0
1342
Газета Экономика Интернет-версия

12.10.2005 00:00:00

Шрёдер «Газпрому» не советник

Тэги: шредер, газпром


шредер, газпром Александр Шохин прочит Герхарду Шрёдеру большое политическое будущее.
Фото Александра Шалгина (НГ-фото)

Слухи о возможном трудоустройстве Герхарда Шрёдера в «Газпроме» наконец опровергнуты. Вчера генеральный секретарь Социал-демократической партии Германии Клаус Уве Беннетер заявил о том, что федеральный канцлер, уйдя в отставку, точно не займет пост советника в российской газовой компании. Между тем информация о возможном назначении курсировала на рынке с момента посещения Герхардом Шрёдером России в начале октября. Эксперты газового сектора стали поговаривать о том, что приход столь значимой фигуры в компанию мог бы оказать беспрецедентное влияние на судьбу «Газпрома» в момент размещения его акций на Нью-Йоркской бирже, которое руководство газовой компании планирует провести после окончания либерализации.

Впервые информация о предложении со стороны «Газпрома» появилась в немецкой прессе. Как удалось выяснить «НГ», ее обнародовал обозреватель журнала Focus Борис Райтшустер. Вопрос оставался открытым вплоть до вчерашнего дня и даже в «Газпроме» не получал точного опровержения, что наталкивает на мысль о том, что само предложение, возможно, и было сделано, однако до последнего было неясно, каким будет ответ.

Аналитики уже начали рассуждать о том, какие последствия может вызвать назначение в случае, если Герхард Шрёдер согласится занять предложенную должность. Главный вопрос, который интересовал экспертов, – как приход бывшего канцлера мог бы повлиять на реализацию проекта по строительству Северо-Европейского газопровода. Как сказал «НГ» президент РСПП Александр Шохин, это влияние вполне могло бы быть негативным, поскольку «политические оппоненты Шрёдера могут «насесть» на немецкие газпромовские проекты» и помешать их адекватному развитию. Именно поэтому, говорит Александр Шохин, приход Герхарда Шрёдера в «Газпром» очень нелогичен, «ведь совсем недавно он подписал с Путиным соглашение о северном коридоре, плюс оказал политическую поддержку соглашению между BASF и «Газпромом», так что с его стороны было бы неэтично вступать в ряды советников российской газовой монополии». Что же касается будущих совместных экономических проектов России и Германии, то, по мнению Александра Шохина, работа Герхарда Шрёдера в «Газпроме» «была бы не самой удачной формой для их поддержки». Так что можно сказать, что, оставшись в политике, канцлер только упрочит экономические связи между странами.

Тот же факт, что в политике Герхард Шрёдер останется, практически не вызывает сомнений у главы РСПП. По его словам, «Шрёдер, сделав некоторую паузу, скорее всего захочет вернуться в политическую жизнь. Он ведь в принципе не проиграл эти выборы. Более того – если бы социал-демократы потерпели более очевидное поражение, все было бы нормально. Только вот эта мизерная разница в голосах позволила создать ситуацию, на которую социал-демократы и не рассчитывали». Это утверждение подтверждает и немецкая сторона. Как сказал вчера Клаус Уве Беннетер, «Герхард Шрёдер не сможет просто уйти на покой. Вероятно, досуга у него станет больше. Но я совершенно уверен, он и дальше останется в политике». Директор Центра германских исследований Института Европы РАН Владислав Белов также сказал «НГ», что, на его взгляд, «Шрёдер, вероятнее всего, останется в политике. Возможно, он будет представителем Германии в ООН, а может, и согласится на роль вице-канцлера Германии». По словам Владислава Белова, «в «Газпроме» для Герхарда Шрёдера просто «нет такой работы, которая могла бы устроить человека, столько лет занимающего ведущие посты в политике».

Между тем, как заметил в беседе с корреспондентом «НГ» российско-германский политолог Александр Рар, примечателен тот факт, что слухи о приглашении Герхарда Шрёдера в «Газпром» были отнюдь не единственными в Германии. По данным политолога, канцлеру также предлагали работу во многих американских компаниях. В каких – пока не уточняется, и опровержений по этому поводу также пока нет.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Пекин предлагает Москве координацию макроэкономической политики

Пекин предлагает Москве координацию макроэкономической политики

Ольга Соловьева

Преимущества КНР сделают многие российские отрасли неконкурентоспособными

0
1420
Кассационные суды нашли себе место в системе

Кассационные суды нашли себе место в системе

Екатерина Трифонова

Проверочная инстанция прислушивается к обвинителям охотнее, чем к защитникам

0
1007
Правительства и бизнес готовы признать Китай новым глобальным лидером

Правительства и бизнес готовы признать Китай новым глобальным лидером

Михаил Сергеев

Всемирный экономический форум оценивает ориентиры очередного пятилетнего плана КНР

0
1651
В России упростят конвоирование опасных преступников

В России упростят конвоирование опасных преступников

Иван Родин

Наручники также наденут на осужденных и обвиняемых по некоторым "политическим" статьям

0
1149

Другие новости