0
650
Газета Экономика Интернет-версия

16.11.2006 00:00:00

Размещение на «пятерку»

Тэги: огк5, еэс, акции, инвестиции


огк-5, еэс, акции, инвестиции За счет денег, полученных от допэмиссии, ОГК-5 построит крупный блок на Невинномысской ГРЭС.
Фото Владимира Корнеева

На этой неделе завершилось размещение первой инвестиционной допэмисии акций в энергетике. Триумфатором стала ОГК-5 – одна из шести тепловых генерирующих компаний оптового рынка, созданных на базе электростанций холдинга РАО «ЕЭС России» в ходе энергореформы. В ее состав входят Конаковская, Невинномысская, Рефтинская и Среднеуральская ГРЭС суммарной установленной мощностью 8,67 тыс. МВт.

По Правительственному плану преобразований, тепловая генерация, как конкурентный сектор энергетической отрасли, в итоге должна перейти в руки к частным акционерам. Размещение допэмиссий акций генерирующих компаний – первый шаг в этом направлении. А, кроме того, один из главных механизмов привлечения частных инвестиций для финансирования масштабной пятилетней программы развития отрасли, согласно которой планируется ввод в строй 20 900 МВт мощностей до 2011 года.

Допэмиссия ОГК-5 вызвала ажиотажный спрос среди инвесторов. Всего было продано 14,4% акций компании. Доля РАО «ЕЭС России» в ее уставном капитале допэмиссии сократилась с 87,7% до 75,03%.

Спрос на бумаги ОГК-5 от максимальной цены диапазона превысил предложение в 8,6 раза, а от минимальной – в 10 раз. В итоге цена размещения акций была установлена на уровне 9 центов за штуку. Учитывая, что компания продала 5,1 млрд. акций, объем привлеченных инвестиций составил 469 млн. долларов. Эти средства ОГК-5, по словам гендиректора компании Анатолия Бушина, планирует направить на финансирование пятилетней инвестиционной программы, в рамках которой будет построено несколько новых энергоблоков общей мощностью 1200 МВт. В частности, речь идет о строительстве парогазовых установок на Среднеуральской и Невинномысской ГРЭС, а также на новой площадке в Подмосковье.

Как отметил глава РАО «ЕЭС России» Анатолий Чубайс, объем инвестиций, который был привлечен в результате размещения допэмиссии ОГК-5, больше, чем суммарный объем вложений в энергетику бюджетов всех уровней за последние 20 лет.

При этом, по мнению главы Минпромэнерго Виктора Христенко, впечатляет не только объем инвестиций, но и состав инвесторов ОГК-5. В их числе – крупные энергетические и финансовые компании Европы и России, а также международные и отечественные банки, институциональные инвесторы, в том числе Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) и финский энергогигант Fortum. Всего, по словам Анатолия Чубайса, около 5% акций ОГК-5 купили стратегические инвесторы. Впрочем, для обеспечения ликвидности бумаг ОГК-5 было решено продавать «в одни руки» не более 1,1% от уставного капитала генкомпании.

По решению совета директоров РАО «ЕЭС России», следующими генерирующими компаниями, которые проведут «инвестиционные» допэмиссии, станут ОГК-3, ОГК-4, ОГК-5, Мосэнерго (ТГК-3) и ТГК-9. Всего же запланированы дополнительные выпуски акций 16 оптовых и территориальных генерирующих компаний. Как заявил управляющий директор Альфа-банка Рафаэль Нагапетьянц, объем привлеченных в энергетику средств частных инвесторов благодаря размещению допэмиссий генкомпаний может составить 15–16 млрд. долларов.

Источник: РТС

Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Приграничные регионы восстановят по новым мастер-планам

Приграничные регионы восстановят по новым мастер-планам

Ольга Соловьева

Пострадавшие субъекты РФ будут получать на развитие по 27 миллиардов рублей в год

0
810
Контуры выборов в Госдуму-2026 только начинают проявляться

Контуры выборов в Госдуму-2026 только начинают проявляться

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Переконфигурации парламентской оппозиции по итогам единого дня голосования 2025 года не произошло

0
952
Мигранты создают риски появления очагов туберкулеза и ВИЧ

Мигранты создают риски появления очагов туберкулеза и ВИЧ

Михаил Сергеев

Медики в регионах сдержанно оценивают эффективность федерального проекта «Санитарный щит»

0
1141
Адвокатура ностальгирует по советской прокуратуре

Адвокатура ностальгирует по советской прокуратуре

Екатерина Трифонова

Постановление Верховного суда о возврате уголовных дел в надзорное ведомство толком не заработало

0
824

Другие новости