0
668
Газета Экономика Интернет-версия

22.04.2005 00:00:00

Виктор Христенко поехал за японскими инвестициями

Тэги: япония, сотрудничество, христенко, переговоры


Сегодня в Токио состоится заседание российско-японской межправительственной комиссии. Российскую сторону будет представлять глава Минпром-энерго Виктор Христенко, который находится в Японии с четверга. Основные темы его переговоров с деловыми и правительственными кругами Токио – это строительство нефтепровода Восточная Сибирь – Тихий океан, создание на территории России производств японских автомобилей, вступление России в ВТО и подготовка визита Владимира Путина.

Особое внимание привлекает, конечно, нефтепровод – по предварительным оценкам его стоимость составляет около 12 млрд. долл., и Москва очень рассчитывает получить японские инвестиции в этот проект. Пока же объем средств, вложенных бизнесменами Страны восходящего солнца в российскую экономику просто мизерный – 727,1 млн. долл. на конец декабря 2004 года (в том числе прямых – 139,8 млн. долл.). Это всего около 1% от общего объема аккумулированного иностранного капитала в экономике нашей страны.

Сам Виктор Христенко, однако, не хочет выделять исключительно тему нефтепровода. «Я не стал бы сводить эту поездку или заседание межправительственной комиссии к обсуждению возможного участия или неучастия в проекте Восточная Сибирь – Тихий океан. Безусловно, это важнейший инфраструктурный проект для огромного региона России, но не исключительный», – сказал он. Министр отметил важность встреч с руководством «Тойоты» и «Нисана». Возможно, именно после общения с представителем российского правительства эти автомобильные гиганты наконец последуют примеру своих европейских, американских и корейских коллег и построят в нашей стране автозаводы.

Переговоры с автокомпаниями весьма актуальны. Российское правительство буквально накануне поездки Христенко в Японию приняло ряд документов, которые регламентируют работу сборочных производств. В частности, предусматривается необходимость производства части автокомпонентов внутри страны. «В срок не позднее чем через 2 года после пуска окраски, сварки и сборки, к этому объему работ должна добавиться локализация автокомпонентов на 10%, через полтора года – еще на 10%, а через год – еще на 10%, – поясняет Виктор Христенко. – Ставки пошлин на ввоз автокомпонентов для промышленной сборки по большинству позиций нулевые. За исключением тех деталей, производство которых налажено в России». Понравится ли такой подход японцам, известным своим щепетильным отношением к вопросам качества, сказать сложно.

С нефтепроводом ситуация еще более сложная. Пока нет ясности ни с инвесторами, ни с наполнением трубы, ни с маршрутом трассы. Президент «Транснефти» Семен Вайншток сообщал ранее, что правительство поручило компании до 1 мая этого года разработать и внести предложения по реализации поэтапного строительства этого нефтепровода. Между тем, согласно заявлению Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору (Ростехнадзор), «Транснефть» должна обосновать выбор бухты Перевозной в качестве площадки для строительства нефтетерминала. «Мы разделяем обеспокоенность общественных и экологических организаций по проекту строительства трубопровода Восточная Сибирь – Тихий океан и считаем, что на последующих этапах проектирования «Транснефть» должна будет обосновать выбор строительства порта в бухте Перевозная», – сказал и.о. руководителя службы Андрей Малышев. Впрочем, если Виктор Христенко найдет в Японии инвесторов, то скорее всего все эти сложности будут решены очень быстро.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Предпринимателей поддержат кредитными госгарантиями

Предпринимателей поддержат кредитными госгарантиями

Ольга Соловьева

Бюджет выделит 290 миллиардов рублей для стимулирования частных инвестиций

0
396
Пенсионеры преодолели официальную инфляцию, но не "инфляцию для бедных"

Пенсионеры преодолели официальную инфляцию, но не "инфляцию для бедных"

Анастасия Башкатова

Доходы покидающих рынок труда пожилых граждан уменьшаются в четыре раза

0
523
Верховный суд усомнился в качестве "скриншот-экспертиз"

Верховный суд усомнился в качестве "скриншот-экспертиз"

Екатерина Трифонова

Нынешние служители Фемиды не смогут разобраться в дипфейках из интернета

0
501
Системным парламентским партиям не оставляют выборов

Системным парламентским партиям не оставляют выборов

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Через муниципальный фильтр просочатся лишь условно оппозиционные кандидаты

0
440

Другие новости