0
1307
Газета Экономика Интернет-версия

28.09.2007 00:00:00

Экономисты заглянули в эпоху после Путина

Тэги: путин, преемник


Ведущие экономисты и социологи пытаются выработать осмысленную социально-экономическую стратегию для будущего президента. Вчера на экономическом факультете МГУ прошел очередной этап согласования двух разных вариантов стратегии развития страны до 2016 года. Он выявил такое количество противоречий и взаимоисключающих подходов, что породил сомнения в возможности достижения компромисса.

Сторонники так называемого проектного подхода предлагают преемнику Путина бросить финансовые ресурсы на 6–8 долгосрочных мегапроектов, которые выведут Россию в группу современных инновационных экономик. Противники же проектного подхода предупреждают будущего президента: если Кремль не сосредоточится на социальной политике, то «распад общества на изолированные социальные и региональные группы очень скоро перерубит все перспективы развития страны». Весьма вероятно, что ближе к президентским выборам экономистам и социологам все же удастся скрестить все варианты стратегии и предложить преемнику Путина интегрированный текст «экономической библии», которая не будет вызывать аллергии ни у ученых, ни у населения, но гарантий такого исхода нет.

К приходу нового президента за разработку предложений по новой экономической стратегии взялись сразу несколько научных групп. Минэкономразвития вместе с Центром макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования (ЦМАКП) и Институтом народнохозяйственного прогнозирования РАН подготовили проект концепции долгосрочного социально-экономического развития России до 2020 года. Ключевым элементом этой концепции является переход к управлению проектами общенационального уровня. В качестве примера таких общенациональных проектов ведущий эксперт ЦМАКП Игорь Фролов предложил вчера построить новую космической станцию «Мир-2» и российский вариант сверхзвукового пассажирского лайнера взамен списанных по причине нерентабельности «Конкорда» и Ту-144.

Альтернативу тексту МЭРТа предложили Ассоциация независимых центров экономического анализа (АНЦЭА), РИО-центр и несколько групп ученых-социологов. По словам президента Института энергетики и финансов Леонида Григорьева, долгосрочная стратегия должна базироваться не на проектном, а на институциональном подходе. По его словам, Россия будет развиваться только в том случае, если в стране будет создана устойчивая общественная «коалиция за модернизацию», в которую должны войти гражданское общество, бизнес и государство.

Однако, по данным социологов, в России не только не складывается такая коалиция, но, напротив, идет постоянное дробление общества. «Последние годы мы наблюдаем распад социального пространства и активную сегрегацию России, в которой возникали десятки изолированных экономических укладов», – заявил вчера в МГУ научный руководитель Центра социальных исследований Евгений Гонтмахер. По его словам, более половины населения фактически не участвуют в развитии экономики, поскольку заняты исключительно выживанием, а суперпроекты вроде «нанотехнологий» или самолета Sukhoi SuperJet-100 не имеют к ним никакого отношения. «Только в Москве уже выходит семь китайских газет, и будущему президенту стоит задуматься, какой именно страной он будет управлять, – предупреждает Гонтмахер. – Демографический кризис и проблемы с образованием до неузнаваемости изменят пейзаж России, которая перестанет быть страной русских и станет такой же страной иммигрантов, как, например, Канада». Признаки этого есть уже сегодня. По данным социологов, средняя продолжительность жизни мужчин в Смоленской и Тверской областях снизилась до 51 года, а эффективная медицинская помощь доступна сегодня только 10% населения России. Такая же пропасть возникла и между регионами. «Экономический рост сосредоточен сегодня только в Москве и в Тюмени, а остальные территории близки к стагнации», – говорит директор региональных программ Независимого института социальной политики Наталья Зубаревич.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Пашинян объявил себя освободителем

Пашинян объявил себя освободителем

Игорь Селезнёв

Власти Армении оказали беспрецедентное давление на оппозицию

0
293
Белоруссия поможет БРИКС в сфере искусственного интеллекта

Белоруссия поможет БРИКС в сфере искусственного интеллекта

Дмитрий Тараторин

Минск борется с санкционным прессом на всех направлениях

0
270
Государство обещает снизить себестоимость отечественной продукции

Государство обещает снизить себестоимость отечественной продукции

Михаил Сергеев

Правительство признает спад производства в некоторых секторах промышленности

0
312
Никитин представил в Госдуме совсем краткую программу

Никитин представил в Госдуме совсем краткую программу

Иван Родин

Депутаты единогласно утвердили министра транспорта после пяти вопросов

0
283

Другие новости