0
979
Газета Экономика Интернет-версия

01.09.2006 00:00:00

Туристы заплатят за риски

Тэги: туризм, страхование


туризм, страхование После принятия поправок поездка на курорт может сильно подорожать.
Фото Александра Шалгина (НГ-фото)

Рынок туристической индустрии ждет новый передел, а туристов – повышение стоимости путевок и других туристических услуг. Вчера правительство одобрило поправки к Закону «Об основах туристской деятельности», в соответствии с которым все турфирмы должны будут обзавестись «финансовыми гарантиями» – своеобразной страховкой от неисполнения их обязательств перед клиентами. Финансовыми гарантами в данном случае выступят банки или страховые компании. По соглашению с турфирмой они выплатят неудачливому путешественнику денежную компенсацию в том случае, если сама турфирма не выполнит условия заключенного с клиентом договора. Предполагается, что для этих целей банки и страховщики зарезервируют на своих счетах по 10 млн. руб. «финансовых гарантий» для туроператоров, занимающихся международным туризмом, и по 1 млн. руб. – для специализирующихся на внутреннем туризме. За эту услугу они будут получать от 2 до 5% резервируемой суммы ежегодно. Они же будут выплачивать и неустойки. Опрошенные «НГ» участники рынка считают, что после принятия подобных поправок мелкий и средний турбизнес обанкротится, а остальные туристические компании переложат дополнительные расходы на «гарантии» на плечи туристов.

«Если эти поправки будут приняты без изменений, то масса турфирм, мелких и средних, разорятся либо просто закроются. Представьте, что у небольших компаний доход иногда составляет не больше 1–2 тысяч долларов, и они просто физически не в состоянии будут оплатить страховку», – заявила «НГ» генеральный директор турфирмы KL-TRAVEl Eкатерина Лучанинова. По ее мнению, финансовая гарантия для клиентов должна быть, чтобы застраховаться от фирм-однодневок, но построена она должна быть по иному принципу. «Я думаю, что было бы логичнее ввести минимальную норму уставного капитала турфирмы. Например, в Германии эта норма эквивалентна 25 тыс. долларов, в России вполне приемлемо было бы оценить такую норму в 10 тыс. долларов. В этом случае туроператоры не пострадали бы, и для клиентов появилась бы страховка. Нынешний вариант поправок туриндустрия воспринимает очень тяжело», – говорит Лучанинова. «Да и сами банки не захотят выплачивать эти деньги, если, например, у человека там не будет депозита», – говорит она. Правда, предъявлять претензии туристические компании не торопятся. Пресс-секретарь Российского союза туриндустрии Ирина Тюрина наотрез отказалась комментировать «НГ» поправки к закону, объяснив, что до того, как их внесут в Госдуму, союз никаких заявлений для прессы делать не будет.

Финансовый директор туристической компании «Марвел Травел» Тамара Муравьева считает, что поправки в первую очередь ударят по въездному туризму, на котором специализируется ее компания. «Иностранцы, приезжающие в Россию, и так имеют все необходимые гарантии от своих операторов, так зачем же с нашей стороны их вводить? – удивлена туроператор. – Получается, что теперь мы должны получать новую кучу гарантий, согласовательных документов и аудиторских заключений, в любом случае новые требования приведут к удорожанию нашего пакета на 20–30%, а это наверняка сократит количество приезжающих в страну иностранцев». По данным компании, в прошлом году количество зарубежных туристов, приезжающих в Россию, и так сократилось на 20%, а с новыми поправками это число может снизиться до 50%.

Отметим, что застраховаться от неисполнения турфирмой обязательств можно и сейчас. Некоторые страховые компании предлагают такой продукт. При этом его стоимость составляет в среднем около 10% от цены тура. Так что вполне вероятно, что оставшиеся на рынке после вступления в силу этого закона компании примерно на такую величину поднимут стоимость всех своих услуг. Правда, вполне возможно, что на этапе принятия поправок в Госдуме в них будут внесены изменения, которые сгладят радикализм этого законопроекта, а следовательно, снизят цену, которую туристу придется заплатить за «финансовые гарантии».


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Отечественные оборонные предприятия получат очередные льготные кредиты

Отечественные оборонные предприятия получат очередные льготные кредиты

Михаил Сергеев

Регулярные пассажирские морские рейсы на Дальнем Востоке поддержат из бюджета

0
710
Подмосковье вышло на новый уровень коммуникации с бизнесом

Подмосковье вышло на новый уровень коммуникации с бизнесом

Георгий Соловьев

Как Центр управления регионом меняет правила игры для предпринимателей

0
566
Семьи со школьниками больше всех рискуют обеднеть

Семьи со школьниками больше всех рискуют обеднеть

Анастасия Башкатова

В новой классификации домохозяйств появились не только "одиночки", но и "пустые гнезда"

0
710
Запасы золота в международных резервах России в сентябре выросли на 3 т

Запасы золота в международных резервах России в сентябре выросли на 3 т

0
506

Другие новости