0
866
Газета Экономика Интернет-версия

21.07.2006 00:00:00

Жилищный саботаж

Тэги: жилье, нарушения


Действия муниципальных чиновников в жилищной сфере все больше напоминают саботаж нового Жилищного и Градостроительного кодексов. По крайней мере такие выводы можно сделать после вчерашнего выступления перед журналистами директора департамента жилищно-коммунального хозяйства Минрегионразвития Ремира Мукумова. Правительство, по словам чиновника, пытается оперативно реагировать на факты самоуправства, но пока победить произвол местных начальников мешает отсутствие достаточного набора регламентирующих документов. Работу над ними Минрегионразвития обещает полностью закончить только к 1 июля 2007 года. Но уже в III квартале текущего года в правительство будет внесен проект по созданию органа, контролирующего состояние жилищного фонда – аналога нынешних жилищных инспекций, оказавшихся в правовом вакууме.

Набор наиболее характерных нарушений довольно велик, но в Минрегионразвития отмечают следующие: превышение полномочий субъектами РФ отмечается в 32 регионах, в 16 регионах вводятся в действие нормы и подзаконные акты, прямо противоречащие федеральному законодательству, в 15 – ограничиваются права и свободы граждан и т.д. Самый вопиющий пример – субсидии на оплату жилища и коммунальных услуг. С 1 марта 2005 года по Жилищному кодексу они должны выплачиваться гражданам только в денежной форме – перечислением на их счета, доставкой на дом или по почте. Однако из 88 субъектов России, по словам Мукумова, лишь 32 соблюдают закон, в остальных субсидии продолжают предоставляться в виде скидки при оплате жилищно-коммунальных услуг. Часто население откровенно вводится в заблуждение: квартиросъемщикам заявляют, что создание товариществ собственников жилья (ТСЖ) начнется лишь с 1 января 2007 года, а сами власти тем временем назначают управляющие организации, которым передаются в управление целые городские кварталы и микрорайоны. Забывая при этом, что многоквартирный дом, в котором помещения принадлежат более чем двум собственникам (граждане, городские власти, частные организации), муниципальной собственностью уже не является. Равно как общее имущество таких домов – стены, крыша, подвалы, лестницы и т.д.

Пока государство готовит все правовые документы, граждане сами пытаются отстаивать свои права. «Точной статистики по судебным искам собственников домов к городским властям у меня нет, – признался Мукумов, – но можно точно сказать, что счет идет на десятки еженедельно». В Питере, например, жителям одного из домов удалось отсудить плату за рекламный щит, расположенный на их здании, в свою пользу. «Сумма приличная, но какая именно – не скажу, – сказал чиновник, – иначе прецедент будет создан по всей стране, и народ станет отталкиваться от этой ставки». В общем, пока правительство не завершило свою часть работы, гражданам стоит самим защищать свои права, вооружившись новым Жилищным кодексом.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Минюст обещает продолжать гуманизацию в СИЗО

Минюст обещает продолжать гуманизацию в СИЗО

Екатерина Трифонова

Освобождение больных арестантов пойдет быстрее лишь после изменений закона

0
714
Путин высказался о возвращении зарубежных компаний

Путин высказался о возвращении зарубежных компаний

0
546
Реконструкция аэродромов по концессии увеличит стоимость авиабилетов в среднем на 150 руб.

Реконструкция аэродромов по концессии увеличит стоимость авиабилетов в среднем на 150 руб.

0
502
В Красноярском крае проводят федеральный эксперимент

В Красноярском крае проводят федеральный эксперимент

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Отмена местного самоуправления остается фундаментом муниципальных реформ

0
1031

Другие новости