0
1037
Газета Экономика Интернет-версия

05.09.2006 00:00:00

Не та проба

Тэги: проба, ювелиры


Операторы ювелирного рынка повели наступление на Пробирную палату. Вчера в ходе пресс-конференции они потребовали отменить обязательное клеймение в Пробирной палате, а также высказали и другие претензии к государству.

Наибольшее недовольство у ювелиров вызывает разрешенная в 2003 году «давальческая схема». В соответствии с ней золото в слитках разрешено вывозить из России за рубеж для производства готовых изделий. При этом произведенные из него украшения при их ввозе в Россию не облагаются НДС и таможенными сборами. По словам главы компании «Алмаз-Холдинг» Флуна Гумерова, при обычном импорте государству необходимо выплатить более 40% от стоимости изделия, а при использовании «давальческой схемы» – менее двух центов с каждого изделия. В то же время при производстве ювелирных изделий внутри страны предприятия платят налоги, из-за чего себестоимость продукции выше полученного по «давальческой схеме» импорта. «Мы не можем добиться, чтобы любое пересечение границы облагалось таможенной пошлиной, иначе собственное производство становится бессмысленным», – возмущался Гумеров. Присутствовавший на пресс-конференции первый заместитель главы Пробирной палаты Борис Борисов, пытаясь ему оппонировать, не смог представить статистику импорта по «давальческой схеме», сообщив, что она «вот-вот появится». В то же время, по словам ювелиров, в прошлом году таким образом было ввезено 25 тонн из 86 тонн появившихся на рынке изделий из драгоценных металлов.

Раскритиковав «давальческую схему», ювелиры переключились на критику Пробирной палаты. По их словам, такое заведение вообще не нужно, так как клеймение не гарантирует качество изделия, зато повышает его себестоимость. Работники палаты, по словам ювелиров, лишь выборочно проверяют отдельные изделия из партии, а плату за услуги берут за всю партию. По их мнению, вопросы определения пробы следует отдать на частный уровень.

Справедливости ради следует отметить, что если против «давальческой схемы» выступают почти все ювелиры, производящие продукцию в России, то по вопросу ликвидации Пробирной палаты единства в их рядах все-таки нет. Против ликвидации, в частности, выступил гендиректор ювелирной компании «Адамант» Грач Авакян. По его мнению, в случае упразднения обязательного клеймения «вся произведенная продукция станет контрафактной».


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Япония пытается сдержать Китай шестью эсминцами

Япония пытается сдержать Китай шестью эсминцами

Надежда Мельникова

Токио усиливает оборонные возможности Филиппин – одного из потенциальных противников КНР

0
1033
Конституционный суд РФ не стал заниматься мелочью

Конституционный суд РФ не стал заниматься мелочью

Екатерина Трифонова

Механизм денежной компенсации нарушенных прав продолжит работать со сбоями

0
738
ОПЕК готовит цены на нефть к снижению до 60 долларов за баррель

ОПЕК готовит цены на нефть к снижению до 60 долларов за баррель

Ольга Соловьева

Наращивание добычи не защитит российский бюджет от сокращения сырьевых доходов

0
1041
КПРФ политически реабилитирует Сталина спустя 71 год

КПРФ политически реабилитирует Сталина спустя 71 год

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Коммунисты Зюганова осудили доклад Хрущева XX съезду КПСС о культе личности

0
930

Другие новости