0
908
Газета Экономика Интернет-версия

02.03.2007 00:00:00

Минск нашел новый способ обойти «Газпром»

Тэги: голубев, лукашенко, белтрансгаз, газпром, нестеров


Белорусские власти, похоже, нашли новый способ заставить Россию увеличить скрытые дотации белорусской экономике. По крайней мере этого опасаются в «Газпроме». Как заявил вчера зампред правления «Газпрома» Валерий Голубев, компания обеспокоена планами властей Белоруссии отменить надбавку в 18 долл. за тысячу кубометров газа, который «Белтрансгаз» перепродает «Белтопгазу» для дальнейшей реализации местным потребителям. Если учесть, что «Белтрансгаз» реализует на внутреннем рынке примерно 20 млрд. кубометров российского газа, отмена надбавки приведет к потере этой компанией 360 млн. долл. в год. Вряд ли этот вопрос сильно волновал бы российского газового монополиста, если бы ему не предстояло купить в ближайшие годы половину становящегося убыточным «Белтрансгаза». Эта сделка стала частью политических договоренностей между Москвой и Минском о сохранении льготных цен на поставляемый в Белоруссию российский газ.

По словам Голубева, «Газпром» настаивает на закреплении надбавки указом президента Белоруссии. Он отметил, что «Газпром» и так пошел на значительные уступки, согласившись на оценку стоимости активов «Белтрансгаза» в 5 млрд. долл. при том, что, по его собственным оценкам, стоимость «Белтрансгаза» отрицательная – минус 400 млн. долл. Согласившись с завышенной оценкой «Белтрансгаза», «Газпром», по мнению его представителя, фактически и так субсидирует белорусскую экономику в размере 30 долл. при продаже Минску каждой тысячи кубометров газа.

Отметим, что пока белорусские власти официально не заявляли о намерении лишить «Белтрансгаз» ценовой надбавки, несмотря на то что такие планы обсуждались белорусскими газовиками. Это дало повод части экспертов обвинить «Газпром» в том, что он пытается найти любую уловку, лишь бы отказаться от невыгодного для компании контракта с Белоруссией. Собственником 50% акций «Белтрансгаза» «Газпром» сможет стать лишь через 4 года, а к тому времени должна быть закончена прокладка Nord Stream, который уменьшит зависимость «Газпрома» от поставок газа в Европу через территорию Белоруссии. Отметим, что российскую компанию в выполнении политических договоренностей Москвы и Минска уже поджимают и сроки – до 1 июня «Газпром» должен выкупить 12,5% акций «Белтрансгаза», потратив на это 625 млн. долл. Если же «Белтрансгаз» еще и станет убыточным, то договоренности о помощи Минску дешевым газом станут и вовсе разорительными для «Газпрома», коммерческой по своей сути компании, вынужденной идти на поводу у политиков.

Опрошенные «НГ» эксперты скептически оценивают перспективы прежних договоренностей. «Не очень верится, что сделка по «Белтрансгазу» пройдет нормально, поскольку общий фон последних событий не очень благоприятный – белорусская сторона не оставит попыток перетянуть канат на свою сторону, – говорит аналитик ИК «Тройка Диалог» Валерий Нестеров. – Развитие событий может быть разным, поскольку отмена надбавок может вызвать целую цепочку негативных вариантов: «Газпром» начнет затягивать соглашение по созданию совместного предприятия, потом неизбежно возникнут вопросы по цене на российский газ, то есть все вернется в исходную точку».

В свою очередь, руководитель аналитического отдела ФК «Мегатрастойл» Александр Разуваев не считает, что в итоге «Газпром» откажется от «Белтрансгаза». «Я думаю, что Nord Stream с последними событиями связан незначительно, – отмечает эксперт. – В принципе, перебрасывать экспортные потоки можно сколько угодно, но на отношения с Белоруссией это не влияет». Конечно, отмечает аналитик, если не станет маржи в 18 долл., это снизит стоимость «Белтрансгаза», но это не повод, чтобы «Газпром» отказался от этой сделки. «Ведь эту самую надбавку можно ввести и потом, причем раньше, чем «Газпром» получит 50-процентный контроль над «Белтрансгазом», – считает Разуваев. – В конце концов, это вопрос политический – российская сторона договаривалась по компании с определенными параметрами прибыльности, но если какое-то звено из этой цепочки выпадает, есть смысл вновь вернуться к вопросу». В то же время, отмечают эксперты, можно понять и президента Белоруссии Александра Лукашенко – пока суд да дело, деньги, забранные у «Белтрансгаза», можно направить на поддержку белорусской экономики.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Япония пытается сдержать Китай шестью эсминцами

Япония пытается сдержать Китай шестью эсминцами

Надежда Мельникова

Токио усиливает оборонные возможности Филиппин – одного из потенциальных противников КНР

0
1272
Конституционный суд РФ не стал заниматься мелочью

Конституционный суд РФ не стал заниматься мелочью

Екатерина Трифонова

Механизм денежной компенсации нарушенных прав продолжит работать со сбоями

0
1018
ОПЕК готовит цены на нефть к снижению до 60 долларов за баррель

ОПЕК готовит цены на нефть к снижению до 60 долларов за баррель

Ольга Соловьева

Наращивание добычи не защитит российский бюджет от сокращения сырьевых доходов

0
1426
КПРФ политически реабилитирует Сталина спустя 71 год

КПРФ политически реабилитирует Сталина спустя 71 год

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Коммунисты Зюганова осудили доклад Хрущева XX съезду КПСС о культе личности

0
1257

Другие новости