0
913
Газета Экономика Интернет-версия

24.06.2005 00:00:00

Стоим

Петр Орехин

Об авторе: Петр Владимирович Орехин - зав. отделом экономики "НГ".

Тэги: ввп, статистика, инвестиции


Темпы роста российской экономики остаются невысокими. Всего 5,4% прибавил ВВП за первые пять месяцев текущего года. Рост ВВП в месяц составляет всего около 0,3%. Также невысоки и темпы инвестиционной активности: темп роста инвестиций в основной капитал в мае 2005 года составил 6,8%, а всего за январь–май объем капвложений вырос по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 8,9%. Минэкономразвития, опубликовавшее вчера мониторинг текущей ситуации в экономике, признает, что причина низкой инвестиционной активности (а следовательно, и невысоких темпов роста ВВП) связана с проблемой доверия между бизнесом и властью.

«Сезонно очищенная динамика инвестиций после заметного роста в 2004 году (в среднем за месяц – на 1,2%) и особенно в IV квартале (на 1,7%) в I квартале с.г. характеризовалась спадом (под воздействием инвестиционной и предпринимательской паузы в январе), в апреле рост составил 0,6%, в мае – лишь 0,1%. Невысокая инвестиционная активность связана прежде всего с общими проблемами доверия между бизнесом и властью», – говорится в мониторинге Минэкономразвития.

Из опубликованной вчера статистики также становится очевидным и действительная причина роста инфляции, составившей за первые 14 дней июня 0,3% (по итогам первого полугодия прогнозируется рост цен на уровне 8%). Как известно, представители Центрального банка и правительства, объясняя, почему не снижается инфляция, говорили, что причина всему рост цен на продукции сельхозпроизводителей. Однако никто не удосужился объяснить, почему это происходит (отмечался в основном сезонный фактор – весна, овощей мало). А суть проблемы во многом кроется все в тех же низких темпах роста, на которые накладываются огромные дополнительные социальные выплаты.

Как сообщил в четверг Росстат, хозяйства всех категорий за 5 месяцев этого года произвели сельхозпродукции на 321,4 млрд. руб., что всего на 0,1% больше, чем за соответствующий период прошлого года. В мае сельхозпроизводство выросло на 0,8%. Между тем за пять месяцев этого года, по данным того же Росстата, реальные располагаемые денежные доходы населения (доходы за вычетом обязательных платежей, скорректированные на индекс потребительских цен) в мае по сравнению с маем прошлого года увеличились на 17,9%. За пять месяцев рост доходов составил 8,1%.

Это не только почти на два порядка выше темпов роста производства в сельском хозяйстве, но и выше темпов роста ВВП. Учитывая же высокий рост объемов потребительского кредитования и относительно невысокую инвестиционную активность, совершенно естественно, что образуется огромная масса свободных денег, которая прямым ходом идет на потребительский рынок. «Единственным из основных компонентов ВВП, характеризующимся высокими темпами роста в текущем году, остается потребление домашних хозяйств», – отмечают эксперты Минэкономразвития. Говорить о сдерживании инфляции в таких условиях не приходится.

Впрочем, правительственные чиновники все это понимают. Однако до сих никаких реальных шагов по стимулированию деловой активности, инвестиций, наращивания кредитования производства не делается. Пытаясь бороться с инфляцией путем укрепления рубля, власти еще больше осложняют положение, поскольку снижают конкурентоспособность отечественных товаров по сравнению с импортом. Кстати, рост импорта, по данным Минэкономразвития, в 4 раза опережает темп прироста внутреннего спроса. Безусловно, что ни о каком масштабном кризисе речь пока не идет. Но стагнация, которая может продолжаться очень долго, налицо. Как с этим бороться, правительство пока не придумало. И наверное уже не придумает – до следующих парламентских и президентских выборов осталось уже немного.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Япония пытается сдержать Китай шестью эсминцами

Япония пытается сдержать Китай шестью эсминцами

Надежда Мельникова

Токио усиливает оборонные возможности Филиппин – одного из потенциальных противников КНР

0
1024
Конституционный суд РФ не стал заниматься мелочью

Конституционный суд РФ не стал заниматься мелочью

Екатерина Трифонова

Механизм денежной компенсации нарушенных прав продолжит работать со сбоями

0
727
ОПЕК готовит цены на нефть к снижению до 60 долларов за баррель

ОПЕК готовит цены на нефть к снижению до 60 долларов за баррель

Ольга Соловьева

Наращивание добычи не защитит российский бюджет от сокращения сырьевых доходов

0
1026
КПРФ политически реабилитирует Сталина спустя 71 год

КПРФ политически реабилитирует Сталина спустя 71 год

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Коммунисты Зюганова осудили доклад Хрущева XX съезду КПСС о культе личности

0
917

Другие новости