0
1410
Газета Экономика Интернет-версия

15.01.2008 00:00:00

Noga вновь заехала по России

Тэги: noga, гаон, кредит, банк, суд


Швейцарская фирма Noga воспользовалась затяжными новогодними праздниками в России для решения в свою пользу давнего спора с российским правительством о возврате долга.

Он возник в 1991 году, когда владелец Noga Нессим Гаон подписал договор о выделении России кредита для закупки потребительских товаров и продовольствия. По этому документу российское государство выступило гарантом исполнения обязательств, подтвердив готовность ответить по долгам перед кредитором госимуществом. Вскоре сомнительный контракт был расторгнут, однако Нессим Гаон опротестовал действия российских властей в судебных инстанциях. Его претензии подтверждены решениями международных арбитражных судов в Стокгольме и Париже.

На основании этих судебных решений Noga последние несколько лет в буквальном смысле слова охотится за рубежом за государственным имуществом России, которая отказывалась удовлетворять претензии швейцарской компании. В разное время арестам подверглись, в частности, парусник «Седов», боевые самолеты на авиасалоне Ле Бурже, выставочная коллекция ГМИИ имени А.С.Пушкина. И вот теперь, удовлетворяя требования швейцарцев, парижский суд заморозил счета некоторых российских министерств и ведомств, а также госкомпаний во Франции.

Первоначально сообщалось об аресте активов ЦБ России, Минфина, Минпромэнерго, управделами президента, РИА Новости, компаний «Рособоронэкспорт» и «ТВЭЛ». В пресс-службе Внешторгбанка (ВТБ) подтвердили информацию о том, что по искам Noga заморожены счета российских госорганов и компаний в VTB Bank France. При этом представители ВТБ отказались назвать этих своих клиентов. Между тем в управделами президента России не подтвердили информацию об аресте подконтрольных этой структуре активов. В «Рособоронэкспорте» заявили, что никаких судебных решений компания пока не получила.

Руководитель пресс-службы «ТВЭЛ» Владислав Бочков тоже заявил «НГ», что сообщения из Парижа относительно их компании не соответствуют действительности. В свою очередь, в Минфине «НГ» подтвердили, что ряд госорганов оказался втянутым в этот конфликт. По словам чиновника, решением вопроса в настоящий момент занимаются французские адвокаты. Главный редактор РИА Новости Светлана Миронюк тоже сообщила, что сейчас предпринимаются юридические шаги для решения этой проблемы.

Разрешить ситуацию с арестом российских счетов во Франции можно лишь одним способом: заплатить долг компании Noga, уверен в правоте своей позиции Нессим Гаон. «Тут уже ничего не сделаешь, ничего не предпримешь, – отметил он. – Надо всего лишь исполнять решение Стокгольмского международного суда и платить требуемую сумму».

Полтора года назад казалось, что конфликт был исчерпан, после того как прошла информация, что американский бизнесмен российского происхождения Александр Коган выкупил у Nogа российский долг. Гаон тогда выразил удовлетворение итогами действий этого посредника при улаживании долговой тяжбы. Однако сейчас выясняется, что Коган выкупил лишь часть долга, и швейцарская компания не сняла своих претензий.

Российские эксперты весьма скептически оценивают перспективы положительного исхода для швейцарской фирмы. Гендиректор компании «Финэкспертиза» Агван Микаэлян подчеркивает, что в данном случае речь идет об имидже нашего государства, а потому требования владельца Noga не будут удовлетворены. «Реального бизнеса там не было», – сказал эксперт, оценивая итоги сотрудничества швейцарской фирмы и российского правительства в начале 90-х годов. В сложившейся ситуации Россия ведет себя правильно, с точки зрения международного права и здравого смысла недопустимо, чтобы бизнесмен третьей руки терроризировал государство. «Прецедентов по отношению к западным странам, чтобы в подобных ситуациях удовлетворялись требования кредитора, не было», – сказал эксперт.

В свою очередь, руководитель практики коммерческого права юридической компании «Пепеляев, Гольцблат и партнеры» Виталий Бондарь напомнил о том, что Банк России, как Центральный банк любой другой страны, имеет особый статус. «Это независимые учреждения, неподконтрольные государствам. На счетах ЦБ находятся не только государственные средства, но и средства, принадлежащие частным лицам», – подчеркнул эксперт. Из этого следует, что активы Банка России во Франции не могут быть арестованы. Бондарь предположил, что, принимая соответствующее решение, французский суд мог не знать о наличии этих обстоятельств.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Две самые острые проблемы пенсионной системы переходят на 2026 год

Две самые острые проблемы пенсионной системы переходят на 2026 год

Анастасия Башкатова

Отставание пособий от зарплат сохранится, "наказание" рублем за работу в пожилом возрасте частично останется в силе

0
1770
КПРФ намерена экспроприировать нейросети

КПРФ намерена экспроприировать нейросети

Иван Родин

Предвыборную программу партии донесут до избирателей по-современному

0
1011
Саудовская Аравия борется за воздушное превосходство

Саудовская Аравия борется за воздушное превосходство

Игорь Субботин

Пентагон дал ход продаже Эр-Рияду самолетов F-35

0
1246
Россияне не доросли до платформенной экономики

Россияне не доросли до платформенной экономики

Ольга Соловьева

Цифровая занятость кратно уступает теневому рынку труда даже в самых богатых субъектах РФ

0
1528

Другие новости