0
883
Газета Экономика Интернет-версия

31.01.2005 00:00:00

ЮКОС прекратил экспорт нефти

Тэги: юкос, сша, счета, юганскнефтегаз, роснефть, суд


В минувший четверг федеральный суд по банкротствам штата Техас в Хьюстоне разрешил ЮКОСу перевести 21 млн. долл. со своего счета в США на подконтрольный суду счет. Это означает, что у ЮКОСа появится дополнительный аргумент в спорах о том, подпадает ли его иск о банкротстве и возмещении ущерба в размере 20 млрд. долл. за утрату «Юганскнефтегаза» под юрисдикцию американского суда. 3 марта в Хьюстоне будет рассмотрен вопрос о праве ЮКОСа распоряжаться своими счетами, открытыми в американских банках, и закрыть свои счета в России. Впрочем, эксперты считают, что эта победа невелика, а шансы компании вернуть «Юганскнефтегаз», возместить ущерб или закрыть российские счета при помощи американского суда близки к нулю. Между тем ЮКОСу пришлось полностью прекратить экспорт нефти по нефтепроводам и сосредоточиться на загрузке своих НПЗ и железнодорожных поставках в Китай.

Второй американский счет ЮКОСа, на котором находятся 5 млн. долл. для оплаты услуг американских адвокатов, остался под контролем компании. Однако с адвокатами тоже могут возникнуть проблемы. На последнем судебном заседании представители банка JP Morgan заявили о том, что юридическая фирма Fulbright & Jaworski не может защищать ЮКОС, поскольку имеет конфликт интересов с этим банком. Адвокаты этой конторы не стали отрицать этот факт. Суд примет решение по этому вопросу на заседании 10 февраля.

Тем временем «Роснефть» обосновывается в Нефтеюганске, где находится ОАО «Юганскнефтегаз». В пятницу новые владельцы провели внеочередное собрание акционеров компании, на котором были подтверждены полномочия гендиректора компании Владимира Бульбы (он же является гендиректором ОАО «Роснефть-Пурнефтегаз»), прекращены полномочия бывшей управляющей организации «Юганскнефтегаза» ЗАО «ЮКОС ЭП» и назначен новый регистратор компании – ООО «Реестр-РН». Подобное внеочередное собрание акционеров проводилось 31 декабря 2004 года, однако ЮКОС собирался оспорить его итоги в связи с нарушением сроков созыва собрания. Представители ЮКОСа, у которого остался 23-процентный пакет привилегированных акций компании, не явились на собрание акционеров и на этот раз. По словам представителя ЮКОСа, это собрание «равнозначно признанию «Роснефтью» того факта, что решения, принятые на так называемом собрании 31 декабря, были незаконны, и руководство «Юганскнефтегазом» в течение января осуществлялось лицом, не имеющим на это законных оснований». Он подчеркнул, что скорее всего ЮКОС оспорит итоги и этого собрания.

Тем временем нефтяная компания официально объявила о том, что перестает экспортировать нефть в феврале. «Мы не будем экспортировать нефть в феврале по причине того, что мы не можем проплатить экспортную пошлину, так как наши счета арестованы, – заявил заместитель председателя правления компании Александр Темерко. – Может быть, по нашим графикам пойдут какие-то другие компании, с кем мы договоримся». Представители «Транснефти» утверждают, что ЮКОС полностью прекратил экспорт нефти по трубопроводам уже в начале 2005 года. Впрочем, на западных контрагентах компании это не отразится – остальные российские нефтяники намерены существенно увеличить поставки нефти за рубеж. А ЮКОСу остается добывать нефть для своих нефтеперерабатывающих заводов.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Ремонт региональных дорог поддержат из федерального бюджета

Ремонт региональных дорог поддержат из федерального бюджета

Ольга Соловьева

Субъектам РФ обещают списать долги на 28 миллиардов рублей

0
1608
США подвергли наказанию и правительство, и повстанцев в Мьянме

США подвергли наказанию и правительство, и повстанцев в Мьянме

Владимир Скосырев

АСЕАН оказалась не в состоянии помочь стране решить внутренние проблемы

0
1353
В Америке разбираются в причинах рекордного шатдауна

В Америке разбираются в причинах рекордного шатдауна

Геннадий Петров

Трампу испортили радость от победы над демократами напоминанием о сексуальном скандале

0
1697
Иран зажат между дефицитом воды и внешними противниками

Иран зажат между дефицитом воды и внешними противниками

Игорь Субботин

МАГАТЭ утратило преемственность данных о состоянии атомной промышленности Исламской Республики

0
2290

Другие новости