0
903
Газета Экономика Интернет-версия

16.08.2006 00:00:00

«Серые» зарплаты выводят из-под проверок

Тэги: банки, кредиты, информация, фнс


банки, кредиты, информация, фнс Гарегин Тосунян раскритиковал инициативу налоговиков.
Фото Романа Мухаметжанова (НГ-фото)

Намерение налоговиков получить доступ к хранящимся в банках кредитным историям с целью выявления налоговых нарушений встретило жесткий отпор со стороны банковского сообщества. Вчера инициативу Федеральной налоговой службы (ФНС) осудил президент Ассоциации российских банков (АРБ) Гарегин Тосунян. Раскритиковав намерение ФНС, которое в конце июля в ответах на вопросы Интерфакса сообщило, что изучает вопрос о возможности использования кредитных историй граждан для выявления налоговых нарушений, глава АРБ попытался успокоить взволнованных налогоплательщиков. По его словам, пока рано делать какие-то конкретные выводы о возможных последствиях инициативы ФНС. «Сама инициатива недостаточно четко сформулирована, – подчеркнул Тосунян. ≈ Намерения обычно высказываются, чтобы выяснить реакцию общества. Банковское сообщество негативно восприняло эту инициативу». По его мнению, вмешательство ФНС может отбить желание у граждан предоставлять информацию о кредитах в кредитные бюро. «Давайте так скажем налоговым органам: господа, не зарывайтесь, умейте эффективно и грамотно пользоваться своими возможностями», – предложил Тосунян. Глава АРБ считает, что ФНС должна мотивировать свой интерес к информации о кредитной истории какого-то конкретного заемщика, а не требовать информацию о платежах всех физлиц, которая содержится в бюро кредитных историй.

Сейчас многие банки выдают кредиты на основе сведений о «серой» зарплате. Как правило, эти сведения подкреплены справкой, которую соискатель кредита получает по месту работы. Если такая информация попадет в руки налоговых органов, то, обнаружив несоответствие между официальной «белой» зарплатой и той, что указана в такой справке, они могут инициировать проверку организации, в которой обнаружатся такие расхождения. Кроме того, даже не имея таких справок, налоговики, получив доступ к кредитным историям, могут сравнить «белую» зарплату с размером платежей, направляемых на погашение кредита. Если окажется, что официально гражданин зарабатывает, к примеру, только 3 тыс. руб., а ежемесячно выплачивает банку по 1 тыс. долл., то это также может грозить неприятностями той организации, в которой он работает. Учитывая, что у банков накоплены значительные базы по таким кредитам, под удар могут попасть сотни тысяч предприятий и организаций.

Юристам запросы налоговых органов также кажутся чрезмерными. «Таким способом налоговики хотят бороться с «серыми» зарплатами, однако в данной ситуации, на мой взгляд, это все равно что стрелять из пушки по воробьям. Налоговые органы планируют делать выводы о доходах физлица на основании справок, которые заемщик предоставляет банку для получения кредита, однако далеко не всегда такие справки отражают истинный размер доходов человека. Очевидно, что борьба с черным налом ведется не с того конца», – рассуждает партнер юридической фирмы «Джон Тайнер и партнеры» Валерий Гуща. По его мнению, инициатива налоговиков нарушает этические принципы взаимоотношений банков со своими клиентами. «Здесь речь идет о разглашении банковской тайны, все-таки что-то должно оставаться неприкосновенным. Базы данных и так уже продаются и покупаются, а если эти сведения будут переданы в ФНС, то возможно дальнейшее их тиражирование», – сообщил Гуща «НГ». В этом случае опасаться придется не только руководителям организаций с «серыми» зарплатами, но уже и некоторым получателям таких зарплат, причем не столько интереса со стороны налоговиков, сколько со стороны криминалитета.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


От автопробегов до наречения кораблей: как отмечали День Победы

От автопробегов до наречения кораблей: как отмечали День Победы

Татьяна Астафьева

Сотрудники "Роснефти" участвовали в тематических событиях в десятках регионах РФ

0
399
Быстрорастущим компаниям противопоказана "мягкая посадка"

Быстрорастущим компаниям противопоказана "мягкая посадка"

Анастасия Башкатова

На каждый драйвер находится свой антидрайвер в виде ключевой ставки

0
488
Переговоры в Стамбуле не обойдутся без Вашингтона

Переговоры в Стамбуле не обойдутся без Вашингтона

Геннадий Петров

Американцы решают, участвовать им во встрече делегаций РФ и Украины или наблюдать за ней

0
680
Мигрантские диаспоры получат статус национально-культурных автономий

Мигрантские диаспоры получат статус национально-культурных автономий

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Законопроект ЛДПР имеет внешнеполитическую направленность, электоральные последствия выведены за скобки

0
625

Другие новости