновременно с неудачами в американском суде ЮКОС, как и ожидалось, получил отказ в удовлетворении иска о незаконности продажи «Юганскнефтегаза» и в России. В пятницу апелляционная инстанция арбитражного суда подтвердила законность проведения аукциона, поэтому о возвращении «Юганскнефтегаза» ЮКОСу придется забыть.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Топливные цены предлагают отвязать от среднего уровня инфляции

Топливные цены предлагают отвязать от среднего уровня инфляции

Михаил Сергеев

Дефицит бензина сохраняется, несмотря на ослабление госрегулирования

0
421
Форум Минфина выявил конфликт вокруг будущего бюджета

Форум Минфина выявил конфликт вокруг будущего бюджета

Ольга Соловьева

Долю нефтегазовых доходов обещают снизить до 22%

0
373
Доверенных людей президент РФ не снимает, а передвигает

Доверенных людей президент РФ не снимает, а передвигает

Иван Родин

В конце сентября новыми могут стать не только глава Верховного суда и генпрокурор

0
331
Коммунистов теснят на обочину истории

Коммунистов теснят на обочину истории

Дарья Гармоненко

«Справедливая Россия – За правду» и «Новые люди» готовы выступить могильщиками КПРФ

0
308

Другие новости