0
771
Газета Экономика Интернет-версия

14.12.2006 00:00:00

Пятилетка отключений

Тэги: энергокризис, отключения


энергокризис, отключения Виктор Христенко пообещал дальнейшие перебои с электроэнергией.
Фото Артема Житенева (НГ-фото)

Угроза зимних отключений электричества в России сохранится как минимум до 2010 года, а запреты на подключение к сетям новых потребителей останутся по крайней мере до 2015 года. С таким предупреждением выступил вчера на «правительственном часе» в Госдуме глава Минпромэнерго Виктор Христенко. По его словам, «последние 13–15 лет мы слишком мало инвестировали в электроэнергетику». Кроме того, все долгосрочные планы развития энергетики оказались ошибочными: рост спроса на энергию многократно превысил все прогнозы.

При этом министр не согласился взять на себя всю вину за энергетические просчеты. По его словам, виноваты в энергокризисе «макроэкономисты, которые дали неверные ориентиры экономического развития». По словам министра, при расчетах «Энергетической стратегии» его ведомство использовало совершенно ошибочные исходные данные, согласно которым нефть в 2006 году должна была стоить 32 доллара за баррель, а на самом деле она стоит 60. Цена экспортируемого газа планировалась на уровне 90 долларов, хотя сегодня он стоит 290 долларов за тысячу кубометров. Неверными оказались и прогнозы курса доллара: 34,5 рубля вместо нынешних 26,5. Эти ошибки, по словам министра, не позволили чиновникам предсказать бурный рост экономики и доходов населения в 2001–2006 годах.

Впрочем, далеко не все эксперты видят причину кризиса в ошибочных прогнозах. «Задержка со строительством новых электростанций была вызвана главным образом политическими мотивами, поскольку менеджеры РАО хотели таким способом заставить общество и государство пойти на приватизацию энергетики», – считает заместитель директора компании «ФинЭкспертиза» Агван Микаелян.

Преодолеть нынешний энергокризис правительство планирует за две пятилетки. В период до 2010 года РАО «ЕЭС» обещает увеличить мощность генерации за счет строительства новых электростанций почти на 30 гигаватт – то есть почти на 20%. А к 2015 году будет построено еще около 70 гигаватт, что позволит увеличить производство электроэнергии более чем в полтора раза по сравнению с нынешними показателями. При этом электроэнергетики также увеличат внутреннее потребление газа – с нынешних 162 млрд. до 186 млрд. кубометров в 2010 году. В 2007 году, по словам Христенко, могут быть устранены все разногласия между РАО «ЕЭС» и «Газпромом» относительно объемов поставок газа на электростанции. Правительство рассчитывает, что «Газпром» в следующем году перейдет на пятилетние договоры по поставкам газа на электростанции. А «формулу цены» для газовиков Минпромэнерго подготовит к середине 2007 года.

Правда, по словам члена правления РАО «ЕЭС» Юрия Удальцова, в 2007 году электроэнергетики откажут в подключении к сетям девяти из каждых десяти желающих. По его словам, дефицит электроэнергии сокращает рост ВВП России на несколько процентных пунктов в год. Удальцов уточняет, что суммарный объем отклоняемых РАО «ЕЭС» заявок на подключение равен 5% вырабатываемой холдингом энергии и соответствует от 5 до 10 гигаватт мощности. По данным же Федеральной антимонопольной службы, в 2004 году энергетики удовлетворили только 32% заявок на подключение, в 2005-м – 21%, в 2006 году этот показатель снизится до 16%.

Грандиозные планы Минпромэнерго и РАО «ЕЭС» понравились далеко не всем в Госдуме. Глава думского комитета по энергетике Валерий Язев упрекнул правительство в неспособности организовать развитие энергетики. «Энергетическая стратегия» никуда не годится, а генеральная схема размещения новых электростанций, которая должна быть утверждена в 2006 году, не готова до сих пор», – заявил вчера депутат. По его словам «планированием энергетических балансов занимается сегодня не правительство, а менеджеры коммерческих компаний – глава РАО Анатолий Чубайс и председатель правления «Газпрома» Алексей Миллер».


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Предпринимателей поддержат кредитными госгарантиями

Предпринимателей поддержат кредитными госгарантиями

Ольга Соловьева

Бюджет выделит 290 миллиардов рублей для стимулирования частных инвестиций

0
358
Пенсионеры преодолели официальную инфляцию, но не "инфляцию для бедных"

Пенсионеры преодолели официальную инфляцию, но не "инфляцию для бедных"

Анастасия Башкатова

Доходы покидающих рынок труда пожилых граждан уменьшаются в четыре раза

0
456
Верховный суд усомнился в качестве "скриншот-экспертиз"

Верховный суд усомнился в качестве "скриншот-экспертиз"

Екатерина Трифонова

Нынешние служители Фемиды не смогут разобраться в дипфейках из интернета

0
448
Системным парламентским партиям не оставляют выборов

Системным парламентским партиям не оставляют выборов

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Через муниципальный фильтр просочатся лишь условно оппозиционные кандидаты

0
391

Другие новости