Председатель правительства РФ Виктор Зубков посетил Венгрию с однодневным рабочим визитом в пятницу. Российско-венгерские межправительственные консультации по вопросам расширения двусторонних торгово-экономических отношений состоялись в Будапеште. Стороны подтвердили взаимную заинтересованность в дальнейшей диверсификации сотрудничества, не ограничиваясь топливо-энергетической сферой. Но обсуждение остальных вопросов, в частности, сотрудничества в сфере атомной энергетики, транспорта, нанотехнологий, фармацевтики, медицины и т.п., стало фоном обсуждения совместных проектов в области ТЭК.
Для справки: товарооборот между нашими странами по итогам 2007 года достигнет 9 млрд. долларов. При этом в российском экспорте в Венгрию доминируют поставки углеводородов: экспорт нефти составляет около 7 млн. тонн, природного газа - 8,8 млрд. кубометров.
Визит российского премьра в Будапешт можно считать успешным. И не только по числу подписанных соглашений о двустороннем экономическом сотрудничестве. Москва фактически заручилась у венгерских партнеров поддержкой проекта строительства газопровода "Южный поток". Судя по всему, именно эта тема была главной на переговорах.
На итоговой пресс-конференции Виктору Зубкову и его венгерскому коллеге Ференцу Дюрчаню пришлось подтверждать общность взглядов по этим проблемам. "Венгрия относится к числу государств, которые очень сильно зависят от стабильности поставок энергоресурсов", - посетовал в связи с этим Дюрчань. "Никаких проблем в обеспечении транзита газа через Белоруссию и Украину не будет. Россия - надежный партнер и будет выполнять все свои обязательства", - поспешил заверить его Зубков.
Впрочем, обе стороны, имеющие негативный опыт срыва поставок газа из-за неурегулированных отношений с транзитными странами, настроены на создание альтернативных маршрутов доставки. Москва продвигает проект строительства газопровода "Южный поток" в противовес проекту газопровода "Набукко", реализуемого Азербайджаном и Турцией при участии ряда государств Южной Европы.
Дюрчань подтвердил заинтересованность Венгрии в том, чтобы новый газопровод прошел по территории страны с юга на север. Для Москвы поддержка "Южного потока" Венгрией имеет принципиальное значение. Прибывший в Будапешт в составе российской правительственной делегации заместитель главы Минпромэнерго России Иван Матеров уверен, что наш газопровод в конечном счете не оставит шансов проекту "Набукко". По словам Матерова, "после ввода в эксплуатацию "Южного потока" судьба "Набукко" станет вообще проблематичной". У конкурентов цена транспортировки газа, из-за того, что не удастся найти нужных объемов "голубого топлива", будет слишком высока. Работа над технико-экономическим обоснованием газопровода "Южный поток", отметил зам министра, начнется в 2008 году.