0
828
Газета Экономика Интернет-версия

20.07.2006 00:00:00

Трутнев вновь занялся нефтью

Тэги: мпр, трутнев, месторождения, контроль


мпр, трутнев, месторождения, контроль Юрий Трутнев доволен электронной системой контроля.
Фото Александра Шалгина (НГ-фото)

Министерство природных ресурсов решило ужесточить контроль за соблюдением компаниями-недропользователями условий разработки месторождений. Вчера в министерстве прошла презентация электронной системы мониторинга лицензионных соглашений, карты районирования территории РФ по местонахождению месторождений полезных ископаемых и системы учета эксплуатационных скважин. Глава Минприроды Юрий Трутнев лично рекламировал новый продукт. По его мнению, благодаря внедрению электронного контролера деятельность надзорных органов перейдет в новое качество. «Система мониторинга лицензионных соглашений до сих пор велась практически на субъективной основе», – признался министр. Электронная версия, своеобразный аналог электронного контролера, позволит работать фактически в режиме реального времени, что ускорит принятие решений в отношении компаний, допускающих нарушение лицензионных соглашений.

Таких сегодня набирается немало. И именно на них Минприроды возлагает ответственность за то, что уровень добычи нефти остается ниже проектных показателей на 3%, а природного газа – на 8%. В ходе презентации электронной системы контроля было также выявлено существенное отставание по сейсморазведочным работам, поисково-оценочному, разведочному и эксплуатационному бурению. Эти данные основаны на статистической отчетности, представляемой компаниями по итогам года. Соответственно, обновление содержания электронной системы мониторинга тоже будет производиться с периодичностью один раз в год.

Внедрение электронного контролера не только снизит субъективный фактор в вопросе выявления компаний-нарушителей, но и ускорит саму процедуру принятия решений об отзыве у них лицензий. В ходе презентации в первых рядах проштрафившихся была названа ТНК-ВР. Согласно данным электронной системы мониторинга компания не выполняет установленные объемы отбора нефти на 24 объектах. «Работа с фондом скважин у них плохая. Они в этом смысле двоечники. Есть основания о вынесении этого вопроса на комиссию по отзыву лицензий», – заявил Юрий Трутнев, пообещав обсудить с руководством ТНК-BP, почему бездействует примерно треть принадлежащих компании скважин.

У Министерства природных ресурсов есть претензии не только к ТНК-ВР, но и к некоторым другим компаниям. На электронной карте, продемонстрированной вчера, из почти 250 тысяч эксплуатационных скважин, бездействует, находится в стадии консервации либо ликвидировано 74,4 тысячи – 30% от общего числа. Глава Росприроднадзора Сергей Сай выразил озабоченность по этому поводу. Ставится задача снизить этот показатель до норматива в 10%, что позволит повысить годовую добычу нефти на 30 миллионов тонн.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Япония пытается сдержать Китай шестью эсминцами

Япония пытается сдержать Китай шестью эсминцами

Надежда Мельникова

Токио усиливает оборонные возможности Филиппин – одного из потенциальных противников КНР

0
1361
Конституционный суд РФ не стал заниматься мелочью

Конституционный суд РФ не стал заниматься мелочью

Екатерина Трифонова

Механизм денежной компенсации нарушенных прав продолжит работать со сбоями

0
1136
ОПЕК готовит цены на нефть к снижению до 60 долларов за баррель

ОПЕК готовит цены на нефть к снижению до 60 долларов за баррель

Ольга Соловьева

Наращивание добычи не защитит российский бюджет от сокращения сырьевых доходов

0
1601
КПРФ политически реабилитирует Сталина спустя 71 год

КПРФ политически реабилитирует Сталина спустя 71 год

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Коммунисты Зюганова осудили доклад Хрущева XX съезду КПСС о культе личности

0
1381

Другие новости