0
910
Газета Экономика Печатная версия

18.10.2006 00:00:00

Великолепная двадцатка

Тэги: привлекательность, инвестиции, россия


Россия ворвалась в двадцатку наиболее инвестиционно привлекательных стран мира. Согласно обнародованному в понедельник в Нью-Йорке докладу Конференции ООН по торговле и развитию (ЮНКТАД), Россия по итогам 2005 года заняла 15-е место в мировом рейтинге самых востребованных зарубежными инвесторами стран, пропустив вперед Великобританию, США, Китай, Францию, Гонконг, Канаду, Германию, Бельгию, Испанию, Сингапур, Италию, Мексику и Бразилию. Общий объем прямых инвестиций в страну в прошлом году, по оценкам ЮНКТАД, составил 14,6 млрд. долл., что позволило России стать лидером по этому показателю среди стран Юго-Восточной Европы и СНГ.

Несмотря на лидерство в регионе, результаты прошлого года нельзя назвать очень уж впечатляющими, особенно на фоне соседних стран. По сравнению с 2004 годом, рост объемов иностранных капвложений в российскую экономику увеличился всего на 2,1 млрд. долл. В то же время Украине удалось привлечь в прошлом году 7,8 млрд. долл., тогда как в 2004-м – всего 1,7 млрд. долл.

В целом за несколько лет инвестиционная привлекательность России в глазах зарубежных инвесторов возросла в несколько раз. Еще в 2003 году приток инвестиций в Россию не достигал и 2 млрд. долл. Однако в 2004 году ситуация резко изменилась. «В 2004 году рейтинговое агентство Fitch повысило инвестиционный рейтинг России, и с этого момента в России начался мощный приток инвестиций», – сообщила «НГ» директор Центра макроэкономических исследований БДО «Юникон» Елена Матросова. Однако, считает эксперт, нынешний годичный прирост в два с небольшим миллиарда долларов нельзя назвать слишком большим, особенно если учитывать однородность интересов зарубежных инвесторов – ТЭК, металлургию и сферу торговли. «Стоит также отметить, что Россия в прошлом году инвестировала со своей стороны примерно столько же, сколько досталось ей самой – около 13,1 млрд. долл.» – констатирует Матросова.

В целом эксперты не склонны переоценивать интерес инвесторов к российской экономике, отмечая, что наиболее привлекательными для зарубежных капвложений остаются отрасли, которые, в общем-то, могли бы прожить и без чужих миллиардов. «Пока что, безусловно, преобладают инвестиции в сырьевой сектор, а доля иностранных инвестиций в обрабатывающую промышленность даже снизилась. Можно предположить, что правительство предпочло бы переориентировать зарубежных инвесторов на российский обрабатывающий сектор и, возможно, ограничить участие иностранного капитала в ТЭК и других стратегических секторах. Косвенно об этом свидетельствует решение разрабатывать Штокмановское месторождение без участия иностранцев, нынешнее положение дел в сахалинских проектах», – отмечает аналитик ИК «ФИНАМ» Ольга Беленькая. «Конечно, в ближайшие годы в России приток инвестиций будет расти. Вероятно, продолжится экспансия в потребительские отрасли, увеличится приток зарубежного капитала в обрабатывающую промышленность, на фоне слияния РУСАЛа и СУАЛа может возрасти интерес инвесторов к российской металлургии», – подчеркивает эксперт.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Акции «Роснефти» растут на решении о выплате рекордных дивидендов

Акции «Роснефти» растут на решении о выплате рекордных дивидендов

Елена Крапчатова

0
1172
Издательству «Алетейя» исполняется 30 лет

Издательству «Алетейя» исполняется 30 лет

НГ-Культура

Издательству «Алетейя» исполняется 30 лет

0
434
Заявления Гутерриша о необходимости отказа от ископаемого топлива - под огнем критики

Заявления Гутерриша о необходимости отказа от ископаемого топлива - под огнем критики

Татьяна Астафьева

По мнению экспертов переход на возобновляемые источники энергии приведёт мировую экономику к кризису

0
1248
«Цикады» морской безопасности

«Цикады» морской безопасности

"НВО"

Глобальная система спасения на море КОСПАС-САРСАТ отмечает 40-летие

0
1191

Другие новости