0
901
Газета Экономика Интернет-версия

20.12.2006 00:00:00

Туркменам предложили обходной путь

Тэги: ес, туркменистан, туркменбаши, газ


Евросоюз предпринял новую попытку разрушить монополию России на поставки газа из Центральной Азии. Вечером 18 декабря в Ашхабаде прошли переговоры президента Туркмении Сапармурата Ниязова и спецпредставителя ЕС по странам Центральной Азии Пьера Мореля при участии временного поверенного в делах Германии в Туркменистане Астрид Вольф. Как отмечают официальные туркменские СМИ, Морель отметил «огромный интерес», проявляемый Евросоюзом к региону Центральной Азии и Туркмении в частности. По его словам, ЕС чрезвычайно заинтересован в укреплении и расширении полномасштабного сотрудничества с республикой, в которой видит надежного и ответственного партнера. Но главный интерес европейцев – новые источники газа.

Стороны рассмотрели вопрос «о возможностях транспортировки туркменского природного газа на европейский рынок». И хотя ни о каких конкретных соглашениях речи пока не идет, ЕС и глава Туркмении договорились о подготовке проекта двустороннего соглашения, призванного «регламентировать конструктивное взаимодействие по всему спектру сотрудничества».

Стоит отметить, что стремления сторон совпадают – Туркменистан неоднократно заявлял о своей приверженности многовариантности поставок, Европа же это стремление только приветствует. С другой стороны, по мнению опрошенных «НГ» аналитиков, как минимум ближайшие 3–4 года, если не больше, все эти планы рискуют остаться лишь на бумаге. Туркмения в последние годы подписала столько контрактов на поставку газа, что многие эксперты всерьез сомневаются в том, что она сможет обеспечить сырьем уже подписанные договоренности, не говоря уже о новых, не менее грандиозных. В Китай в течение 30 лет планируется поставлять 30 млрд. кубометров газа ежегодно, в 2007 году 14 млрд. кубометров направятся в Иран, 50 млрд. кубометров в течение ближайших трех лет отпущены «Газпрому» и т.д. Ведется речь о строительстве Транскаспийского трубопровода (ТКТ), газопровода Туркменистан–Афганистан–Пакистан с пропускной мощностью 33 млрд. кубометров газа ежегодно и проекта «Набукко» с примерным маршрутом Средняя Азия–Азербайджан–Грузия–Турция–ЕС.

«Подобное строительство требует огромных средств и немало времени, – отмечает аналитик ФК «Уралсиб» Алексей Кормщиков, – так что даже если найдутся инвесторы, готовые выложить от 5 до 10 миллиардов долларов, раньше чем через 2–3 года новый газопровод построить будет невозможно». В то же время аналитик ИК «Тройка Диалог» Валерий Нестеров считает, что «Газпром» также не сможет сдерживать стремление Туркмении найти новые пути экспорта бесконечно, хотя в ближайшие годы ему опасаться нечего. «Дело в том, что все эти разговоры носят очень предварительный, «пристрелочный» характер и не отличаются конкретностью, – считает эксперт. – Заявления туркменского руководства о своих запасах отличаются грандиозностью, но пока не подтверждаются данными независимого аудита». Как отмечает Нестеров, вопрос ТКТ повис в воздухе из-за возможной экологической опасности – его планируется проложить по дну Каспийского моря в тектонически подвижной зоне, против чего выступают Иран и другие страны. Не все ясно и с источниками сырья для проекта «Набукко». Речь о конкретных проектах, как считает аналитик, может идти с заходом в следующее десятилетие, но совсем не факт, что они и тогда будут реализованы. «Представим себе, что Иран вдруг повернет в сторону демократии или облегчит доступ к своим ресурсам, – предполагает Нестеров. – Тогда любой туркменский проект может стать несостоятельным».


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Япония пытается сдержать Китай шестью эсминцами

Япония пытается сдержать Китай шестью эсминцами

Надежда Мельникова

Токио усиливает оборонные возможности Филиппин – одного из потенциальных противников КНР

0
1300
Конституционный суд РФ не стал заниматься мелочью

Конституционный суд РФ не стал заниматься мелочью

Екатерина Трифонова

Механизм денежной компенсации нарушенных прав продолжит работать со сбоями

0
1058
ОПЕК готовит цены на нефть к снижению до 60 долларов за баррель

ОПЕК готовит цены на нефть к снижению до 60 долларов за баррель

Ольга Соловьева

Наращивание добычи не защитит российский бюджет от сокращения сырьевых доходов

0
1486
КПРФ политически реабилитирует Сталина спустя 71 год

КПРФ политически реабилитирует Сталина спустя 71 год

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Коммунисты Зюганова осудили доклад Хрущева XX съезду КПСС о культе личности

0
1301

Другие новости