0
1149
Газета Экономика Печатная версия

06.02.2007 00:00:00

Украинский сыр с дырками

Тэги: украина, продовольствие


Со вчерашнего дня Россельхознадзор ограничил импорт молочной продукции с территории Украины, оставив на границе для его поставок всего два пункта пропуска с усиленным таможенным и санитарным контролем. «Если раньше пункты пропуска молочной продукции были по всему периметру границы, то с 5 февраля мы сократили пункты пропуска продукции до двух», – заявил вчера пресс-секретарь Россельхознадзора Алексей Алексеенко.

В последнее время ведомство Сергея Данкверта все активнее выступает в роли мегарегулятора, который защищает российских аграриев от более успешных конкурентов из-за рубежа, используя малейшие формальные поводы. Можно вспомнить, что за последние три месяца под предлогом недостаточного санитарного контроля усилиями Россельхознадзора был полностью запрещен импорт риса, голландских цветов, чуть было не были перекрыты поставки из Евросоюза мяса и мясопродуктов.

По словам Алексеенко, ограничительные меры в отношении украинских молочников приняты в связи со случаями нарушений российского ветеринарного законодательства. «Там шло много продукции, которая сопровождалась неправильными документами, она шла с неаккредитованных Россией предприятий», – пояснил Алексеенко. В оставшихся двух пунктах пропуска – «Нехотеевка» в Белгородской области и «Троеборное» в Брянской – будет введена жесткая проверка всей поступающей молочной продукции, включая сыр, сгущенное молоко и масло.

Главной статьей молочного экспорта с Украины являются масло и сыры. По данным украинской стороны, в Россию экспортируется около 44% всего произведенного на Украине сыра. Так, только в 2005 году Украина экспортировала 116,2 тыс. тонн сыров, из них 112,2 тыс. тонн – в Россию. По данным Молочного союза России, россияне ежегодно потребляют около 620 тыс. тонн сыра, из которых около 15% приходится на долю импорта.

Исполнительный директор Молочного союза России Владимир Лабинов заявил «НГ», что с удовлетворением воспринял новые ограничения для импорта украинской продукции. «Легальный импорт украинских сыров особого влияния на российский рынок не оказывает, поскольку даже его полный запрет на несколько месяцев в 2006 году не привел к сколько-нибудь заметному росту цен», – считает Лабинов. «Украинские сыры ни на один день не исчезали с прилавков, в том числе и за счет их ввоза через Белоруссию, которая вдруг увеличила поставки сыра несмотря на то, что производство молока там не росло», – поясняет Лабинов. Тем не менее глава совета директоров Союза молочных предприятий Украины Вадим Чагаровский сообщал, что потери молочных предприятий его страны из-за действовавших в 2006 году российских санкций составляли около 50 млн. долларов ежемесячно.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Создатель «Новых людей» возглавил партию

Создатель «Новых людей» возглавил партию

Евгений Солотин

Алексей Нечаев уверен, что власть должна уделять больше внимания не Ливии и Сирии, а российским регионам

0
1076
Как развивалось арбитражное производство при экс-главе экономколлегии ВС Олеге Свириденко

Как развивалось арбитражное производство при экс-главе экономколлегии ВС Олеге Свириденко

0
1666
Военное кораблестроение дрейфует в нереализованных планах

Военное кораблестроение дрейфует в нереализованных планах

Александр Иванин

В России возник флот амбиций и обещаний

0
3613
Поздравление

Поздравление

0
760

Другие новости

Загрузка...