0
2979
Газета Экономика Интернет-версия

27.07.2006 00:00:00

Пошлины остановили время

Тэги: часы, швецария, пошлины, цены


часы, швецария, пошлины, цены Магазины элитных часов вынуждены повышать цены и снижать обороты.
Фото Александра Шалгина (НГ-фото)

Год назад российское правительство ввело 30-процентную пошлину на импорт предметов роскоши, к которым относятся и часы элитных моделей, производимые в Швейцарии. «Это было сделано не из-за того, что денег в бюджете нет, а стало результатом лоббизма отечественных производителей», – заявил вчера «НГ» научный руководителей Высшей школы экономики Евгений Ясин. Он убежден, что ставка экспортной пошлины на уровне 30% очень высокая, «такие ставки нигде в мире уже не применяются». Как результат – российский рынок часов, объем которого составляет не менее 2,5 млрд. долл., оказался в глубоком кризисе. С начала года объем легального импорта часов снизился почти на 40%. В магазинах резко выросли цены. Компании оказались в зоне особого внимания правоохранительных органов, перманентные проверки парализовали их деятельность. В итоге сокращается не столько «серый» импорт, сколько объемы легального ввоза и продаж часов. Если в феврале 2004 года в Россию было поставлено швейцарских часов на 10,1 млн. швейцарских франков, в феврале 2005 года – на 12,1 млн., то в феврале 2006 года – всего на 7,5 млн. швейцарских франков.

По данным таможни, в первом квартале этого года в Россию ввезено 25 410 швейцарских часов на 4,8 млн. долл., тогда как в первом квартале прошлого года – 35 170 часов на 2,7 млн. долл. Иными словами импорт снизился в полтора раза. «Идет борьба с «серым» импортом», – прокомментировали «НГ» ситуацию в пресс-службе Федеральной таможенной службы. По оценкам МЭРТа, общий объем российского рынка импортных часов составляет почти четверть миллиона штук в год, из которых до 70% ввозится нелегально.

Один из участников рынка, специализирующийся на продаже швейцарских часов, на условиях анонимности прямо указал на то, что введение в августе 2005 года высоких импортных пошлин крайне негативно отразилось на его бизнесе. «Цена на разные модели выросла от 40–50 до 80%. Самые доступные часы, стоившие год назад примерно 120 долл., теперь обходятся покупателю в 180–200 долл., ну а цены на элитные модели вообще запредельные», – отметил собеседник. По его мнению, сегодня рынок фактически разваливается, «продажи упали не менее чем на 70%».

Ситуацией озабочены в Берне и Цюрихе. Президент швейцарской компании Ulysse Nardin Рольф Шнайдер весьма резко отозвался о происходящем. Борясь с «серым» импортом такими методами, Россия никогда не станет цивилизованной страной, предрек часовщик. Недовольство высказывают и руководители Richemont Luxury Group (компании принадлежат брэнды Vacheron Constantin, A.Lange&Sohne, Panerai, Jaeger-LeCoultre, Cartier) и Swatch Group (Breguet, Omega, Blancpain, Glashutte Original).

Происходящее грозит рынку дорогих часов настоящим коллапсом. Сегодня ставки таможенных пошлин доходят до 30%, что делает невыгодной покупку часов в России. В том случае, если они стоят от 10 тыс. долл. и выше, вообще получается дешевле самому съездить за часами за границу, в ту же Женеву. Дело в том, что швейцарские компании формируют единую розничную ценовую политику для всех стран, куда экспортируются часы. Для каждой модели существует так называемая рекомендованная розничная цена (РРЦ), по которой она и продается в салонах и магазинах официальных дилеров и продавцов этой марки. Колебания цены допустимы в пределах не более 5%. Жаль, на Россию эти правила не распространяются.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Президент оценил работу правительства над инфраструктурным планом

Президент оценил работу правительства над инфраструктурным планом

Михаил Сергеев

Глава государства поручил начать рассмотрение обращений граждан к новой «Прямой линии»

0
316
Регионы разделят на «доноров технологий» и «реципиентов инноваций»

Регионы разделят на «доноров технологий» и «реципиентов инноваций»

Ольга Соловьева

Вместо «размазывания» науки по стране появятся каналы распространения достижений в субъектах РФ

0
362
Коммунисты на местах осмеливаются не признавать итоги выборов

Коммунисты на местах осмеливаются не признавать итоги выборов

Дарья Гармоненко

Иван Родин

ЦК КПРФ не мешает точечному обострению, но претензий к власти не обобщает

0
366
Правительство продолжает разгружать тюремную систему

Правительство продолжает разгружать тюремную систему

Екатерина Трифонова

Наказание в виде ограничения свободы дорабатывают в связке с принудительными работами

0
399

Другие новости