0
883
Газета Экономика Интернет-версия

02.04.2007 00:00:00

Ставки будут снижаться

Тэги: хилько, ефремов, бинбанк


Стремясь максимально удовлетворить потребности населения, банки корректируют депозитные программы. В прошлом году Сбербанк России значительно упростил линейку вкладов, а процентные ставки скорректированы с учетом прогнозов развития экономики и банковского рынка. «Новая продуктовая линейка стала проще, однако сохранила продукты, наиболее востребованные вкладчиками», – уточнили специалисты Управления стратегического планирования Сбербанка России.

Вслед за Сбербанком стали корректировать свои предложения и коммерческие банки. Например, Росбанк в прошлом году дополнил депозитную линейку рядом региональных предложений. «Были модифицированы и сезонные вклады – у клиентов появилась возможность их пополнять, – сообщил «НГ» заместитель директора департамента розничного бизнеса Росбанка Дмитрий Вечканов. – В 2007 году мы планируем внести изменения в действующую продуктовую линию «Сбережения»: изменить условия действующих вкладов, добавить новые интересные предложения».

В конце февраля этого года Бинбанк запустил новый розничный продукт под названием «Доходная карта», сочетающий доходность срочного банковского вклада и все возможности традиционной расчетной банковской карты. «Кроме того, в текущем году банк планирует перейти на новую линейку по вкладам», – уточнил начальник управления депозитов и сбережений Бинбанка Александр Ефремов. В конце мая запускает новую модернизированную линейку вкладов и Юниаструм Банк. «Мы стремимся сделать наши депозиты более универсальными. Постараемся учесть все потребности рынка, например тенденцию к дедолларизации сбережений – мы планируем сократить часть валютных депозитов, сделать их более совершенными, расширив сроки размещения. И одновременно будем расширять линейку рублевых депозитов», – сообщил директор департамента депозитных продуктов Юниаструм Банка Дмитрий Хилько.

Что же касается процентных ставок по вкладам, то на протяжении всего прошлого года наблюдалась тенденция к их снижению. «Несмотря на всплеск процентных ставок в первом квартале, вызванный изменением процентной политики Сбербанка в начале года в сторону повышения, по итогам года в целом произошло снижение их уровня», – говорится в аналитическом отчете Агентства по страхованию вкладов (АСВ). По мнению экспертов АСВ, характерной особенностью 2006 года стало практически полное сближение уровня процентных ставок по рублевым и валютным вкладам, вызванное многолетней тенденцией укрепления курса рубля. По данным Банка России, в четвертом квартале прошлого года средневзвешенная процентная ставка по рублевым депозитам со сроком свыше 1 года составила 5,3% годовых, а валютных – 5% годовых.

По словам экспертов, в этом году сохранится тенденция по планомерному снижению коммерческими банками процентных ставок по вкладам. По мнению специалистов Сбербанка, рынок вкладов населения стал более стабильным, предсказуемым, более зрелым. «В этой связи изменения доходности вкладных продуктов были незначительными. Представляется, что эта ситуация сохранится и в текущем году, однако на уровень рыночных ставок в целом в долгосрочной перспективе будет оказывать влияние фактор снижения ставок на рынке кредитования. Следует учитывать и значительное снижение темпов инфляции», – считают специалисты управления стратегического планирования Сбербанка России.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Региональная политика 28 апреля – 1 мая в зеркале Telegram

Региональная политика 28 апреля – 1 мая в зеркале Telegram

0
108
Безуглеродный коктейль: московский бар перешел на энергию Красноярской ГЭС

Безуглеродный коктейль: московский бар перешел на энергию Красноярской ГЭС

Ярослав Вилков

0
744
Константин Ремчуков. Из-за сокращения рекламных бюджетов китайских компаний американский рынок может потерять 45 млрд долл

Константин Ремчуков. Из-за сокращения рекламных бюджетов китайских компаний американский рынок может потерять 45 млрд долл

Константин Ремчуков

Мониторинг ситуации в КНР по состоянию на 28.04.25

0
1077
Три опоры Казахстана

Три опоры Казахстана

Андрей Выползов

Токаевские «апрельские тезисы» как ключ к разрешению фундаментальных вызовов в мире

0
1234

Другие новости