0
924
Газета Экономика Интернет-версия

20.07.2007 00:00:00

Труба к Тихому океану становится золотой

Тэги: нефтепровод


нефтепровод Семену Вайнштоку пришлось отвечать за резкое подорожание проекта ВСТО.
Фото Александра Шалгина (НГ-фото)

Строительство первой очереди нефтепровода Восточная Сибирь – Тихий океан (ВСТО), по которому сибирскую нефть планируется доставлять к океанскому побережью для дальнейшего экспорта в страны Тихоокеанского региона, прежде всего в Китай и Японию, значительно выбивается из первоначальной сметы. Затраты на проект, который планируется завершить к концу 2008 года, выросли с 6,7 млрд. долл. до 11,3 млрд. долл., что вызвало открытое недовольство премьера Михаила Фрадкова на вчерашнем заседании правительства.

Правительство озадачилось бензиновым кризисом (НГ от 19.07.2007) 

«Как же так получается, – спросил премьер у главы «Транснефти» Семена Вайнштока, отрапортовавшего о ходе реализации ведомого его компанией проекта, – когда при увеличении протяженности трубы на 10% проектная стоимость увеличилась почти вдвое?..» Премьер не упустил возможности указать, что рост затрат по проекту значительно опережает инфляцию. «Тут не надо создавать прогнозируемой неожиданности», – попенял Фрадков Вайнштоку.

В ответ глава «Транснефти» сообщил, что его компания ведет работы по оптимизации затрат по проекту и «говорить о необоснованном удорожании проекта строительства ВСТО нельзя». «Этот проект совершенно отличается от предыдущего: на 500 километров увеличена длина трубы, потребовалось строительство дополнительных нефтеперекачивающих станций и т.д., – пояснил Вайншток. – Плюс к этому отсутствие инфраструктуры в зоне строительства, необходимость возведения новых линий электропередачи, собственной электрогенерации: это уже совсем другой проект». По его словам, «даже простое удорожание тонны труб с 1,3 тысячи долларов до 2,8 тысячи долларов привело к удорожанию проекта до 8,5 миллиарда долларов». Между тем работы по прокладке трубы ведутся ударными темпами, и на сегодняшний день проложено уже свыше 1 тыс. км труб из 2,75 тыс. км запланированных. При этом трудности приходится решать, что называется, на бегу. Например, российские подрядчики уходят из проекта из-за низких расценок. В результате, как объявил Вайншток, планируется привлечь почти 2 тыс. китайских рабочих, что составляет почти 40% из всех занятых сегодня на прокладке нефтепровода – более 5 тыс. человек.

По мнению опрошенных «НГ» экспертов, тенденция к удорожанию подобных проектов наблюдается во всем мире, так что российские подрядчики в стороне от нее остаться просто не могут. «Такая ситуация не редкость, тем более при реализации таких сложных проектов, как ВСТО, – считает руководитель проектов компании «2К Аудит – Деловые консультации» Константин Серебряный. – Такая же история была и со строительством Северо-Европейского газопровода (СЕГ): если изначально прокладка наземной части трубы оценивалась в 2,5 миллиарда долларов, то сейчас ее строительство оценивают приблизительно в 6 миллиардов долларов. При этом строительство еще не началось и еще неизвестно, с какими препятствиями можно столкнуться при прохождении подводного участка трубы. Так что вероятность того, что СЕГ подорожает еще раз во время строительства, высока». Подобная ситуация, как отмечает аналитик, и с ВСТО – строительство нефтепровода проходит в сложных географических условиях, что, несомненно, сказывается на строительной смете – любое отклонение от намеченного маршрута может стоить несколько миллионов долларов.

В свою очередь, директор Института национальной энергетики Сергей Правосудов считает, что критиковать главу «Транснефти» особо не за что, поскольку из-за роста мировых цен на нефть дорожает практически все, что с ней связано: трубы, металлы, услуги, курс доллара и т.д. «К тому же труба идет по совершенно неосвоенной местности и в тяжелейших условиях, что также удешевлению явно не способствует, – отмечает эксперт. – Вдобавок тенденция к росту затрат на прокладку трубопроводов растет во всем мире, так что это не каприз одной лишь «Транснефти». В любом случае подсчитать, насколько оправданно повышение расходов, должны скорее аудиторы». Например, «Газпром» вынужден заранее заключать контракты на поставку труб для собственного проекта – газопровода Nord Stream, поскольку трубники и так не успевают наращивать объемы производства, в том числе и из-за проекта ВСТО.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Отечественные оборонные предприятия получат очередные льготные кредиты

Отечественные оборонные предприятия получат очередные льготные кредиты

Михаил Сергеев

Регулярные пассажирские морские рейсы на Дальнем Востоке поддержат из бюджета

0
345
Подмосковье вышло на новый уровень коммуникации с бизнесом

Подмосковье вышло на новый уровень коммуникации с бизнесом

Георгий Соловьев

Как Центр управления регионом меняет правила игры для предпринимателей

0
309
Семьи со школьниками больше всех рискуют обеднеть

Семьи со школьниками больше всех рискуют обеднеть

Анастасия Башкатова

В новой классификации домохозяйств появились не только "одиночки", но и "пустые гнезда"

0
348
Запасы золота в международных резервах России в сентябре выросли на 3 т

Запасы золота в международных резервах России в сентябре выросли на 3 т

0
258

Другие новости