0
905
Газета Экономика Интернет-версия

17.05.2007 00:00:00

В лес по рельсам

Тэги: лпк, ржд, промышленность, иванов


лпк, ржд, промышленность, иванов Сергей Иванов решил внедрять опыт оборонки в гражданские сектора.
Фото Бориса Бабанова (НГ-фото)

Лесопромышленный комплекс и Российские железные дороги (РЖД) вместе с оборонкой и нанотехнологиями в ближайшие годы должны стать одними из самых весомых наполнителей бюджета страны. Такая задача была поставлена вчера на первом заседании правительственной комиссии по вопросам развития промышленности, технологий и транспорта под председательством первого вице-премьера Сергея Иванова.

По словам чиновника, обе отрасли сейчас находятся не в лучшем состоянии. К 70 процентам лесных запасов страны «вообще нет никакого подхода». «Лес стоит, гниет, падает, ничего там не происходит и взять его невозможно из-за инфраструктурных ограничений», – сообщил Иванов. Отметил он также промахи РЖД. В частности, недостаточную разветвленность сети железных дорог и слишком медленное обновление железнодорожного транспорта. При этом обе эти отрасли имеют хорошие перспективы для быстрого развития и способны давать экономике значительно больше, чем сейчас.

В частности, если увеличить глубокую переработку древесины с одновременным увеличением объема лесопромышленной продукции, чтобы цена экспортной выручки леса была, как в Канаде, до 120 долл. за кубометр (сейчас она менее 50 долл., и 34% этого объема составляет так называемый кругляк), то, по словам Иванова, «по конкурентоспособности лесная промышленность станет сопоставима с ТЭКом».

В свою очередь, РЖД, являясь основным грузоперевозчиком в России, пока не стали таковыми в международном транспортном коридоре Запад–Восток. Основной поток грузов из Европы в Азию и обратно минует российскую территорию. Однако, если этот поток хотя бы даже частично перенаправить через Россию, доходы РЖД могут увеличиться в разы, что повысит и отчисления в госбюджет.

Для исправления положения в лесной отрасли Иванов предлагает ее централизацию по примеру оборонки с созданием крупных лесоперерабатывающих комплексов, способных на равных конкурировать с контролирующими две трети мирового рынка лесопромышленной продукции транснациональными компаниями. По словам первого вице-премьера, сейчас в стране 16 тысяч экспортеров леса, но «в основном это не заготовители леса, а однодневки, то есть создаются только посредники, для того чтобы провезти через границу очередной состав с лесом». Крупные же холдинги смогут выстраивать производственную цепочку от заготовки леса до производства бумаги, экспортируя уже продукт с высокой добавленной стоимостью.

На железнодорожном транспорте, наоборот, предполагается «дальнейшее реформирование естественной монополии», предусматривающее выделение из РЖД двух грузовых компаний, что повысит конкуренцию в отрасли и сделает ее более инвестиционно привлекательной. РЖД поручено ускорить создание дочерних предприятий и вывод их акций на фондовый рынок. Как сообщил на заседании министр транспорта Игорь Левитин, первая грузовая железнодорожная компания может быть выделена из ОАО «РЖД» в 2007–2008 годах. По словам главы МЭРТа Германа Грефа, «в следующем году мы первую грузовую компанию должны будем продать, и мы договаривались о том, что способ продажи может быть комбинированным». В частности, «на первом этапе большую часть компании можно продать посредством первичного размещения на рынке, с тем чтобы создать инвестиционный ресурс внутри компании, а потом посмотреть и повторить схему РАО «ЕЭС» – уточнил Греф. Полученные деньги позволят компании существенно обновить парк вагонов.

Для инвестирования в железнодорожный транспорт предполагается также использовать накопленные в специальном Фонде национального благосостояния нефтегазовые доходы. В целом в ближайшие 15–20 лет в отрасль ежегодно должно приходить по 400 млрд. руб. При этом перед правительством по-прежнему стоит задача – финансировать убыточные пассажирские перевозки по железной дороге. Видимо, помня указание президента, что это не должно быть сделано за счет народа, Иванов озвучил предлагаемую сейчас экспертами идею перехода «от перекрестного субсидирования к прямому бюджетному финансированию пассажирских перевозок».

Не исключено, что упоминание этой идеи – чисто предвыборный пассаж, поскольку Минфин вряд ли так просто согласится на ее реализацию, да и трехлетний бюджет страны, где вопрос бюджетного финансирования убыточных пассажирских перевозок не учтен, уже в принципе рассмотрен правительством и предложен Госдуме.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Отечественные оборонные предприятия получат очередные льготные кредиты

Отечественные оборонные предприятия получат очередные льготные кредиты

Михаил Сергеев

Регулярные пассажирские морские рейсы на Дальнем Востоке поддержат из бюджета

0
1026
Подмосковье вышло на новый уровень коммуникации с бизнесом

Подмосковье вышло на новый уровень коммуникации с бизнесом

Георгий Соловьев

Как Центр управления регионом меняет правила игры для предпринимателей

0
753
Семьи со школьниками больше всех рискуют обеднеть

Семьи со школьниками больше всех рискуют обеднеть

Анастасия Башкатова

В новой классификации домохозяйств появились не только "одиночки", но и "пустые гнезда"

0
1036
Запасы золота в международных резервах России в сентябре выросли на 3 т

Запасы золота в международных резервах России в сентябре выросли на 3 т

0
681

Другие новости