0
2006
Газета Экономика Интернет-версия

24.01.2007 00:00:00

Плохих денег не бывает

Тэги: банкнота, центробанк, минюст


Центробанк напомнил банкам и прочим учреждениям и организациям, что они не вправе отказываться принимать испорченные тем или иным способом банкноты и монеты. Соответствующее указание № 8748 «О признаках платежеспособности и правилах обмена банкнот и монет Банка России» на прошлой неделе зарегистрировал Минюст.

Согласно документу, платежеспособными, а следовательно, обязательными к приему в качестве средства оплаты всеми учреждениями и организациями признаются банкноты, не содержащие признаков подделки. А также грязные, изношенные, проколотые и поврежденные другими способами бумажные деньги. Если же купюра совсем уж непрезентабельна или от нее осталась всего часть, ее все равно можно сдать в банк, причем по номиналу, без взимания всякого рода комиссий. Главным условием для этого является сохранение не менее 55% от ее первоначальной площади, причем не важно, сохранился ли на ней номер. Можно сдать и рубли, склеенные из любого количества фрагментов, лишь бы один из них был опять же не менее 55% по площади.

К сожалению, в пресс-службе Центробанка корреспонденту «НГ» не смогли оперативно пояснить, чем новое положение отличается от ранее действовавшего подобного указания от 2002 года и чем вызвано его переиздание. По мнению опрошенных «НГ» экспертов, известий о появлении каких-то новых положений в организации не поступало, да и новые указания на первый взгляд просто дублируют основные положения старых. Так что ожидать каких-то резких изменений вряд ли стоит и существующие проблемы, когда в магазинах отказываются принимать старые или рваные купюры, останутся. Тем более что узнать о существовании каких-либо санкций за нарушение положений в ЦБ также не удалось.

Впрочем, как считает председатель правления Конфедерации обществ потребителей (КонфОП) Дмитрий Янин, проблема с обменом ветхих и поврежденных купюр – несколько надуманная и не особо острая. «В любом случае у потребителей всегда есть альтернативный способ ее решения – если по каким-то причинам отказали в магазине или на рынке, можно просто обменять деньги в банке, – отметил эксперт в беседе с «НГ». – Поэтому данная тема не столь критична, главное, чтобы подобные купюры принимали банковские организации». В свою очередь начальник управления кассового обслуживания Пробизнесбанка Марина Бодрова, пояснила, что для коммерческих банков существуют специальные инструкции на этот счет. «Мы обязаны принимать купюры, соответствующие требованиям Центробанка, и никогда еще в своей практике не отказывались этого делать», – сообщила представитель банка. Она не исключила, что проблема с отказом в приеме поврежденных и ветхих купюр существует, однако только на уровне торговых организаций.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Предпринимателей поддержат кредитными госгарантиями

Предпринимателей поддержат кредитными госгарантиями

Ольга Соловьева

Бюджет выделит 290 миллиардов рублей для стимулирования частных инвестиций

0
569
Пенсионеры преодолели официальную инфляцию, но не "инфляцию для бедных"

Пенсионеры преодолели официальную инфляцию, но не "инфляцию для бедных"

Анастасия Башкатова

Доходы покидающих рынок труда пожилых граждан уменьшаются в четыре раза

0
787
Верховный суд усомнился в качестве "скриншот-экспертиз"

Верховный суд усомнился в качестве "скриншот-экспертиз"

Екатерина Трифонова

Нынешние служители Фемиды не смогут разобраться в дипфейках из интернета

0
742
Системным парламентским партиям не оставляют выборов

Системным парламентским партиям не оставляют выборов

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Через муниципальный фильтр просочатся лишь условно оппозиционные кандидаты

0
639

Другие новости