0
991
Газета Экономика Интернет-версия

17.10.2006 00:00:00

«Проктер энд Гэмбл» попался на алкоголе

Тэги: иностранные инвесторы


Вчера представители крупнейших западных компаний, инвестирующих в Россию, имели возможность напрямую обсудить свои проблемы с российскими министрами. На юбилейном ХХ заседании Консультативного совета по иностранным инвестициям (КСИИ) они жаловались на серьезные препятствиями, с которыми сталкивается их бизнес в России. Главные из этих препятствий неизменны все последние годы – это коррупция, административные барьеры и избирательное толкование норм законодательства. В ответ министры и чиновники заверили их в том, что Россия чрезвычайно привлекательна для инвестиций, работа с недостатками ведется, все частные проблемы решаются и будут решены к концу этого – началу будущего года.

Президент компании «Проктер энд Гэмбл» по Центральной и Восточной Европе, Ближнему Востоку Вернер Гайслер выразил беспокойство по поводу новых правил в сфере регулирования оборота алкоголя и спиртосодержащих жидкостей в отношении косметических средств. «Почти 100% нашей продукции так или иначе содержат спирт, поэтому сегодня нам необходимо получать лицензии по всей цепи дистрибьюторов – а это почти 800 лицензий, каждая из которых стоит 29 тысяч долларов, – сокрушался Гайслер. – Хуже всего, что и система ЕГАИС не работает должным образом, из-за чего идет повсеместный срыв поставок».

Президент «Пепси Боттлинг Групп» Яннис Петридис предупредил, что новый закон о рекламе на телевидении, ограничивающий ее по времени, приведет к росту цен и дополнительной инфляции в 1,1% в 2008 году, когда соответствующая статья вступит в силу. «Может быть, введение таких резких изменений стоит отложить до 2010 года?» – вопрошал бизнесмен, обращаясь к главе МЭРТа Герману Грефу. На что получил мало обнадеживающий ответ. «Россия 6 октября подписала европейскую конвенцию о трансграничном ТВ, и мы не будем ее нарушать, – заявил Греф, – а в течение двух месяцев рассмотрим меры по созданию прозрачного ценообразования».

Зато «Проктер энд Гэмбл» может перевести дух – по словам Грефа, нормы закона не будут применяться в отношении дезодорантов, лосьонов и т.д. «Поправки уже внесены, и я надеюсь, что в ближайшее время они будут приняты», – отметил Греф. Из других обещаний можно выделить грядущее упрощение таможенных процедур, введение электронной системы бухгалтерского учета, заявительного порядка возвращения НДС и упрощение процедуры камеральных проверок. Но все это – после 1 января 2007 года.

В ходе заседания Греф предложил даже создать новое ведомство – федеральное агентство по иностранным инвестициям, но был остановлен в своем порыве премьер-министром. «Я прошу в этом вопросе тайм-аут, – отметил Михаил Фрадков. – Мы осторожно относимся к созданию каких-то новых бюрократических структур, тем более что решению проблемы коррупции они не способствуют».


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Защитники по назначению продолжают считать свои копейки

Защитники по назначению продолжают считать свои копейки

Екатерина Трифонова

У адвокатов, предоставляемых государством, крайне скупой работодатель

0
261
Закон о «запрете никабов» увяз в согласованиях

Закон о «запрете никабов» увяз в согласованиях

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Российских силовиков пытаются вдохновить примером стран Центральной Азии

0
290
Борьба с нейроагитацией начинается с Челябинска

Борьба с нейроагитацией начинается с Челябинска

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Избирком не пустил на выборы листовку КПРФ, созданную искусственным интеллектом в стиле «красный пин-ап»

0
293
Кабинет министров даст больше денег центрам «Мой бизнес» в регионах

Кабинет министров даст больше денег центрам «Мой бизнес» в регионах

Михаил Сергеев

Среднее время жизни малого предприятия в РФ – два с половиной года

0
288

Другие новости