0
886
Газета Экономика Интернет-версия

06.07.2006 00:00:00

Подарок черному налу

Тэги: деньги, опрос, дедолларизация


Уже этим летом в наличный оборот будут введены купюры в пять тысяч рублей. Как сообщил во вторник в прямом эфире радиостанции «Эхо Москвы» глава Сбербанка Андрей Казьмин, эмиссионная политика любого центрального банка – «вещь достаточно закрытая, но в этом случае можно говорить о выдавливании наличных долларов из оборота». По его словам, сейчас в России для нормального денежного обращения нужна купюра, близкая по достоинству к 100 долл. США.

Пятитысячная банкнота эквивалентна почти 200 долл., что, учитывая распространенность наличного оборота, может сделать ее более популярной, чем широко используемые сейчас стодолларовые купюры. Учитывая, что значительная часть наличного оборота приходится на теневой сектор, вводом банкноты столь высокого номинала власти фактически признают свое поражение в борьбе с теневым наличным оборотом. Возможные последствия введения в оборот пятитысячной купюры «НГ» попросила прокомментировать ведущих экономистов.

Евгений Гавриленков, главный экономист ИК «Тройка Диалог»

Сейчас у нас в ходу тысячерублевая купюра, которая составляет тридцать с небольшим долларов. В США самая ходовая купюра – двадцать долларов, там мало кто пользуется стодолларовыми купюрами, это не принято и считается неприличным. В то же время там гораздо более широкое распространение имеют карты: в основном покупки свыше тридцати долларов в среднем оплачиваются по ним. У нас такого нет, поэтому с учетом масштаба цен такая купюра просто нужна, так как население предпочитает наличные. Взять хотя бы Японию: там десять тысяч иен – около ста долларов – одна из самых популярных купюр, потому что народ там тоже предпочитает наличные. С учетом российского менталитета, недоверия населения к финансовой системе, меньшей распространенности безналичного обращения можно сказать, что пятитысячная купюра будет востребована. Хотя бы потому, что когда банкомат выдает сторублевыми купюрами крупную сумму, это просто неудобно. Кроме того, введение в оборот этой купюры отчасти поспособствует выведению долларов из обращения: этот процесс уже в какой-то степени происходит, так как рубль укрепляется и население все больше и больше предпочитает рубли. В меньшей степени пятитысячная купюра окажет воздействие на сокращение теневого денежного оборота, хотя, возможно, какое-то влияние и будет.

Руслан Гринберг, директор Института экономики РАН

Введение пятитысячной купюры будет иметь нейтральное воздействие на сокращение теневого денежного оборота и процесс дедолларизации. Возможно, с психологической точки зрения что-то в этом есть: доллар у нас дешевеет, поэтому, наверно, имеет смысл пользоваться рублями, особенно когда в оборот вводятся такие крупные купюры. Но вообще-то надо иметь в виду, что инфляция у нас очень большая – десять процентов. В этом смысле введение пятитысячной купюры – это выражение инфляции, неспособности ее остановить. Когда удорожание происходит стремительными темпами, то страны вводят такие крупные купюры.

Евсей Гурвич, руководитель Экономической экспертной группы

Введение новой купюры происходит на фоне роста цен и еще более быстрого роста доходов населения. Доходы граждан в номинальном выражении растут на 20% в год, а цены, соответственно, на 10–12%: пора ее вводить. Дедолларизацию, это, возможно, частично усилит, но влияние будет незначительным: гораздо более важную роль играют такие факторы, как укрепление рубля и ослабление доллара. Так что введение этой купюры – только маленький штрих, оказывающий воздействие на сокращение в обороте долларовой массы.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Региональная политика 28 апреля – 1 мая в зеркале Telegram

Региональная политика 28 апреля – 1 мая в зеркале Telegram

0
283
Безуглеродный коктейль: московский бар перешел на энергию Красноярской ГЭС

Безуглеродный коктейль: московский бар перешел на энергию Красноярской ГЭС

Ярослав Вилков

0
1653
Константин Ремчуков. Из-за сокращения рекламных бюджетов китайских компаний американский рынок может потерять 45 млрд долл

Константин Ремчуков. Из-за сокращения рекламных бюджетов китайских компаний американский рынок может потерять 45 млрд долл

Константин Ремчуков

Мониторинг ситуации в КНР по состоянию на 28.04.25

0
2034
Три опоры Казахстана

Три опоры Казахстана

Андрей Выползов

Токаевские «апрельские тезисы» как ключ к разрешению фундаментальных вызовов в мире

0
2645

Другие новости